Читайте на Zefir.ua

5 интересных фактов о печенье: овсяном, песочном и бискотти

Cookietone concept bakery
Пуговки

Более 50 видов печенья: песочного, овсяного, бискотти, галетного – в Cookietone concept bakery, что на Франко, 25/40 наибольший выбор печенья ручной работы в Украине

«Эй!.. А кому печеньица?», – одна из цитат лемуров из первой части мультфильма «Мадагаскар». Так кому же? Всем и каждому – детям и взрослым, малышам для прикорма и сладкоежкам, чтобы удержаться от тортика, на каждый вкус, под каждую привычку, для каждого случая и даже просто так. Печенье едят взрослые и дети уже не один век, ведь это кондитерское изделие и очень вкусное, и полезное.

Приглашаем Вас заглянуть в Cookietone concept bakery, чтобы увидеть, угоститься и удивиться многообразию рецептов и вкусов. Zefir.ua собрал интересную информацию об истории и полезных свойствах основных видов печенья – песочном, овсяном и бискотти, чтобы угощаться со знанием дела. Теперь есть печенье будет вкуснее, не правда ли?

Cookietone concept bakery начала свой путь в 2012 году, и полтора года назад открыла кафе в центре Киева, где на витринах можно ознакомиться со всем ассортиментом. Печенье к кофе, чаю, супу, пенье на развес, в стаканчиках, на подарок и просто угощение. Концептуальная пекарня – основатель движения в Украине «мама печет дома для ребенка, а спустя время открывает свое производство».

Cookietone concept bakery
Пицца с соленой карамелью

Песочное печенье

  1. История песочного печенья начинается еще в XII веке. Первыми его начали готовить в Британии и Шотландии
  2. Родилось оно благодаря… обычному хлебу! Чтобы не выбрасывать остатки теста после выпекания хлеба, в него добавляли сахар и «высушивали» в печи до состояния сухаря.
  3. Почему печенье (как и тесто) называется именно песочным понять довольно просто: за его рассыпчатость. Но откуда она берется? Все благодаря маслу: оно обволакивает муку, не давая ее частицам плотно соединяться и склеиваться.

Идея печь печенье у со-основателя Cookietone concept bakery Евгении Джигомон родилась, когда появилась необходимость давать дочери прикорм, а состав магазинного печенья не удовлетворял своим качеством. Cookietone задала моду на натуральные ингредиенты в составе печенья. На полках в магазинах сейчас вы найдете не менее четырех украинских производителей печенья без вредных примесей.

  1. Добавить в рецепт масло, как было сказано выше, догадались не сразу. Но когда масло стало ингредиентом песочного теста, печенье существенно подорожало и большинство людей баловало себя им лишь по праздникам.
  2. В составе печенья содержатся витамины групп В, Е, А, D, РР и Н, медь и калий, холин, кальций и цинк, марганец и магний, железо и сера, хлор и хром, йод, фтор и кобальт, молибден, натрий и фосфор – практически все необходимые организму микроэлементы. Также песочное печенье – это источник глюкозы, поэтому является важным лакомством на случай, когда срочно нужно восстановить силы и продолжить работать, творить и активно наслаждаться жизнью.

Must eat: Ванильные пуговки
Почему:
Это вкусное и красивое печенье из пшеничной муки рекомендовано давать детям от 1,5 лет.

Печенье – это перекус. В Cookietone concept bakery стараются сделать его максимально полезным и, конечно же, вкусным. Потому в печенье много дополнительных ингредиентов: сухофрукты, орехи, черный шоколад, семена, специи и др. Печенье сладкое и соленое. Идея – научить людей покупать печенье, как они покупают хлеб – почти каждый день.

Cookietone concept bakery
Медальоны с кокосом, медальоны с соленой карамелью и арахисом, мраморные медальоны с фундуком и айс боксы с вишней

Овсяное печенье

  1. Родина овсяного печенья – Шотландия. Точнее, не совсем родина – эта страна стала первой, где овсяное печенье приобрело особую популярность, поэтому принято считать, что традиция выпекать печенье из овса зародилась именно там, в конце XVII века, когда овес был самой «ходовой» культурой. Первоначальный рецепт шотландского печенья был намного проще, чем рецепт современный: молотый овес всего лишь смешивали с водой и придавали ему форму лепешки. Готовили же не в печи, а на открытом огне, выкладывая тесто на раскаленные камни.

Печенье Cookietone изготовляется вручную. Печенье Cookietone concept bakery по составу и виду полностью соответствует печенью, которое сделано дома.

  1. Но первые упоминания о закусках из овса появляются еще тремя веками ранее (благодаря чему можно отследить «эволюцию» овсяного печенья в Шотландии). Во французских документах XIV века указано, что воины Его величества употребляли в пищу «овсяный бисквит», которым их угощали солдаты-наемники из Шотландии.
  2. А из Шотландии овсяное печенье «перебралось» в Австралию. Во времена Первой мировой войны продукт называли «печенье солдат»: в то время рецепт немного изменился (печенье изготовлялииз молотых овсяных зерен, смешанных со сметаной, запекали его на противнях, такое печенье было очень вкусным) и входил рацион питания для солдат Новой Зеландии и Австралии, так как в его составе было большое количество углеводов при длительном сроке хранения. Позже «печенье солдат» переименовали в «Анзак» (в честь австралийского и новозеландского армейского корпуса (ANZAC). Сегодня печенье «Анзак» является Национальным Печеньем Австралии.

Для приготовления овсяного печенья в Cookietone concept bakery используют овсяные хлопья Bruggen (они не горчат со временем, в отличие от хлопьев отечественного производства).

Cookietone concept bakery
Печенье линцерское, печенье американское с какао и перцем чили, пицца с соленой карамелью, лимонные кольца с фисташками
  1. Стоит упомянуть и о том, что овсяное печенье – не только вкусное, но и очень полезное лакомство: имея в своем составе самые необходимые для рациона человека биологические и натуральные активные вещества и клетчатку, оно улучшает работу кишечника, печени и поджелудочной, дарит энергию как для физической, так и для умственной работы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, опорно-двигательного аппарата, способствует кровотворению. Оно довольно быстро дарит чувство насыщения, а также борется с раздражительностью и тревожностью, поэтому рекомендуем иметь под рукой пару печенюшек на случай, если вдруг ваш рабочий день выдастся напряженным.

Если очень хочется сладкого, но ты переживаешь о фигуре, вместо того, чтобы мучить себя отказом от тортиков и пирожных, здоровее будет отказаться от сахара в кофе и чае, но закусывать его каждый день печеньем, в котором есть немного сахара, но также есть орехи, ягоды, сухофрукты или шоколад. Так и приятнее, и полезнее. 

  1. Питательных и полезных свойств овсяному печенью добавляют всемозможные дополнительные ингредиенты: сушеные ягоды, семечки, орехи, шоколад и др.

Must eat: мини-колоски с корицей
Почему: 
Постные и диетические хрустящие «колоски» с очень ярким вкусом, от которых не смогут устоять не только дети, но и даже взрослые, особенно те, кто соблюдает диету.

Печенье Cookietone concept bakery рекомендовано съесть в течение месяца – именно столько оно сохраняет свои вкусовые характеристики. ДСТУ, согласно которым выпекают печенье, позволяет хранить печенье до полугода, поэтому если у Вас залежались дома несколько печенюшек – это не страшно, печенье просто немного поменяет свой вкус, но не испортится.

Cookietone concept bakery
Бискотти

Бискотти

  1. Бискотти – истинно итальянское творение. Слово «бискотти» происходит от средневекового латинского слова «biscoctus» и означает «дважды выпеченное» – и в этом основной смысл печенья. Оно проходит два этапа термической обработки: сначала тесто запекают в форме батона, дают остыть, нарезают и запекают еще раз.
  2. Дважды запеченные кондитерские изделия по разным версиям ведут историю со времен Римской империи: их брали с собой в военные походы и длительные морские путешествия благодаря тому, что печенье, изготовленное без дрожжей и подсушенное, долго хранилось. Плиний Старший, римский писатель и эрудит, хвастал, что эти римские печенья «будут съедобными даже спустя века». По другой версии, первые бискотти приготовили в городе Прато в XIII веке.

В Cookietone concept bakery не выпекают безглютеновое печенье, потому что технология производства такового для людей, подверженных аллергии на глютен, требует отдельного стола, доски, миски, венчика, духовки и противня, иначе глютен может попасть в готовый продукт. Для тех, кто соблюдает безглютеновую диету, чтобы сохранить фигуру, в ассортименте есть спельтовое печенье.

  1. Итальянцы используют название «бискотти» для любого печенья, приготовленного в два этапа запекания. В оригинальном рецепте в него добавляли миндаль, но сейчас можно встретить печенья с разными «начинками»: ягодами, сухофруктами, другими орехами, шоколадом и т. д. Бискотти – очень сухое печенье, его чаще всего подают с каким-нибудь напитком, к примеру, в Италии – с десертным вином. Часто бискотти окунают в растопленный шоколад – еще более пикантный и сладкий вариант.

Знаменитое печенье «Пуговки» Cookietone в стаканчиках можно купить на борту МАУ с тележки у стрюардов и в меню эконом-класса.

  1. По-настоящему популярными во всем мире бискотти стали благодаря кондитеру Антонио Маттеи, который открыл магазин по производству традиционных сладостей в тосканском городе Прато в 1858 году. В 60-ые, когда туристы особенно заинтересовались Тосканой, магазин Антонио Маттей настоящим местом паломничества: здесь туристы покупали вкуснейшие и изысканные сладости в качестве сувенира для родных. Над магазином красовалась вывеска «Антонио Маттей – производитель кантуччей», а внизу – подпись мелким шрифтом: «бискотти и др». И несмотря на то, что кантуччи были лакомством, изготовленным по другому рецепту, со временем понятия «бискотти» и «кантуччи» стали все сильнее смешиваться в представлении иностранцев. Притом настолько, что в наши дни трудно различать рецептуры и нюансы приготовления изначально двух разных блюд. Поэтому «кантуччи» сейчас называют нежнейшие, ароматные разновидности бискотти из Тосканы.

На витрине Cookietone concept bakery более 50 видов печения. Это самый большой ассортимент печенья ручной работы в Киеве и Украине.

  1. Бискотти было любимым лакомством Христофора Колумба, и он не раз брал его с собой в длительные плавания.

Must eat: миндальные бискотти
Почему: Они сытные за счет сочетания пшеничной и миндальной муки и цельных ядер миндаля.

Новый вид печенья, который появился на витрине кафе-пекарни, что на Франко, 25/40 после Великого Поста – постные колоски с корицей. Очень легкие и невероятно полезные.

Cookietone Concept Bakery
Киев, ул. Франко, 25/40
тел
. +380 68 360 6160

Обзор: Валерия Зинченко
Фото: пресс-служба Cookietone Concept Bakery

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях


Warning: file_put_contents(/var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/uploads/essb_compiled/2566c291e59e185c12a331fef1e235f3.css): failed to open stream: Permission denied in /var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons3/lib/core/cache/essb-precompiled.php on line 58

Warning: file_put_contents(/var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/uploads/essb_compiled/2566c291e59e185c12a331fef1e235f3.js): failed to open stream: Permission denied in /var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons3/lib/core/cache/essb-precompiled.php on line 58