Читайте на Zefir.ua

София Ротару, легенда украинской сцены, отмечает 70 лет

Юбилей Софии Ротару: топ-5 хитовых песен от самой заслуженной певицы украинской сцены, каждую из которых мы можем спеть наизусть, не подглядывая в текст

Софии Ротару исполнилось 70 лет. Но кто даст ей этот возраст? Яркая красавица, стройная, с гордой осанкой – кажется, мы догадываемся, кому досталась заветная скляночка со средством Макропулоса. Ее красотой хочется восхищаться бесконечно, но помимо красоты, таланта, ума, удивительного глубокого голоса и безупречного вкуса, помимо всех этих причин, каждая из которых заслуживает отдельного восторга, исключительность Софии Ротару как артистки состоит в ее универсальности и всеобъемлимости. Этим могут похвастаться очень немногие мировые артисты. Делать карьеру 30-40-50 лет и оставаться актуальными, не стареть, не терять старых поклонников и находить новых, расти и меняться. Так могут только настоящие монстры шоу-бизнеса. Навскидку вспоминаются Мадонна и Шер. Единственная, кого можно сравнить с ними из украинских артистов – это София Ротару: ее творчество охватило 55 лет. И даже записанные 50 лет назад песни можно с успехом исполнять на концертах. Публика с радостью подхватит и будет подпевать. Ее слушали наши бабушки и дедушки, наши родители, мы сами и, есть вероятность, что наши дети будут танцевать под ее хиты.

Выбираем 5 любимых песен от Софии Ротару.

Червона рута (1971 год)

Бессмертный хит, который София Михайловна исполняла бессчетное количество раз: и в дуэтах, и сольно, в разных аранжировках. Песня, ставшая первым мировым украинским суперхитом.

В конце 1960-х и 1970-х, время эстетизации культуры хиппи и романтики, Ротару, еще совсем юная девушка, делала ставку на этно и фольклорные мотивы. Эта тема находилась на пике популярности. Потому София пела мелодичный поп-фолк в составе ансамбля «Червона Рута» и носила платья модного приталенного фасона, украшенные национальной вышивкой.

Лаванда (1986 год)

В 1980-х даже в самых нежных и меланхоличных песнях было принято прописывать жесткий и четкий бит. В моде насыщенность цвета, плотность звука, избыточность чувств и страстей. Нужно обладать очень хорошим и тонким вкусом, чтобы не перейти грань и не свалиться в китч и трэш. Софии Ротару это удается. Актуальный фасон платья с ассиметричной юбкой, пышные рукава, модный начес на голове, яркий макияж – роскошный образ без тени безвкусицы.

Край (1991 год)

Прошло всего 5 лет, но какие перемены! Никаких начесов, скромная укладка, незаметный мейк, простой белый наряд практически без какого-либо декора. Минимализм 1990-х в действии. Начало 1990-х в Украине – это момент националистического подъема, а «Мій рідний край» стал практически символом радикальных перемен, проходивших тогда в украинском социуме. Отделение от Советского Союза, стремление к независимости Украины и борьба за нее – София Ротару быстро почувствовала тренд и подарила украинским людям ту песню, которая им была нужна.

Я же его любила (2008 год)

2000-е стали для обычных украинских и российских людей временем относительного благосостояния (после голодных 90-х) и стремления к глянцу и гламуру. Сцены театров и филармоний популярностью не пользуются, на концертных площадках царят большей частью российские артисты, играющие концентрированный поп: Басков, Киркоров, Валерия. Украинских артистов мало, но сияют они ослепительно. Это время Константина Меладзе и его проекта «Виа-Гра», а также мюзиклов, вылетавших из-под пера продюсера и композитора с ошеломительной скоростью. Каждая песня, каждый мюзикл – 100-процентный хит. Они будут показываться в прайм-тайм по несколько раз на лучших телеканалах (интернет пока не очень развит). София Михайловна конечно же принимает участие в этих проектах. Обычно ей достаются роли знойных роковых женщин. Уложенные локоны, яркие, крупные и блестящие аксессуары. Юные красавцы прилагаются.

Ты самый лучший. Концерт-бенефис Руслана Квинты (2017 год)

В 2010-х София Ротару продолжает искать, экспериментировать и гастролировать. Самый свежий альбом Софии Михайловны «И летит моя душа» вышел в 2012 году, но он продается только на концертах певицы. Вообще творческая деятельность Ротару в 2010-х сконцентрировалась на концертах. Она по-прежнему молода, не боится примерять современные образы (черная косуха и кружевное платье), но мы ждем от вас нового альбома, София Михайловна. Ведь вы, как лакмус, сразу отразите весь дух нашего десятилетия

Обзор: Дарья Литвинова

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях