Читайте на Zefir.ua

Украинская супергруппа Maru представила альбом

MARU
MARU

Как прошла презентация первого альбома нового украинского проекта MARU бас-гитариста и джазового контрабасиста Дениса Дудко и вокалистки Ольги Лукачевой

Год назад, примерно в это же время, мы услышали и увидели первую работу MARU – With You – нового проекта уже хорошо известных по другим проектам Дениса Дудко (группа «Океан Ельзи», джазовый проект DENYS DUDKO), и Ольга Лукачева (джазовая певица, проект VOLGA: FUNK). Заниматься чем-то одним Денису Дудко и Ольге Лукачевой масштаб личности, харизма и талант не позволяют, а увлечение джазом требуют выхода и реализации. И это хорошо, иначе бы вчера в клубе Bel Etage гости концерта не получили бы столько удовольствия.

Денис Дудко, Ольга Лукачева
Денис Дудко, Ольга Лукачева

А еще Денис и Ольга заразили «вирусом» MARU своих друзей-музыкантов. После чего проект, задуманный как дуэт, превратился в супергруппу. Знаете, что такое супергруппа? В теории музыки термин «суппергруппа» появился в конце 1960-х гг. для описания рок-групп, все участники которых получили широкую известность в составе других групп или как сольные исполнители.

И так, участниками супергруппы MARU стали еще четыре музыканта, хорошо знакомые знатокам современной украинской сцены. Гитарист Александр Зброцкий, известен работой с проектом VOLGA: FUNK. Клавишник – известный джазовый пианист и музыкант группы «Бумбокс» Павел Литвиненко. И два барабанщика – знаменитый и харизматичный барабанщик «Бумбокс» и The Erised Александр Люлякин и барабанщик «Океана Ельзи» Денис Глинин.

Павел Литвиненко, Александр Люлякин, Денис Глинин, Ольга Лукачева, Александр Зброцкий, Денис Дудко
Павел Литвиненко, Александр Люлякин, Денис Глинин, Ольга Лукачева, Александр Зброцкий, Денис Дудко

До вчерашнего дня проект целиком слушали лишь избранные – гости фестиваля Koktebel Jazz Festival и MARU secret party в особняке графини Уваровой. Также несколько раз zefir.ua встречал ребят на светских раутах, что было невероятно приятно.

Ольга Лукачева
Ольга Лукачева

MARU представили широкой публике свой первый альбом «1», и несколько песен, которые в него не вошли, а также свои версии известных композиций. И знаете, что – не вошло в альбом кое-что действительно вкусное, и за ним стоит заглянуть на концерт в следующий раз.

MARU

Драма – это слово крутится на языке, когда хочется описать то, что происходит на сцене во время выступления MARU. Это какой-то музыкальный театр на двоих.  Каждая песня – это история, рассказанная двумя, подкрепленная движениями, взглядами, эмоциями. У каждого из них своя версия истории. Везет тем, кто еще и понимает английский язык. Усилили драматизм происходящего на сцене – хор в композиции «Там де було» (песня о боли расставания) и танцовщица фламенко в композиции «Наче не такі». Налет театральности подчеркивали костюмы, которые подобрала для Ольги стилист Алена Шмакова.

MARU
Исполнение песни «Там де було»
MARU
Фламенко к песне «Наче не такі»

Также ребята показали, на что похож чистый дуэт MARU, задуманный изначально как проект, исполняющий авторские версии известных композиций. Вот тогда в нем по-настоящему играют яркими красками голос и харизма Оли, и мелодизм контрабаса в руках Дениса Дудко. Прозвучала их версия композиции американского нео-соул и джазового исполнителя Билала – All Matter. И композиция Ne Me Quitte Pas (Не уходи), написанная французским исполнителем и композитором Жаком Брелем в 1959 году, перепетая десятки, если не сотни раз, а в варианте Нины Симоне ставшая поп-стандартом. MARU представили свое собственное прочтение Ne Me Quitte Pas, и она получилась такой, что хотелось, чтобы она звучала долго-долго. Второй куплет получил слова на украинском языке, и обалденные сольные партии – контрабаса и клавишей. Актерский дар Оли раскрылся здесь по полной: «Якщо ти підеш, сонце не зійде, радість не піде, темним стане світ… тільки ти не йди…», и особенно впечатлительные в этой части концерта тайком смахивали слезинки.

Группа MARU может быть абсолютно разной – лиричной, до слез (With you, You Made my Day), трогательной до боли (соло Дениса под гитару песню-признание Too Beautiful), блистательной и сексуальной (Save Skin), зажигательной («Наче не такі»), жизнеутверждающей и разбрасывающей манифесты (Never Get Down).

Ждем продолжения, потому что совершенно невозможно отвести ни глаз, ни ушей от MARU.

Фото: Вероника Герасимова, Алина Сисошвили

Марьяна Головко
Марьяна Головко
Марьяна Головко, Сергей Жернов
Марьяна Головко, Сергей Жернов
Анастасия Рябоконь
Анастасия Рябоконь
Евгения Григорьева, Ольга Козловская
Евгения Григорьева, Ольга Козловская
Влад Фисун, Маша Эфи
Влад Фисун, Маша Эфи
Группа Fontaliza
Группа Fontaliza

Назар Худин
Назар Худин

MARU

MARU

MARU

MARU

MARU

MARU

MARU

MARU

MARU

MARU

MARU

MARU

MARU

MARU

MARU

MARU

MARU

MARU

MARU

MARU

MARU

MARU

MARU

MARU

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях