Читайте на Zefir.ua

ЕЛЕНА БЕРНАЦКАЯ. Интервью

Интервью с украинским дизайнером Еленой Бернацкой, основательницей бренда Helenber

В ГОСТЯХ У ВОЛШЕБНИЦЫ

ЕЛЕНА БЕРНАЦКАЯ. Интервью

В детстве каждая девочка представляет себя Золушкой, феей, принцессой, Русалочкой, Дюймовочкой, Гердой (в зависимости от сказки, которую ей только что прочли родители или показали по телевизору), и каждая из ее героинь обязательно еще и немного волшебница. Она творит чудеса сначала при помощи воображаемой волшебной палочки, а затем и собственными руками. Дизайнер ЕЛЕНА БЕРНАЦКАЯ, словно сошедшая со страниц самых сказочных книг, пять лет назад основала бренд дизайнерской одежды Helenber, сама оказалась в сказке, став мамой, и создает сказку для окружающих. Она умеет совершать маленькое чудо каждый день, делая людей красивым, уверенными в себе и обязательно чуточку счастливыми.

ЕЛЕНА БЕРНАЦКАЯ. Интервью

Z: Что значит для Вас быть дизайнером?
Елена Бернацкая: Дизайнер не просто человек, знающий тенденции и разбирающийся в тканях, он еще и немножко психолог. Он должен суметь почувствовать человека, который к нему пришел. Ведь иногда к дизайнеру обращаются не просто, чтобы пошить новое платье, а приходят за помощью – изменить стиль и, соответственно, изменить себя и свое внутреннее состояние. И я должна проникнуть в душу человека, понять, чего он на самом деле хочет. Для меня наивысшая радость и похвала, когда женщины, после того как надели мое платье, звонят или пишут мне: «Спасибо. Я была королевой!». Для меня важно понимание, что я сделала женщину счастливой. Ведь когда она счастлива, у нее вырастают крылья и ей все удается.

Z: В Ваших женских коллекциях практически нет брюк. Почему?
Е.Б.: Брюки есть, это очень сексуально. Но я все-таки вижу женщину, прежде всего, в платье, которое подчеркивает все ее достоинства: талию, грудь, ноги. Ведь это то, чем мы, женщины, выгодно отличаемся от мужчин. Современная женщина всегда куда-то спешит, поэтому отдает предпочтение практичной одежде – джинсам, рубашкам или свитеру. Более того, нынешние тренды предлагают даже туфли мужского кроя – без каблука, на шнуровке. Я тоже иногда этим грешу. Но по-настоящему чувствую себя женщиной, мягкой кошечкой, надевая платье или юбку, туфли на каблуках, украшения. В наше время повальной занятости очень важно женщине чаще вспоминать, что она женщина.

ЕЛЕНА БЕРНАЦКАЯ. Интервью

Z: А как должен выглядеть настоящий мужчина?
Е.Б.: Для меня настоящий мужчина – это человек, который знает свой стиль и всегда в центре внимания. Он принимает лишь то, что освобождает его от подчинения, он харизматичен, свободен и успешен. Он из тех, кто диктует свои правила. Он носит деловой костюм, рубашку, галстук или шейный платок, обут в стильную, начищенную до блеска обувь. От него всегда приятно пахнет. Обязательно аккуратно подстрижен, но может позволить себе легкую небритость. Предпочитает комфортный автомобиль и всегда приносит женщине цветы. Ведь женщина – это цветок. И пока ты его поливаешь, подпитываешь, любишь и восхищаешься – он будет вкусно пахнуть и радовать тебя. А что случается с цветком, который забыли полить? Он начинает увядать. Но и к мужчинам, казалось бы, таким сильным с виду, требуется внимательное и бережное отношение, ведь на самом деле внутри это очень хрупкие и ранимые создания. Если рядом с мужчиной быть хрупкой, но надежной – рыцарь в мужчине не заставит себя долго ждать. Кажется, я описала Вам своего мужа – Руслана Бернацкого. (Смеется.)

Z: Ваша одежда подходит для более торжественных случаев?
Е.Б.: Нет, конечно. Я за то, чтобы женщина была красивой и нарядной, всегда притягивала полные восхищения взгляды! Я все время вспоминаю маму – в ее гардеробе, когда я была маленькой, были два наряда: на каждый день и на выход. Слава Богу, это уже в прошлом. Я хочу, чтобы женщина была красивой каждый день: элегантное, строгое платье, украшенное яркой брошью или красивой вышивкой, будет выглядеть празднично и обращать на себя внимание окружающих, но при этом не вызывать осуждения. В таком платье она может пойти и на работу в офис, и в ресторан с любимым мужчиной, и на концерт. Я не раз принимала участие в программах, меняющих образ женщины. Мне запомнилась история одной женщины из Одессы. У нашей героини был бизнес в строительной сфере. Джинсы, футболка, свитер и кеды – ее повседневная одежда. Стрижка и отсутствие мейкапа из-за постоянной нехватки времени. Когда мы одели ей трессы, сделали макияж, подобрали шикарное платье в пол из шифона, а к нему – туфли на каблуке, красивые бусы, пояс, шаль… Она посмотрела на себя в зеркало и расплакалась. Оказывается, каждый день, собираясь на работу, она мечтала, наконец, найти время на прически, на возможность сделать макияж, носить платье. Спустя полгода мы снова встретились с этой женщиной. И представляете, она изменилась. Она на все стала находить время, потому что вспомнила, что она в первую очередь женщина.

ЕЛЕНА БЕРНАЦКАЯ. Интервью

Z: Для Ваших платьев характерны не только женственные силуэты, но и фактурность тканей и интересные принты. В новой коллекции Вы использовали трикотаж.
Е.Б.: Да, я люблю работать c разными тканями, предпочтение отдаю сложным по фактуре тканям, они дают объем и красивые складки. Особенно трудно из них сделать силуэт, который украсит пышечек, женщин с красивым формами, но тем приятнее и радостнее результат.

Z: Что будет модно этой зимой?
Е.Б.: Я не гонюсь за модными тенденциями. Я делаю то, что подсказывает мне сердце. В этом году изюминкой нашей коллекции стали изделия из валенной шерсти. Эту технологию мы использовали, создавая платья, пальто, головные уборы (шапки, шапки-ушанки), шарфы, варежки, а также обувь. Все изделия изготовлены вручную, украшены вышивками. Жокейская шапочка из нашей новой коллекции – это одновременно и шапка, которая согревает, и украшение, которое выделяет тебя. Женщинам такая шапка добавляет грации, в ней сразу хочется расправить плечи, выровняться, а миниатюрным – еще и добавляет роста. В этом сезоне актуально разнообразие в формах, элегантный крой со сложной детализацией.

Z: Какую деталь гардероба дизайнеры незаслуженно обходят своим вниманием?
Е.Б.: Головные уборы. Они могут быть и зимние и летние. Этим летом мы делали очень красивые обручи, украшенные цветами и камнями, зимой – шапки. И у меня уже зародилась идея для коллекции весна-лето \’2015. Женщина в шляпке – это очень красиво. Вспомните королевские скачки в Аскоте. Все без исключения дамы надевают шляпки самых невероятных форм: высокие, широкие, маленькие, роскошно украшенные. И самых причудливых расцветок. При этом в некоторых из них не то что ходить, даже стоять неудобно. К Royal Ascot женщины готовятся за год: выбирают шляпы, рисуют эскизы, приходят на примерки, в итоге ловят восхищенные взгляды. Большинство наших женщин привыкли к вязаным шапкам и беретам. На женщину должны обращать внимание, на нее должны оборачиваться с мыслями: «Кто эта прекрасная незнакомка?!».

Z: Многие Ваши клиенты становятся Вашими друзьями. Например, Ирина Билык. Вы даже встречали вместе с ней рассвет на презентации ее нового альбома.
Е.Б.: Да! А сколько приехало друзей! Пришлось встать в шесть утра. Ира подготовила прекрасный концерт, устроила утреннюю зарядку (гостей, журналистов и фотографов – всех Ира заставила делать упражнения!), а потом пили какао, вкусный как в детстве, и завтракали овсяной кашей и яичницей с беконом. (Смеется.)

ЕЛЕНА БЕРНАЦКАЯ. Интервью

Z: А какая Ваша любимая песня в репертуаре Ирины Билык?
Е.Б.: Наверное, «Мы будем вместе». И, конечно же, «Моя любовь». Именно эта композиция стала ключевым моментом нашего знакомства и в дальнейшем тесного сотрудничества и дружбы. В итоге Ира стала крестной мамой нашей дочери – Софии.

Z: Теперь Вы автор многих сценических костюмов Ирины. А какая Ваша самая любимая работа?
Е.Б.: Думаю, фиолетовый пиджак с юбкой – одна из первых моих работ для Иры. Она много в нем выступала, появлялась на обложках журналов. Угадали с цветом, фактурой, подчерк-нули все женственные формы.

Z: На Вашем показе присутствовал Камерон Сильвер, стилист многих американских звезд. Если зажмуриться и помечтать – какую бы звезду Вы хотели бы одеть и во что?
Е.Б.: Не могу так сказать. Все клиенты для меня – звезды! (Смеется.) Все без исключения звездочки. Когда мы смотрим на небо – мы ведь видим миллионы звезд. А как мы, находясь на земле, можем определить, какая из них большая, а какая маленькая? С Камероном мы продолжаем общаться. Мы пошили для него очень красивый костюм. Мне приятно, что ему понравилось мое творчество, и он увидел во мне дизайнера, способного работать на американском рынке. Сейчас мы готовим серию платьев для красных дорожек – для церемонии награждения «Оскар» и «Грэмми». Думаю, он не предложил бы сотрудничество, если б не был уверен в результате. А кто наденет мое платье – пусть станет для меня сюрпризом.

Z: Кто же бреет брадобрея? Или, иными словами, одежду каких дизайнеров Вы носите?
Е.Б.: Существует довольно большое количество модных брендов, которые достигли мирового признания. Среди них можно выделить Dior, Gucci, Louis Vuitton, Salvator Ferragamo, Prada, Dolce&Gabbana, Roberto Cavalli и др. Украинские дизайнеры регулярно принимают участие в фэшн-мероприятиях, представляя свои коллекции наряду с лучшими брендами со всего мира. Мы дружим с Юлией Айсиной, я восхищаюсь ее талантом и творчеством. У меня есть платья Лилии Пустовит. Человек не закован в рамки канона, он выбирает свой формат одежды, словно роясь во всемирном шкафу. Я вовсе не считаю, что главное ходить только в своем. Почему? Нужно поддерживать и других производителей одежды. Я хожу на их показы не для того, чтобы что-то подсмотреть. Мы не конкуренты. Ко мне же не приходят люди, которые одеваются у Лилии Литковской – у нее свой стиль, свое направление, свое настроение. Каждый дизайнер индивидуален. Мы, наоборот, должны поддерживать друг друга. Мне бы хотелось, чтобы существовал клуб дизайнеров, где мы могли бы встречаться, общаться.

Z: Если бы Снегурочка заказала Вам наряд, каким бы он был?
Е.Б.: А знаете, почему я сейчас улыбнулась? Потому что в школе 5 лет подряд я была Снегурочкой. Мои голубые глаза, белокурые волосы, худощавость, высокий рост соответствовали образу внучки Деда Мороза. Меня назначили на эту роль в седьмом классе, и так до конца школы. Вот только «дедушка» у меня всякий раз был новый, потому что роль Деда Мороза всегда играл только одиннадцатиклассник. Я бы создала для нее белоснежное платье, усыпанное искрящимися хрусталиками, а голову бы предложила украсить хрустальной короной.

Z: Для дочки Вы готовы стать Снегурочкой?
Е.Б.: Обязательно. В этом году еще нет, она маленькая, ей только полтора года. Она может не понять и испугаться. А в следующем году – конечно же! А папу оденем в Дедушку Мороза. И мне будет очень приятно вновь сыграть ту роль. Я даже помню наизусть все тексты, которые произносила Снегурочка, все игры и танцы. И еще, это так удивительно, когда дети в тебя верят, когда каждая девочка хочет тебя потрогать, взять за руку. Я была для них сказкой, исполнителем их желаний. Ведь они пишут письма Деду Морозу и его внучке Снегурочке, в каждом письме у них разные желания, есть такие желания как «помогите купить минимойку karcher для моего папы». Я тоже в этом году написала письмо Деду Морозу и попросила мужа его отправить. (Смеется.) Очень важно оставаться ребенком в душе – именно детская непосредственность дает нам силы и легкость жить в рутине нашей взрослой жизни. Мне доставляет огромное удовольствие общаться со своей дочкой: бегать, играть в жмурки, дурачиться, хихикать.
С ней я становлюсь ребенком, беззащитным, доверчивым, верящим в добро.

Z: Что для Вас вкус жизни?
Е.Б.: Самое главное для меня, чтобы мои близкие, родные, любимые, которые любят и уважают меня, которых люблю и уважаю я, были счастливыми и здоровыми. Я ощущаю в полной мере вкус жизни, когда вокруг меня царит счастье, здоровье, добро и любовь. А все остальное – это мелочи жизни, в которые можно внести коррективы. Z

Интервью: Юлия Найденко
Фото: Николай Волошин

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях