Читайте на Zefir.ua

Яркие моменты Одесского международного кинофестиваля 2017 года

Zefir.ua собрал самые яркие фото событий ОМКФ-2017, которыми запомнится девять дней сводивший с ума киноманов Одессы и Украины кинофестиваль

У завершившегося позавчера Одесского международного кинофестиваля есть две яркие новости:

Список фильмов, которые обязательно нужно посмотреть.

Даты следующего фестиваля – 13 – 21 июля 2018 года, которые уже стоит выделить красным цветом в календаре.

И есть самый главный вывод, который мы сделали для себя – чтобы как следует окунуться в мир кино и в полной мере ощутить, что такое настоящий кинофестиваль, нужно прожить его от красной дорожки церемонии открытия до церемонии закрытия, со всеми премьерами и ежедневными afterparty в клубах, презентациями и вечеринками, встречами в кафе и ресторанах, и даже утренней йогой. ОМКФ нужно прожить целиком! Ну и пусть – это почти 24 нон-стоп, зато будет прожита маленькая киножизнь.

САМЫЕ ЯРКИЕ МОМЕНТЫ ОМКФ-2017

Специальным гостем закрытия ОМКФ-2017 стала французская актриса ИЗАБЕЛЬ ЮППЕР. Ее  фильмография состоит из более чем 100 работ. Среди наград Юппер BAFTA (1978), Золотой Глобус (2017), две награди «Сезар» (1996, 2017), «Серебряный Медведь» Берлинале (2002), три награды Каннского кинофестиваля (1978, 2001, 2017), а также номинация на «Оскар» в 2017 году. На ОМКФ-2017 Изабель Юппер получила награду «Золотой Дюк» за вклад в киноискуство.

Изабель Юппер на ОМКФ-2017
Изабель Юппер на ОМКФ-2017

Изабель Юппер на ОМКФ-2017

Изабель Юппер на ОМКФ-2017

Лично представить новый фильм Сергея Лозницы «Кроткая» прилетела ЛИЯ АХЕДЖАКОВА. В фильме она исполнила роль правозащитницы. Впервые фильм показали на 70-ом Каннском кинофестивале в мае 2017 года. Министр культуры Украины Евгений Нищук преподнес актрисе символический подарок – картину, на которой она изображена вместе с актером Богданом Ступкой. В день закрытия кинофестиваля исполнилось 5 лет со дня смерти выдающегося украинца. «Мы были партнерами на сцене, играли спектакли. Партнер – это больше, чем просто друг, знакомый. Партнер – это особая связь», – сказала Лия Ахеджакова.

Лия Ахеджакова на ОМКФ-2017
Лия Ахеджакова на ОМКФ

Лия Ахеджакова на ОМКФ-2017

Лия Ахеджакова на ОМКФ-2017
Евгений Нищук и Лия Ахеджакова
купить телевизор
Богдан Ступка на большом телеэкране ОМКФ

Глава Правления Европейской киноакадемии, польский режиссер, сценарист, трижды номинант на премию «Оскар» АГНЕШКА ХОЛЛАНД получила награду «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство. Агнешка Холланд стала почетным гостем 8-го Одесского кинофестиваля, в рамках Летней киношколы провела мастер-класс, а также представила свою новую работу «След зверя», обладателя «Серебряный Медведя» Берлинале, в секциях Фестиваль фестивалей и Специальные показы.

Агнешка Холланд на ОМКФ-2017
Агнешка Холланд
Агнешка Холланд на ОМКФ-2017
Лариса Кадочникова вручает награду Агнешке Холланд

Гран-при 8-го ОМКФ получила комедия «Король бельгийцев» (Бельгия, Нидерланды, Болгария) Петера Броссенса и Джесски Вудворт. Статуэтку из рук Президента ОМКФ Виктории Тигипко получила продюсер фильма МИРА СТАЛЕВА.

Король бельгийцев
Мира Сталева
Виктория Тигипко
Виктория Тигипко вручает Гран-при ОМКФ фильма «Король бельгийцев»

Актриса Римма Зюбина, член международного жюри, вручает награду «Лучшая актерская работа» ансамблю актеров фильма «Моя счастливая семья» (Грузия, Германия)Ии Шуглиашвили, Цисии Кумсишвили.

Актриса НИНА АНТОНОВА, сыгравшая главную женскую роль в фильме Сергея Буковского «Главная роль» получила награду за лучшую актерскую работу.

Нина Антонова, Сергей Буковский
Нина Антонова, Сергей Буковский

Ирландский актер ЭЙДАН ТЕРНЕР, исполнитель роли гнома Кили в трилогии режиссера Питера Джексона «Хоббит», исполнитель главной роли в промо-ролике ОМКФ-2017, был членом жюри Национальной конкурсной программы, и вообще, начиная с 2014 года, его можно встретить на каждом ОМКФ.

Эйдан Тернер на ОМКФ
Эйдан Тернер

Эйдан Тернер на ОМКФ

Перед показом каждого фильма на ОМКФ, а также на всех торжественных церемониях обязательно вспоминают об ОЛЕГЕ СЕНЦОВЕ, который уже три года находится в заключении в колонии строго режима в РФ по надуманному обвинению. #FreeSentsov – требует все киносообщество мира. А украинская актриса и член международного жюри ОМКФ-2017 РИММА ЗЮБИНА превратила свое платье для церемонии закрытия фестиваля в платье-плакат. Наряд от постоянного дизайнера актрисы Гоши Альтшуллера содержал принт #FreeSentsov.

#FreeSentsov ОМКФ-2017
Церемония закрытия ОМКФ
#FreeSentsov ОМКФ-2017
Церемония закрытия ОМКФ
Римма Зюбина #FreeSentsov ОМКФ-2017
Римма Зюбина на церемонии закрытия ОМКФ

На все показы ОМКФ в фестивальном дворце неизменно был АНШЛАГ. Очереди на вход.

Несколько тысяч зрителей традиционно собрал на ПОТЕМКИНСКОЙ ЛЕСТНИЦЕ показ немого кино в сопровождении живой музыки. В этом году здесь показали один из последних немых фильмов французского кино – фильм «Дамское счастье» Жюльена Дювивье. Музыку к фильму написал канадский композитор Габриэль Тибодо. Впервые за историю Одесского кинофестиваля показ на Потемкинской лестнице прошел в совместном сопровождении симфонического оркестра и вокалиста – вокальные партии исполнила оперная певица Софи Фурнье.

ОМКФ-2017
Показ на Потемкинской лестнице
ОМКФ-2017
Софи Фурнье

Звуки симфонического оркестра спугнули чаек. Нам в объектив попала лишь часть огромной стаи с шумом пронесшейся над ПОТЕМКИНСКОЙ ЛЕСТНИЦЕЙ.

ОМКФ-2017
Показ на Потемкинской лестнице

На церемонии открытия ОМКФ писатель-сатирик МИХАИЛ ЖВАНЕЦКИЙ зачитал монолог посвященный одесситкам.

Михаил Жванецкий на ОМКФ
Михаил Жванецкий

Михаил Жванецкий на ОМКФ

Режиссер фильма-открытия фестиваля ОМКФ «Чтобы быть уверенным» (Франция, Бельгия) КАРИН ТАРДЬЕ и композитор фильма ЭРИК СЛАБЬЯК разыграли на главной сцене ОМКФ сценку-знакомство в самолете по дороге в Украину. Для композитора Эрика Слабьяка – путешествие в Украину носит двойной повод. Это его визит на историческую родину, где родился его прадед.

Эрик Слабьяк и Карин Тардье
Эрик Слабьяк и Карин Тардье

Ведущая церемонии ОМКФ ЯНИНА СОКОЛОВА и панк-кабаре DAKH DAUGHTERS вместе исполнили песню «То моє море» на церемонии открытия фестиваля. Это было очень ярко!

Янина Соколова, Dakh Daughters
Янина Соколова и Dakh Daughters

Янина Соколова, Dakh Daughters

Президент фестиваля ВИКТОРИЯ ТИГИПКО выбрала для церемонии открытия и закрытия наряды украинского бренда LITKOVSKAYA. Дизайнера Лилию Литковскую мы также поймали на фестивале.

Лилия Литковская
Лилия Литковская

Режиссер, актер и поэт БОРИС БАРСКИЙ, девушки из панк-кабаре DAKH DAUGHTERS и одесситы ФЕЛИКС ШИНДЕР и группа «ДЕНЬГИ ВПЕРЕД» доказали, что красная дорожка может быть не только чинной, изысканной, дивной, но и веселой.

Борис Барский
Борис Барский
Dakh Daughters
Dakh Daughters
Фелиск Шиндер и группа "Деньги вперед"
Фелиск Шиндер и группа «Деньги вперед»

Будни ОМКФ. Президент кинофестиваля «Молодость» АНДРЕЙ ХАЛПАХЧИ и основатель и президент GogolFest ВЛАД ТРОИЦКИЙ делятся впечатлениями.

Андрей Халпахчи, Влад Троицкий
Андрей Халпахчи и Влад Троицкий

В рамках Одесского международного кинофестиваля состоялась премьера тизера украинского анимационного 3D-фильма «МАВКА. ЛІСОВА ПІСНЯ». Над мультфильмом по мотивам одноименной пьесы Леси Украинки с добавлением сказочных и мифических украинских мотивов работает студия Animagrad (FILM.UA Group) при поддержке Держкино Украины. Режиссер мультфильма Александра Рубан, продюсер «Мавки» Ирина Костюк, художник по костюмам Ольга Навроцкая. По случаю презентации состоялась вечеринка.

Мавка. Лісова пісня
Ольга Навроцкая, Ирина Костюк, Анна Елисеева, Татьяна Рубан

Вечеринки-презентации и ежедневные вечеринки в рамках ОМКФ – это отдельное удовольствие, которое также стоит вписывать в свое расписание на фестивале. В этом году ежедневные afterparty собирали кинополуночников в клубе Caleton. Шампанское, коктейли, прохладный бриз с Черного моря и отменная музыка заманивали усталых киноманов и деятелей киноискусства. За девять дней фестиваля здесь выступили Ольга Диброва, Марьяна Головко, Vnuk, Alloise, Лаура Марти и др.

Alloise
Alloise
Кристина и Лаура Марти
Кристина и Лаура Марти
Римма Зюбина, Любомир Левицкий, Павел Шушко
Римма Зюбина, Любомир Левицкий, Павел Cушко
Алена Лавренюк
Алена Лавренюк
Денис Иванов, Сергей Лозница
Денис Иванов, Наталья Эртнова, Сергей Лозница

ОМКФ-2017 отшумел. Конечно, наверняка, те, кто прожил его от начала и до конца, переживает сейчас острый постфестивальный синдром. А мы ждем все картины, что были показаны на ОМКФ-2017, на широких экранах Украины, желаем успехов всем участникам фестиваля и отмечаем красным цветом в календаре дату нового фестиваля 13 – 21 июля 2018 года.

Обзор: Юлия Найденко
Фото: Вероника Клим-Герасимова и пресс-служба ОМКФ

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях