Читайте на Zefir.ua

Чем интересен «Джаз на Днепре»

Джаз на Днепре
Выступление Ди Ди Бриджуотер

Главный редактор zefir.ua Юлия Найденко побывала в городе Днепр на третьем фестивале «Джаз на Днепре»

В предпоследние выходные июля в Днепре в третий раз прошел обновленный международный джазовый фестиваль «Джаз на Днепре». В этом году фестиваль отметил свое 50-летие. Фестивали в других городах, в том числе и небольших, могут быть очень интересны своим лайн-апом. Не обязательно гоняться лишь за звездами первого эшелона – артисты, имена, которых не на слуху, очень часто бывают не менее интересны. В этот раз «Джаз на Днепре» заманил в гости выступлением звезды номер один, обладательницы двух премий Грэмми Ди Ди Бриджуотер, а также концертами Троя Робертса и Джеки Террассона.

Кроме того, согласитесь, фестиваль в другом городе – это отличная возможность развеяться, перезагрузиться, открыть для себя неизведанную Украину. Лично я впервые посетила Днепр. Меня поразили здесь ширина реки, длина и ухоженность самой длинной (30 км) в Европе набережной и поражающие воображение размеры культурно-делового центра «Менора».

Джаз на Днепре
Синагога и Культурно-деловой центр «Менора»

 «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст»

В Днепре эта фраза все время крутилась в голове. Интернет приписывает ее Сергею Михалкову. К сожалению, первоисточник так и не удалось найти (потратила на поиски несколько часов и даже прочла от корки до корки статью Максима Горького «Музыка для толстых», опубликованную в апрельском номере «Правды» за 1928 год). Почему крутилась? Она же так банальна и избита! Во-первых, первый фестиваль прошел в Днепре в 1968 году и назывался «Юность» (для сравнения, первый же джазовый фестиваль в СССР состоялся в Таллине в 1949 году). На самом деле фестиваль состоялся от силы раз 15 стараниями местной инженерной интеллигенции и при содействии комсомольской организации. Среди слушателей фестиваля бывали и родители организаторов современной версии, арт-директора Анны Русскевич и члена оргкомитета Евгения Гендина. Во-вторых, и, возможно, это, конечно, мое субъективное мнение, но мне все время казалось, что стоит зажмуриться, как я окажусь году эдак в 1980. Отель «Днепропетровск» и его персонал, здания цирка и консерватории, многочисленные недострои той эпохи – все это машина времени по версии Джека Финнея, автора фантастического романа «Меж двух времен»: чтобы попасть в прошлое, достаточно несколько дней прожить в месте, сохранившем дух прошлого и вуаля.

Джаз на Днепре
Набережная Днепра

Фестиваль на Днепре

Джазовый фестиваль на Днепре состоял из двух частей. Первая часть – это «Джаз на Набережной»: собственно, «Джаза на Набережной» и конкурс «Джаз на пирсе», победитель которого получил возможность открыть большую сцену второго дня фестиваля. Поскольку в этом году своеобразный юбилей фестиваля, то сцену на Набережной «захватили» местные легенды джаза. Группа «Кредо», квартет Юрия Биленко, группа «Атрио», Александр Любченко, Виктор Релин и др. Имена, наверняка, знакомы только днепровским ценителям джаза.

Джаз на Днепре
Фестиваль «Джаз на Пирсе»

Локация «Джаза на Набережной» оказалась особенно хороша. Сцена установлена на набережной около скульптуры «Стеклянный шар». Конечно, организаторы позаботились об удобных стульях для гостей, но здесь есть еще и обалденная пирамида (ее венчает шар), где также можно удобно устроиться: слушать музыку, сидя лицом к сцене, и рассматривать новострои Днепра или развернуться в сторону реки. Отсюда приятно наблюдать, как по Днепру шныряют праздничные экскурсионные кораблики, потягивать вино (его сюда никто не запрещает проносить), слушать хорошую музыку, щуриться в лучах заходящего солнца и считать первые звезды – чем не отличный летний вечер в городе?

Вторая часть концерта «Джаз на Набережной» – это финал конкурса «Джаз на ПИРСе». Это конкурс молодых исполнителей и длился он полтора месяца. В состав жюри конкурса вошли как организаторы фестиваля, так и звездные участники: американский джазовый вокалист Аллан Харрис, латышский саксофонист Денисс Пашкевич и его супруга джазовая вокалистка Иоланте Гулбе Пашкевич, днепровские музыканты Михаил и Людмила Крымова. Имя победителя стало известно уже около двух ночи. «Бой» выиграла Агата Вильчик с авторской программой, покорившей зрителей и жюри душевным надрывом и искренностью.

Джаз на Днепре

Какой он фестиваль «Джаз на Днепре»

Основная сцена фестиваля находилась на Монастырском острове – туда ведет Пешеходный мост. В какой-то момент, во время концерта, показалось, что мы находимся вовсе не в одном из промышленно-технологических центров Украины, а в каком-то тихом курортном городишке.

Джаз на Днепре
Ведущая фестиваля Яника Мерило

Вообще, когда я собиралась на фестиваль, по лайн-апу (Ди Ди Бриджуотер, Джеки Террассон, Аллан Харрис) и стоимости билетов (от 350 до 2000 грн), отнесла его в разряд сильно светских, вроде Leopolis Jazz Fest, потому гардероб был выбран соответствующий. Сомнения в правильности выбора наряда начали закрадываться по мере приближения к локации. Набережная, пешеходный мост, а за ним длинная аллея и череда песчаных пляжей со множество отдыхающих в купальниках и шортах, лотки с мороженым, а тут я… как на киевской светской вечеринке… Сцену таки расположили на одном из песчаных пляжей. Но… таких как я защитили от песка настилами, а сам зал был разделен на несколько зон – фан-зона с шезлонгами и покрывалами прямо под сценой (этим фестиваль напомнил Koktebel Jazz Festival), VIP-зона – центральная часть со стульями с белыми накидками (как в зале под сценой им. Эдди Рознера на фестивале во Львове) и два боковых ряда с простыми, но удобными сидениями.

Джаз на Днепре

Также на территории фестиваля был бар и фуд-корт, который расположили прямо за зрительным залом. Что приятно, запах шашлыков, рыбы, плова, гриля никак не проникал в концертную часть. Зато звук разносился далеко за пределы острова, ведь вода хороший проводник, так что слушать концерт можно было лежа на пляже. Между рядами достаточно места для того, чтобы потанцевать, но такой порыв восторга иногда остужал голос сзади с требованием немедленно сесть – не видно.

Джаз на Днепре

Вообще «Джаз на Днепре» оказался довольно демократичным фестивалем. Дресс-код, как таковой отсутствует: можно прийти в шортах, футболке и шлепках, как это предпочел Евгений Гендин (это же пляж), или в нарядных платьях, как я (это же светское событие все-таки). Можно просидеть весь фестиваль на своем месте, а можно выбрать себе место поудобнее и поближе к сцене. Так что здесь наблюдалось некое броуновское движение, но, согласитесь, шестичасовый марафон почти без перерыва просто невозможно высидеть на одной месте. Самое забавное, что процентов 50 мест в зале стабильно пустовало, но это вовсе не означало, что билеты на них не купили. Организаторы поступили очень разумно, разместив в конце зрительской трибуны бар с террасой, где и предпочла слушать музыку часть гостей. А что? Отлично видно сцену, прекрасный звук и алкоголь под рукой – барная «галерка» была одной из самых благодарных 😉

Джаз на Днепре

На ком хочется остановиться

Большую сцену открыло «секретное оружие» фестиваля – детский джазовый оркестр Little band шестой музыкальной школы Днепра. Руководитель оркестра Владимиром Марховским, хорошо знающий, каким были джазовые фестивали в Днепре 50 лет назад. Это «секретное оружие» – лауреат многих всеукраинских конкурсов, а его барабанщик – полуфиналист конкурса «Україна має талант». Отличное поколение в Днепре подрастает 😉 У каждого участника была своя минута славы – сольная партия – невозможно было оторвать глаз от сцены, юные музыканты (франты в красных шарфах) очень старались.

Джаз на Днепре
Детский джазовый оркестр Little band

Одна из гордостей организаторов фестиваля – выступление французского джазового пианиста Джеки Террассона, лауреата премии Телониуса Монка и его трио. Этого музыканта также хочется не просто слушать, а следить за каждым движением рук. Его манера игры на фортепиано – четко контролируемая, выверенная скорость удара по клавишам, хлесткая и одновременно мягкая – завораживает.

Джаз на Днепре
Джеки Террассон

Еще один ожидаемый гость – джазовый саксофонист и композитор Трой Робертс и коллектив NU-Jive (США, Австралии). Двукратный номинант на «Грэмми» привез в Днепр свою новую программу. Робертс – яркий представитель современного джаза, любимого за смешение стилей. В ней все – соул, фанк, r&b, латина, госпел и даже индийская классическая музыка. Коллектив Троя выступал уже тогда, когда над головой зажглись звезды, а прожекторы то и дело выхватывали из темноты светлячков. И никаких тебе комаров, не смотря на близость реки.

Джаз на Днепре
Трой Робертс и коллектив NU-Jive

Завершил первый день – американский исполнитель Аллан Харрис и знакомое жителям Днепра по прошлогоднему фестивалю трио Венсана Буржекса. Благодаря этому выступлению мы познакомились с творчеством легенды джаза – американского вокалиста Эдди Джефферсона, которому в этом году исполнилось 100 лет. Именно ему Аллан посвятил свой новый альбом. Музыкальные критики описывают его голос как «грозный баритон с… хриплыми краями и глубокими резонансными нотами», он как нельзя подходит для исполнения лирики Джефферсона.

Джаз на Днепре
Аллан Харрис и трио Венсана Буржекса

Кстати, Аллан Харрис стал не только одним из членов жюри «Джаз на ПИРСе», но и ведущем большой сцены фестиваля, наряду с… – из удивительного на этом фестивале – Яникой Мерило, советником городского головы Днепра Бориса Филатова. У этой прекрасной девушки есть еще регалии – советник Министра инфраструктуры и транспорта Владимира Омеляна и советник городского головы Львова Андрея Садового, эксперт Агентства по вопросам электронного правительства Украины. Положа руку на сердце, иногда, приходилось хвататься за голову: «Что она такое говорит», но в общем и целом стоит снять перед Яникой шляпу.

Джаз на Днепре
Ведущие фестиваля Алан Харрис и Яника Мерило

«Джаз на Днепре» — это не обычный фестиваль, а, как справедливо нарекли его организаторы – фестиваль-марафон, где джаз играют шесть часов с перерывом между выступлениями эдак в 10 минут. Янике приходилось общаться с публикой, вести содержательные диалоги с Алланом Харрисом на английском языке (без переводчика, если бы переводчик был, марафон бы точно затянулся), переводить беседу зрительному залу, общаться со звездными гостями, ходить на высоких каблуках в вечернем платье и красиво улыбаться. Для Яники это однозначный тренинг личностного роста.

Джаз на Днепре
Яника Мерило и Дарелл Холл

На второй день фестиваля даже концертный зал оказался заметно заполненней. А все потому, что все ждали выступления Ди Ди Бриджуотер. С тех пор как певица была в Украине прошло четыре года, Ди Ди заметно похудела, отрастила волосы и подготовила новую программу. Неизменной осталась только собака Дейзи, сопровождающая ее в туре. По признанию самой Ди Ди – ее дом там, где Дейзи. На саундчеке Дейзи от души резвилась на сцене и добавляла забот музыкантам и техперсоналу. Кстати, о прессе. Она могла абсолютно свободно (если не ленилась) пробраться на саундчек и посмотреть. Более того, у прессы была возможность свободно находиться на бекстейдже во время фестиваля. Во второй день я также не преминула воспользоваться этим правом, чтобы посмотреть на Ди Ди Бриджуотер за кулисами. Самым общительным артистом оказался Дэррил Холл, контрабасист из трио Венсана Буржекса. Он потчивал меня анекдотами, делился впечатлениями от Днепра, вспоминал свои приезды в Киев в составе разных джазовых проектов.

Джаз на Днепре
Саудчек Ди Ди Бриджуотер

Ди Ди  же большая модница! Днем на саундчеке на ней был джинсовый комбинезон и длинные стеклянные бусы из ее необъятной коллекции. Певица призналась, что бижутерия – ее слабость, она покупает ее почти во всех поездках. На сцену красотка Ди Ди надела платье леопардовой расцветки чуть выше колен, большие серьги с перьями, золотые туфли на высоких каблуках и… кокетливый парик. Пока мы болтали с Дэррилом о всякой всячине, я краем глаза приглядывала за тем, как Ди Ди терпеливо сидела на стульчике под сценой и слушала выступление трио Павла Сидоренко – обыкновенная себе 68-летняя женщина… Но стоило ей выйти на сцену… как Ди Ди превратилась в яркую, ироничную, невероятно сексуальную жрицу любви, у которой джаз и театр в крови (не даром она обладательница театральной премии «Тони»).

Джаз на Днепре
Ди Ди Бриджуотер

В Днепр певица привезла свою новую программу Memphis…yes, i’m ready. В нее вошли песни, которыми Ди Ди (тогда Деннис Гаррет) заслушивались в детстве, закрывшись в своей комнате в своем родном городе Мемфисе. Это ее трибьют городу и отцу, Метью Гаррету, трубачу мемфисской джазовой сцены. «Вы будете сегодня танцевать?», – спросила меня Ди Ди по окончании интервью. «Конечно, буду. Люблю танцевать под сценой», – ответила ей я. Выступление Ди Ди – это действо: смесь театра и концерта, множество увлекательных и смешных рассказов, предваряющих новую песню, невероятная физическая форма и пластичность не характерная для 68-летней женщины (по крайней мере в наших широтах), чистый секс и отличное настроение.

«Для меня очень важно показать людям, что мы можем быть такими, каким хотим быть, нам не нужно привязываться к возрасту и тому, что в этом возрасте положено. Мне через два года будет 70, но я не собираюсь стареть. Я собираюсь оставаться молодой. У каждого внутри живет он юный, и я к нему прислушиваюсь. И именно это я хочу показать своей новой программой. Особенно хочу, чтобы меня увидели люди моего возраста!», завершила интервью Ди Ди Бриджуотер.

Джаз на Днепре
Ди Ди Бриджуотер
Джаз на Днепре
Татьяна Дробахина, Ди Ди Бриджуотер и Анна Русскевич

Ее ярким выступлением для меня и завершился «Джаз на Днепре». Хотелось сохранить отменное послевкусие, потому выступление украинской группы «Дзьоб» (по слухам очень интересной) смотреть не хотелось. Хотелось еще немного покупаться в мощной энергетике Ди Ди. Потому я побрела на пристань к корабликам, которые заботливо предложили гостям организаторы фестиваля. В ночи (а концерты фестиваля завершались далеко за полночь) кораблик прокатил нас под удивительной красоты арочным Мерефо-Херсонским железнодорожным мостом (это тоже одна из достопримечательностей Днепра) на встречу сверкающей огнями Набережной.

«О боже, вчера в Днепре пела Dee Dee Bridgewater, а я и не знала. Розги, несите мне розги. (Повод нашелся повод)», – написала на следующий день после концерта на своей страничке певица Аллоиз. Вывод напрашивается сам собой: не будьте как Аллоиз, следите за фестивалями и добавьте в свой wish list на 2019 год фестиваль «Джаз на Днепре». В последние несколько лет  фестивали нас все больше удивляют.

Джаз на Днепре

Обзор: Юлия Найденко
Фото: Дмитрий Коваль, Эдуард Гапич, Маргарита Марвик, Виктор Качанов

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях


Warning: file_put_contents(/var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/uploads/essb_compiled/2566c291e59e185c12a331fef1e235f3.css): failed to open stream: Permission denied in /var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons3/lib/core/cache/essb-precompiled.php on line 58

Warning: file_put_contents(/var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/uploads/essb_compiled/2566c291e59e185c12a331fef1e235f3.js): failed to open stream: Permission denied in /var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons3/lib/core/cache/essb-precompiled.php on line 58