Читайте на Zefir.ua

SHE LOVES

SHE LOVES

Она любит рисовать, танцевать, петь, играть на сцене – она просто любит, любит жить и любит любить. У ВИКТОРИИ КОСОВОЙ, молодой актрисы театра и кино, совсем недавно окончившей Киевский национальный университет театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого, ученицы Богдана ильвестровича Ступки, уже внушительный и очень разнообразный послужной список – четыре года работы в труппе Национального академического драматического театра им. Ивана Франко, участие в группе «Горячий шоколад», роли в сериалах «Вера. Надежда. Любовь», «Возвращение Мухтара-2», «Поцелуй», персональная выставка картин «Отпечатки тела». А в этом году мы увидим ее на телеканале «1+1» в сериале «Двойная жизнь».

Z: На днях Вы вернулись из Америки. Какие впечатления от поездки?
Виктория Косова: Это не первое мое посещение Америки. До этого бывала в Нью-Йорке много раз, но Лос-Анджелес посетила впервые. Новый год я встретила в Лас-Вегасе. Больше всего порадовала «зимняя» погода – постоянно светит солнышко, температура +20–25. Мне даже удалось позагорать у бассейна. Воплотила в жизнь мечту побывать на Universal Studio. Это одновременно парк развлечений с аттракционами и павильоны, в которых снимают фильмы. Там построены дома, улицы, целые города – это декорации, которые оживают: журнал, помада на туалетном столике, фотография на стене, картина. Туристов в Америке умеют развлекать – мы видели, как начинается потоп, побывали в Парке Юрского периода, оказались в фильме Хичкока. Смотрим: мужчина убил женщину, вытаскивает тело, прячет его, тут замечает нас и бросается к нам с ножом – бросается именно на меня.
Я понимаю, что все это не по-настоящему, тем не менее, мне страшно, я кричу и убегаю. (Смеется.)

Z: А интересные знакомства завели?
В.К.: Я познакомилась со многими интересными людьми во время поездки. Не хочу называть имена, чтобы мои слова не выглядели хвастовством. А ездила я в Америку не только отдыхать, но и прорабатывать новый телевизионный проект, который готовлю к запуску. В скором времени он появится на
экранах не только Украины и России, но и ближайших русскоговорящих стран. Но пока это секрет.

SHE LOVES

Z: Какой вопрос Вы бы задали волшебному зеркальцу?
В.К.: Мачеха же задавала только один вопрос: «Кто на свете всех милей, всех румяней и белей?» (Смеется.) Я побаиваюсь заглядывать в будущее, потому что верю, люди сами его творят собственными руками. Не хочется верить в стечение обстоятельств, которое мы не можем изменить. Поэтому узнать о чем-то, что мне не понравится, точно не хочу. Вера в себя – одно из главных чувств, которое дает нам силы двигаться дальше.

Z: Любовь зла или нет?
В.К.: В смысле любовь зла, полюбишь и козла? (Смеется.) Это странная любовь на самом деле. Возможно, кому-то она и зла, потому что можно и в такого человека влюбиться. Но ты же смотришь на человека, общаешься с ним, видишь его поступки, его отношение к тебе и окружающим людям. Каждый выбирает сам – влюбляться с закрытыми глазами или с широко открытыми. Другой вопрос – сколько человеку нужно дарить любви? Ровно столько же, сколько он дарит тебе. Это, конечно, не правило, но все же. Даешь слишком много любви – это дискомфорт, и любимый человек задыхается. Слишком мало – любимый человек начинает ее требовать.

Z: Романтический ужин с Брэдом Питтом или Владимиром Путиным?
В.К.: На романтический ужин я с ними не пойду. (Смеется.) Пойду со своим любимым человеком. А просто поужинать я бы согласилась с Брэдом Питтом. Я бы, как актриса, спросила у него профессиональных советов.

SHE LOVES

Z: Красота может спасти мир?
В.К.: Доброта спасет мир. Если люди станут чуточку добрее и внимательнее друг к другу, тогда мир вокруг лучше станет. Агрессия и озлобленность разрушает человека, как изнутри, так и снаружи.

Z: Живопись для Вас – только хобби или это занятие перерастает во что-то большее?
В.К.: Живопись – это пока мое хобби, которому я обучалась в художественной школе. Не исключаю, что со временем живопись может стать моим основным занятием. Человек должен развиваться и прогрессировать. Дай Боже, чтобы у меня хватало времени заниматься еще и живописью, тогда я выйду на более высокий уровень мастерства. Я не держала ни кисти, ни карандаша в руках лет пять – не было такой возможности. А когда взяла, показалось, что я ничего не умею: сидела и нервничала, что не могу нарисовать даже элементарного. Я много времени потратила, чтобы восстановить свои навыки. Только сейчас начинаю понимать, в какой технике писать и что именно.

Z: Какие ощущения от Вашей первой выставки?
В.К.: Выставка называлась «Отпечатки тела». Я очень долго о ней мечтала, готовилась. И она прошлана ура. То есть это не я кричала «ура!». (Смеется.) Мне потом писали комментарии, благодарили. Это была не просто выставка картин – пришли, посмотрели и ушли. Креативная команда сделала все, чтобы посетители получили удовольствие от вечера: выступал шоу-балет, ведущий, а у гостей была возможность самим создавать картины лишь взмахом руки – красками на специальном полотне. А под картинами стояли модели, застывшие в позах женщин, изображенных на моих картинах, и когда в зал заходили люди, модели оживали.

Z: А почему женщины?
В.К.: Женская красота была темой выставки. Вообще я пишу и пейзажи, и натюрморты, и детей. Но большинство моих работ о женщине и красоте. Это ж надо было Господу Богу придумать женщину настолько красивой – фигура, пропорции, линии. Веками писали женщин ню, преклоняясь пред совершенной красотой.

Z: Кто для Вас идеал женственности и женской красоты?
В.К.: У меня нет стандартов. Я считаю, что женщина в первую очередь должна быть гармонична. Прекрасна как снаружи, так и внутри. Не каждый человек с первого, и даже со второго взгляда может распознать, насколько прекрасен твой внутренний мир. Людям нужно это показывать, рассказывать,
доносить, преподносить, оформлять красиво. А вообще мне кажется, что женщина раскрывается тогда, когда она становится матерью. Она выполняет ту функцию, которую заложена природой. Может быть, поэтому картина «Мона Лиза» так приковывает взгляды, кто знает… А когда у женщины еще и ребенок на руках!

Z: Самое популярное в мире полотно – «Мона Лиза» да Винчи. А что бы Вы поставили на второе место?
В.К.: Если судить по тому, что у каждого висит дома репродукция, то это, возможно, картина Климта «Поцелуй». (Смеется.)

Z: Вам посчастливилось учиться у самого Богдана Сильвестровича Ступки? Каким Вы его запомнили?
В.К.: Это великий человек. Когда решила поступать на актерский, я уже год отучилась на дикторском. В тот год на свой курс набирал Богдан Сильвестрович. В приемной комиссии сказали, что поступать нет смысла – конкурс огромный, группа уже набрана. Но мама меня поддержала, посоветовала поехать попробоваться. Я приехала незадого до окончания приема в последний приемный день. Открывается дверь, говорят: «Ребята, 15
минут до конца, заходите все. Кто чувствует в себе силы выйти нас поразить, удивить, давайте». Конечно же, вызвалась я, зря, что ли, приехала? Тем более без очереди пропускают. (Смеется.) Сказку, басню, монолог прочла, песню спела, танец станцевала перед Богданом Ступкой. Поставили 5 баллов и взяли. Все четыре года учебы Богдан Сильвестрович вел наш курс, следил, как мы растем, развиваемся, и давал, конечно, свои наставления. В работе он, конечно, был не то чтобы строгий, но требовательный. Он очень помогал нам в учебе. Повез весь курс знакомить с Константином Хабенским. Мы гостили дома у Кшиштофа Занусси. А некоторые ребята даже снялись у него в фильме. Мы участвовали и получили награды на театральном фестивале в Санкт-Петербурге и Львове. Уникальность нашего курса в том, что мы первый и последний курс Богдана Сильвестровича. Он сказал: «После вас, ребята, я больше никого не буду набирать». У него была мечта создать в театре им. Франко Большую и Малую сцены, как в МХТ им. Чехова. Малую сцену только недавно достроили. И молодое поколение уже там выступает.

SHE LOVES

Z: А что Вам больше нравится играть в театре или кино?
В.К.: Игру в театре нельзя сравнить с игрой в кино. В кино ты работаешь на конечный результат. Ты можешь сделать 50 дублей – 50 раз повторить одну и ту же эмоцию, и уже не можешь не то, что играть, даже говорить. Или ты снимаешься на холоде, когда на улице мороз, а ты делаешь вид, что на улице лето. Так постоянно: зимой ты играешь лето, а летом – зиму. В кино очень тяжело, и в театре тоже нелегко. В театре актер изнашивается: смеется, плачет, шепчет, кричит, он пропускает через себя каждое слово, каждое движение, стараясь достичь необходимой эмоции, чтобы зрители получили заряд очищения и энергии. И это самое важное. Здесь человек очищается и духовно обогащается. Богдан Сильвестрович всегда говорил, что актер должен быть на каблучок выше, чтобы людей направлять.

Z: Какое амплуа больше всего хотелось получить?
В.К.: Хотелось бы сыграть Анну Каренину. Я уже сыграла Нину Заречную (героиня пьесы А.П.Чехова «Чайка». – Прим. ред.) и очень довольна. Эта роль вобрала в себя весь спектр эмоций – беззаботная деревенская девочка становится взрослой смелой женщиной, которая живет в большом городе, путешествует, теряет ребенка, любовь…

Z: А сейчас какое у Вас амплуа?
В.К.: Раньше я играла комедийные роли, потому что была блондинкой, образ легкий, игровой жанр мне неплохо удавался, а когда я стала брюнеткой, мне стали предлагать другие роли. В новом сериале «Поцелуй», прокат которого в России закончился в декабре, я сыграла, наверное, самую отрицательную женскую роль во всем сериале. Такое поведения для меня нетипично. Мне кажется, я добрый и веселый человек. Я очень переживала, как мне играть. Как я могу органично сказать: «Да чтоб она сдохла!» Я получила здесь колоссальный опыт, а мои коллеги, которые меня хорошо знают, говорили: «Ну, ты и стерва, слушай!» (Смеется.) И мама спросила: «Ты еще такой не стала? У тебя так хорошо получается». Я думаю, что в каждой женщине живет и злая, и добрая, и наивная, и глупая, и умная. Главное аккуратно открыть и направить свои эмоции в нужное русло. Вскоре выйдет сериал «Двойная жизнь», в котором я играла 16-летнюю школьницу – тоже интересный и новый для меня образ. Раньше я играла старших по возрасту. А теперь, наоборот, меня берут девочек молоденьких играть – наивный взгляд, эмоции, которые я уже давно забыла.

Z: А с желанием петь не расстались еще?
В.К.: Не расстанусь никогда, потому что это сцена. Вы меня никогда не выгоните со сцены. (Смеется.)

Z: Что для Вас вкус жизни?
В.К.: Положительные эмоции и впечатления. И ощущение, когда работаешь и делаешь особенно что-то полезное. Z

Интервью: Юлия Найденко
Фото: Константин Бойко
Макияж: Татьяна Бойко
Стилист: Екатерина Орехова
Прическа: Ольга Гродзицкая

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях