Читайте на Zefir.ua

Загадочная скульптура – каким творением украсит наш город Аниш Капур?

zagl

Скульптор с мировым именем намерен создать для Киева оригинальный арт-объект

Подробности проекта пока неизвестны, равно как и предварительные сроки его реализации. Ясно только, что это будет что-то очень-очень современное, необычное, концептуальное и урбанистическое. Таковы все наиболее известные творения знаменитого британо-индийского скульптора.

Киев постепенно обзаводится яркими, интересными и при этом часто ещё и функциональными арт-объектами, которые придают индивидуальности его облику, превращают серые каменные джунгли в приятную среду обитания, да и просто вызывают улыбку у прохожих – что то же немаловажно. Необычные скамейки, современные скульптуры, громадные высокохудожественные граффити на стенах… больше всего таких объектов изначально появлялось на Пейзажной аллее, затем подключился парк Шевченко, а потом они стали появляться по всему городу. Пусть пока не так часто, как хотелось бы, но… лиха беда начало, как говорится.

Режиссер Гео Лерос, создатель проекта CityArt – один из тех, кто продвигает современное уличное искусство Киева. Недавно он заявил, что город украсит ещё одна скульптура, автором которой станет известный мастер Аниш Капур. Его арт-объекты в настоящее время размещены в городах Британии, США и других странах, их выставляют в музеях по всему миру. А помните безумную башню-скульптуру из решётчатых конструкций, возведённую к Лондонской олимпиаде 2012 года – ArcelorMittal Orbit. Тоже его работа. В том же 2012 году, к слову, персональная выставка Капура прошла в PinchukArtCentre.

01
ArcelorMittal Orbit в Лондоне Фото: Facebook, ArcelorMittal Orbit
02
Фото: arcelormittalorbit.com

Творения скульптора абстрактны, современны, отличаются чистыми плавными абрисами, монохромной окраской. Очень любит он зеркальные поверхности: серия «Зеркало неба» (круглые большие зеркала, в которых отражаются небеса) – одна из самых узнаваемых «фирменных фишек Капура». Скорее всего, будущая киевская достопримечательность тоже будет хотя бы отчасти зеркальной и блестящей… не только в плане мастерства, но и в прямом смысле слова.

03
«Облачные ворота» (в народе известны также, как «фасолина») в Миллениум-парке Чикаго Фото: cityofchicago.org
Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях