Читайте на Zefir.ua

Готовится к выходу книга карикатур «Карикадурка 2»

Интервью с украинским художником, карикатуристом, автором сборника шаржей «Карикадурка», общественным деятелем, музыкантом, лидером группы Ot Vinta Юрием Журавлем
Готовится к выходу книга карикатур «Карикадурка 2»

Кто-то, переживая, ест, как не в себя, а кто-то, наоборот, теряет аппетит, кто-то цепенеет, а кто-то, как Форест Гамп, бежит. ЮРИЙ ЖУРАВЕЛЬ взялся за карандаш. Каждый день, с первых дней Майдана, пользователи соцсетей надрывали животы от смеха над очередным шаржем на политика, гордились новым героем или дружно поздравляли с днем рождения известного человека. Ни одно резонансное событие не прошло мимо его острого карандаша. Тысячи читателей уже привыкли получать ежедневную дозу рисунков, и за какой-то год художник, а по совместительству еще и общественный деятель, музыкант, лидер группы Ot Vinta стал популярным блогером, а рисунков и шаржей насобиралось на первый том «КАРИКАДУРКИ» весом аж два килограмма (а такое ощущение, что все пять!). Оказалось, работа, которая лечила душу автора и десятков тысяч читателей, вскрыла громаднейшую проблему – незнание собственной истории, поэтому, кроме актуальных шаржей на нынешние события, работы Юрия постепенно превращаются в ликбез по украинской истории и культуре. Народ должен знать своих героев – и вот уже на подходе второй том «Карикадурки». Об ее особенностях Юрий рассказал www.zefir.ua. Сборник карикатур будет представлен на Форуме издателей во Львове в сентябре, а пока что художник собирает необходимую сумму с помощью краудфандинга. В период великих перемен каждый должен заниматься тем делом, которое он умеет делать лучше всего. «Сейчас мы должны работать, не покладая рук, еще старательней и с душой. Лучше нас нашу работу никто не сделает. Мое оружие – гитара и карандаш, они пока что эффективнее, чем автомат. Но если будет нужно – я возьму в руки настоящее оружие, хотя всегда считал: убивать людей – последнее дело. У плохого хозяина крысы лезут в дом, и он должен их убивать. А если бы заботился о благополучии семьи и чистоте в доме, то никого бы не пришлось убивать. ОБРАЗОВАНИЕ, ВОСПИТАНИЕ, КУЛЬТУРА – оружие, более мощное. Мы потеряли несколько десятилетий. Нужно работать сейчас», – отметил художник.

В первый том «Карикадурки», похоже, вошло все, что ты рисовал. Как возникла идея ее издать?
Действительно, первая «Карикадурка», скорее, не книга, а сборник шаржей. Я собрал в нее все то, что сделал за целый год. Я рисовал, потому что чувствовал, что мои рисунки в тот момент были очень необходимы людям. Это была моя возможность высказаться тем способом, которым я умею лучше всего. Я публиковал свои работы в соцсетях, их комментировали, делали репосты, а для людей, которые стояли на Майдане и не могли рассматривать карикатуры в Интернете, я сделал выставку на Европейской площади и пополнял ее каждый раз, когда мы приезжали на Майдан с концертом и гуманитарной помощью. Кто-то у меня спросил, не хочу ли я издать сборник карикатур или выпустить серию картин по номерам. Но чтобы это сделать, необходимо много денег, которых у меня нет, и мне посоветовали обратиться в сообщество biggggidea, чтобы издать книгу при помощи краудфандинга. Сообщество меня поддержало.

Готовится к выходу книга карикатур «Карикадурка 2»
Юрий Журавель

Я представлял «Карикадурку» как семейный фотоальбом, когда человек, прошедший Майдан, рассказывает историю событий детям и внукам. Оказалось, что я немного недооценивал силу рисунка. Из-за загруженности информационного потока люди не хотят читать большие тексты, развернутые новости, даже ленятся просматривать видео, потому зацепить человека, заставить его проснутся с помощью картинки с короткой подписью намного легче.

Какой будет основная идея второго тома «Карикадурки»?
Оформление и формат первой «Карикадурки» сохранятся: только надпись сделаем красной. В нее также войдут шаржи на выдающихся людей и иллюстрации к историческим событиям. Также по многочисленным просьбам в книгу включены чертежи и объяснения к мастер-классам проекта «Добродій».

Центральным элементом «Карикадурки-1» является ««Небесна сотня». Во второй «Карикадурке» на ее месте будет цветной рисунок «Герої Землі рідної»: в центре современный украинский воин, рядом солдаты Второй мировой войны – справа воин УПА, а слева – советский солдат одного из четырех украинских фронтов, ведь вклад нашего народа в победу во Второй мировой войне – огромнейший и неоценимый. По краям я запланировал разместить Аттилу, потому что он родился, по некоторым данным, на территории современной Черкащины, и Ахилла, потому что он киммериец и родился в Керчи. Пусть потом читатели спорят, обсуждают, ищут.

Все герои, рожденные на нашей земле, заслуживают внимания. Я, конечно, не знаток истории Украины и никакой не пропагандист, я просто хочу своими рисунками заинтересовать людей учить историю своей страны.

Хочу, чтобы рисунок «Герої Землі рідної» стал таким себе ликбезом. Потому что нам очень не хватает знаний о своих героях и победах. Общаясь в зоне АТО с бойцами и политруками, понимаешь, что нужно заново преподавать историю Украины, вселять в людей веру в то, что ты защищаешь действительно свою землю, и что никаких посягательств со стороны московитов или кого-то бы то ни было просто не может быть. И если ты уверен, что ты, например, житель Волыни, потомок Княза Острожского, то уже не опустишься на колени перед врагом, не будешь плевать на лавочку под подъездом, матюкаться и так далее. Эти знания дадут тебе ощущение внутреннего достоинства и веру в справедливость своего дела.

Готовится к выходу книга карикатур «Карикадурка 2»
Святослав Хоробрий

Сейчас мы снова обращаемся за помощью к сообществу – собираем деньги на издание второго тома «Карикадурки».
Каждый, кто вложит деньги в издание «Карикадурки», получит от нас подарок. Взнос 400 грн – это собственно и есть «Карикадурка-2» по цене себестоимости (на Форуме издателей книга будет стоить гораздо дороже). И книга обязательно будет подписана: «Ты такой крутой благотворитель, спасибо тебе». Кроме того, во втором томе я планирую напечатать список людей, которые вложили свои деньги в издание обеих «Карикадурок» или помогли купить акварельные краски по ссылке от нашего друга. Думаю, им будет приятно увидеть в книге свои имена. Мне очень нравится, что сбор денег происходит прозрачно, потому что потом не разберусь, кому отправлять «Карикадурку». (Смеется.) За взнос 250 грн человек получит календарь «Битви за Землю рідну». Взнос от 800 грн – это два тома «Карикадурки». Взнос от 1500 грн – двухтомник, календарь и футболка.

Готовится к выходу книга карикатур «Карикадурка 2»

И еще есть один вид взноса, так сказать, категории VIP. Ко мне часто обращаются с просьбой нарисовать шарж на себя или на друзей. Я последнее время таких заказов не выполняю. Мне, конечно, приятно, когда некоторые мечтают попасть в «Карикадурку», потому что это престижно: если Журавель его нарисовал в хорошем шарже – это что-то да значит. Особенно это стало заметно после шаржей на Филатова и Мочанова (кстати, Мочанов стал чемпионом по количеству лайков). Итак, за взнос от 3000 грн я возьмусь нарисовать шарж на благотворителя на форзаце книги.

Готовится к выходу книга карикатур «Карикадурка 2»

Все уже привыкли, что почти каждый день в Фейсбуке начинается с рисунка Журавля. Как ты все успеваешь?
На самом деле, ничего не успеваю. Сейчас у меня в планах нарисовать все 12 битв для календаря «Битви за Землю рідну». Повторюсь, нам всем необходимо наверстывать знания по истории Украины. Так, 29 июня была годовщина Конотопской битвы (29 июня 1659 года произошла битва между объединенным войском гетмана Ивана Выговского и Крымского хана с одной стороны и московским войском с другой. – Прим. ред.), где они конкретно надавали московитам. Вот она, сила единения! За ней мы отметили годовщину победы Святослава над хазарами (3 июля 964 года, когда Святослав Храбрый разрушил столицу Хазарии город Итиль. – Прим. ред.). График, конечно, есть.

Готовится к выходу книга карикатур «Карикадурка 2»
«Конотопская битва»

Иногда бывает так, что работа не идет. Хочешь нарисовать человека серьезным, а из-за какой-то яркой особенности у меня выходит карикатура. Пришлось попотеть над поздравлением ко Дню журналиста 6 июня (перед этим я до трех ночи подписывал «Карикадурки» победителям конкурса карикатур – люди старались, рисовали, и им необходимо было каждому подписать книгу и отправить). Подписывал и думал о журналистах. А идеи путевой все нет и нет: то журналисты в касках выпрыгивают из окопов, то вместо камеры у журналиста гранатомет, или граната – это микрофон… В любом случае, думаю, самая главная задача журналиста – правдиво освещать события. Журналисты же четвертая власть… власть… в одной руке микрофон как скипетр, в другой – земной шар как держава, ну и пошло-поехало. Нам нужно в Киев на саундчек (из Ровно выезжаем в 10 утра), а я еще сканирую, подчищаю, публикую… И так все время. (Смеется.) Так что я просто катастрофически не успеваю.

Готовится к выходу книга карикатур «Карикадурка 2»

Ты, наверное, сейчас много читаешь. Какими находками гордишься?
Сейчас я много читаю публицистической и научной литературы по истории Украины. Одно время я интересовался периодом Ивана Мазепы, когда работал над проектом для гражданского движения «Не будь байдужим». Прочитал кучу книг, консультировался с исследователем Мазепы, кандидатом исторических наук Ольгой Ковалевской. Иногда мне даже начинало казаться, что я знаю, во что Мазепа был одет и что делал, проснувшись утром, скажем, 18 сентября 1680 года, а через какое-то время я перечитывал и понимал, что совсем ничего о нем не знаю. Иван Мазепа – настолько мудрая, но при этом противоречивая личность! В Манифесте к Украинскому войску и народу от 1708 года Иван Мазепа написал: «Мы стоим, Братия, между двумя пропастями, готовыми нас пожрать, если не выберем пути для себя более надежного, чтобы их обойти». Выбирая союзника, Мазепа понимал, что и Швеция и Россия – это захватчики, которые ведут войну на территории Украины. Из этих двух зол необходимо выбрать меньшее. Я тогда нарисовал иллюстрацию, как с одной стороны в Украину вгрызается шведский лев, а с другой – двуглавый орел.

Готовится к выходу книга карикатур «Карикадурка 2»

Это пророческие слова. Так было триста лет назад, так и сейчас. Половина Украины вроде бы готова к евроинтеграции, а половина Европу вообще не воспринимает. На самом деле у Украины должен быть свой путь развития, направленный не на Россию и не на Европу. Украина – это пицца, и вкусная она потому, что в ее состав входят разные ингредиенты: на востоке живут одни люди, на западе – другие, но все должны понять, что они – единый народ, и что наше общее государство заслуживает на собственный выбор.

А гетман тогда целых полгода мучился к кому присоединиться. Представляете, насколько это был сложный выбор! А вот еще одна история о выборе, который каждый раз приходилось делать Мазепе. Пришли запорожские козаки в его имение на аудиенцию, и понравилась им его коллекция средневекового оружия. Начали примерять, испытывать, кое-что даже в шаровары прятать, на что адъютант Мазепы сделал им замечание. Запорожцы, недолго думая, приставили нож к горлу адъютанта и, зайдя в кабинет Мазепы, выставили ультиматум: продолжаем переговоры, только если гетман позволит убить адъютанта, а то он мешает. И Мазепа согласился на это условие, потому что переговоры были важнее. Мазепа не раз сильно жалел, что ему приходится иметь дело с запорожцами, потому что они были еще те помощнички.

Готовится к выходу книга карикатур «Карикадурка 2»

И вот так все глубже и глубже копаясь в истории Украины, я все больше и больше вынужден рисовать, чтобы заполнять пробелы. Вот еще один пример. Недавно мы снимали фильм о Николае Миклухо-Маклае. Это же его дядя рассказал Николаю Гоголю историю о своем пра-пра-прадеде Охриме Макухе, который и стал прототипом Тараса Бульбы. Этот Охрим Макуха был куренным атаманом Войска Запорожского, служил под командованием Богдана Хмельницкого в период Освободительной войны украинского народа. У Макухи было три сына: Назар, Омелько и Хома, которые воевали вместе с отцом против поляков. Старший сын Назар влюбился в дочь коменданта Дубенского замка и перешел на сторону польской шляхты. Отец рассвирепел и приказал младшим сыновьям выкрасть и убить старшего брата. Во время похищения был ранен и умер младший сын Хома. А уже Омелько пересказывал историю семьи потомкам.

Академик Владимир Вернадский тоже, оказывается, козацкого рода. Род писателя Антона Павловича Чехова происходит из Украины. Многих людей, которыми бы могла гордиться Украина, заграбастали россияне, считая их «великими русскими творцами культуры и науки». Если они забирают наш Крым, то мы сейчас заберем назад своих героев.

Готовится к выходу книга карикатур «Карикадурка 2»
Готовится к выходу книга карикатур «Карикадурка 2»

Среди интересных личностей, которых я для себя открыл, в первую очередь могу назвать Петра Болбочана. Это полковник армии УНР. В период гражданской войны этот человек отвоевывал у большевиков территории Крыма и Восточной Украины: Славянск, Донецк, Луганск. Во время смены власти в Киеве Болбочан был арестован и казнен по приказу Симона Петлюры. В истории Украины выдающихся, но забытых имен очень много. Дай Боже только успеть большинство из них нарисовать!

Антигероев каких-то нашел?
Я, честно говоря, не акцентировал свое внимание на них. Главный «антигерой» украинцев – это лень, жадность и страх. Надеюсь, мы их преодолеем, и все у нас получится.

В произведении Джека Финнея «Меж двух времен» машина времени – это старинный дом. Главный герой живет в таком доме, готовит еду, какую готовили во времена, в которые он хочет попасть, носит одежду тех времен, читает прессу тех времен. И в один прекрасный день он открывает двери и оказывается прошлом. А ты бы куда хотел попасть?
Я очень люблю период козачества, но больше всего мне хотелось бы попасть в эпоху князя Константина Острожского и увидеть битву под Оршей (8 сентября 1514 года, городок Орша находится на территории современной Беларуси. – Прим. ред.). Единственное, я бы не хотел быть участником тех событий. В битве под Оршей 15-тысячное войско Великого Княжества Литовского и Королевства Польского разгромило 80-тысячное (!) московское войско, которое возглавлял воевода Иван Челяднин. Эту победу чтят в Литве и Польше, а в Украине о ней почти никто не слышал. В прошлом году мы бы отмечали ее 500-летие.

Готовится к выходу книга карикатур «Карикадурка 2»
«Битва под Оршею»

Интересно было бы посмотреть, как выглядели наши предки. Насколько тяжелыми были рыцарские доспехи, как они передвигались в них, при этом ловко управляясь с копьем, мечем, арбалетом. Очень хотелось бы надеть кольчугу, латы, сесть на коня, взять в руки оружие и почувствовать на себе их тяжесть, удобство и крепость. Говорят, что в ту эпоху люди были немного меньше ростом, и потому латы, которые сохранились, выглядят так, словно их носили мальчики. Вообще, мне как мужчине интересно было бы посмотреть на оружие. Когда мы снимали о Ровно фильм «Тайны моего города», издатель нашей «Карикадурки» Виктор Федосюк, он же козак Волынской Сечи, принес на съемки настоящие мушкет и пистоль. Это такое мощное оружие – мы пробили пустую бочку от масла насквозь!

Вот в таком бы путешествии я бы вдохновился и нарисовал бы намного больше.

Готовится к выходу книга карикатур «Карикадурка 2»

Интервью: Юлия Найденко
Иллюстрации: рисунки Юрия Журавля

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях


Warning: file_put_contents(/var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/uploads/essb_compiled/2566c291e59e185c12a331fef1e235f3.css): failed to open stream: Permission denied in /var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons3/lib/core/cache/essb-precompiled.php on line 58

Warning: file_put_contents(/var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/uploads/essb_compiled/2566c291e59e185c12a331fef1e235f3.js): failed to open stream: Permission denied in /var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons3/lib/core/cache/essb-precompiled.php on line 58