Читайте на Zefir.ua

Мусорный апокалипсис в новом клипе Onuka – Strum

ONUKA
Кадр из клипа STRUM

Релизом нового видео Strum стартует новая экоинициатива #ECOSTRUM  вместе с экологическим проектом «Україна БЕЗ сміття»

Апокалипсис может быть разным. Особенно в Киеве, особенно в нашей стране. Причин – множество. Одна из них – город захватывает мусор! Тонны мусора! Горы мусора! Репетицию мусорного апокалипсиса пережил Львов в этом году. И у Апокалипсиса тоже может быть множество причин: от финансовых (когда у города попросту нет денег на вывоз) до человеческих (бросить мусор на улице – норма, сортировать мусор – лень и так далее).

Киев захватывает мусор. Стадион «Олимпийский» уже почти погребен под горами полиентами.

На мусоросортировочной станции «Україна без сміття» выходной, но сегодня, 24 сентября, здесь людно. Между столами со стопками пластика, контейнерами с батарейками и мешками, набитыми картоном, можно встретить Гарика Корогодского, Петра Пантелеева, Евгения Филатова и других друзей группы ONUKA. Все они собрались, чтобы поддержать запуск совместной инициативы музыкантов и общественной организации «Украина без сміття» – ECOSTRUM.

Затронув остросоциальную проблему в своем творчестве, ONUKA предложила простое решение помощи на практике. Впервые в Украине все средства от монетизации нового клипа группы на YouTube-канале будут отчисляться организации, которая занимается благоустройством мусоросортировочных станций.

С одной стороны, чем больше просмотров, тем выше отчисления. С другой – тем больше людей сможет оценить весь масштаб проблемы, которую украинцы развивают своими руками, не задумываясь. Для того, чтобы ознакомиться с инициативой, команда группы создала специальный сайт strum.onuka.ua.

«Мы очень увлеклись свободой потребления и совсем забыли о ее последствиях. Оно и неудивительно – ведь мы никогда не видим то место, куда едут отходы нашей жизнедеятельности. Но плохая новость – свалки уже окружают нас. Они переживут всех нас и поколения, которые еще даже не родились. Общество пока не принимает всерьез угрозу отходов, а она есть. Нам нужно менять культуру потребления и воспитывать в себе ответственность. И делать это нужно уже сегодня, пока не стало слишком поздно» – основательница общественной организации «Україна без сміття» Евгения Аратовская.

Кроме того, инициативу общественных деятелей и артистов поддержал заместитель мэра Петр Пантелеев. Он лично приехал на презентацию клипа и рассказал о насущных потребностях города в строительстве большого мусороперерабатывающего завода.

«Ежегодно Киев производит 1,2 миллиона тонн отходов. Поэтому мы работаем, чтобы построить первый в Украине современный комплекс по переработке мусора – объявили международный конкурс на привлечение инвестора. Параллельно работаем над проектом совместно с одним из киевских предприятий, чтобы построить завод мощностью 450 тысяч тонн переработки в год, то есть 40% киевского мусора. Отдельно, мы запускаем пилотные проекты сбора вторичного сырья и, надеюсь, вскоре представим новые контейнеры для этой цели. В этих начинаниях город нуждается в поддержке, поскольку сама идея переработки и сортировки мусора требует изменения нашего с вами сознания как потребителей, как людей, которые ежедневно продуцируют мусор. ECOSTRUM – очень нужная инициатива, демонстрирующая – мы способны делать больше».

Шестиминутнную видеоновеллу в жанре поэтического реализма для ONUKA снял режиссер Алан Бадоев. Съемки прошли всего в 25 километрах от Киева  – в Подгорцах. Именно там находится главная свалка бытовых отходов столицы, которая за десятилетия существования выросла до размеров 27-и этажного дома. И даже несмотря на то, что скоро она будет закрыта, проблема отношения украинцев  к бытовому мусору болезненна. Не сортируя мусор, он едет на свалку, а таких в Украине уже более 40 тысяч.

Евгения Аратовская, Гарри Корогодский, ONUKA, Евгений Филатов
Евгения Аратовская, Гарри Корогодский, ONUKA, Евгений Филатов

«При создании этого клипа много людей собралось воедино, чтобы вся идея была доведена от идейного содержания до реализации. И вместе нам удалось создать легенду о будущем, которое уже пришло, но мы его еще не замечаем.

Как по мне, Strum необходимо посмотреть для того, чтобы вспомнить где и как мы живем. Что каждый из нас делает для того, чтобы наша планета продолжала жить?» – режиссер видео Алан Бадоев.

В съемках кроме самой Наты Жижченко приняло участие 74 актера. Сыграли они роли самих себя – жителей Киева, который утопает в мусоре. Во второй части видео отчетливо узнается центр столицы – Олимпийский стадион и близлежащие улицы.

«Когда находишься на свалке, отчетливо осознаешь, что к созданию ужасных декораций для клипа мы сами приложили руку. И что таких “съемочных площадок” в нашей стране тысячи. Мы можем винить государство или своих соседей, а можем начать действовать самостоятельно. Нашим видео и инициативой мы не хотим никого упрекнуть. Хотелось бы лишь, чтобы мы с каждым днем становились лучше и оставили после что-то больше, чем горы мусора» – лидер группы ONUKA Ната Жижченко

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях


Warning: file_put_contents(/var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/uploads/essb_compiled/2566c291e59e185c12a331fef1e235f3.css): failed to open stream: Permission denied in /var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons3/lib/core/cache/essb-precompiled.php on line 58

Warning: file_put_contents(/var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/uploads/essb_compiled/2566c291e59e185c12a331fef1e235f3.js): failed to open stream: Permission denied in /var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons3/lib/core/cache/essb-precompiled.php on line 58