Читайте на Zefir.ua

Интервью с Генеральным директором Karcher Украина Иваном Бечко

Генеральный директор «Kärcher Украина» Иван Бечко рассказал об успехах украинского представительства, провел по магазину и показал самые интересные новинки техники для дома Kärcher, с которыми дом станет уютнее и чище.

В прошлом году компания «Kärcher» отметила 10 лет в Украине. Таким образом уже более десяти лет у украинцев есть возможность официально выбирать, пользоваться и обслуживать лучшую в мире (не побоимся этих слов!) профессиональную технику для очистки и уборки, и лучшую бытовую очистительную технику для дома, производства немецкого концерна. Почти два года назад zefir.ua присутствовал на торжественном назначении нового генерального директора «Kärcher Украина» ИВАНА БЕЧКО, и, конечно же, нам интересно, каких успехов добилась компания за эти годы, и какие интересные и инновационные новинки ее магазины предлагают нашим читателям. А Иван Бечко с видимым удовольствием и знанием дела рассказал о каждом из новых аппаратов, указал на преимущества и продемонстрировал их в работе. Мы уже знаем, какой из аппаратов выберем себе домой. А Вы?

Kärcher Украина
Генеральный директор «Kärcher Украина» Иван Бечко и Президент компании Alfred Kaercher GmbH Co KG Хартмут Йеннер

Два года назад Вы стали Генеральным директором «Kärcher Украина». Какие перемены Вы в себе ощутили?
Спасибо огромное за вопрос! Эти два годы были насыщенными и интересными. Поэтому я могу о них говорить долго. (Смеется.) Во-первых, я стал более решительным. Если раньше я мог в чем-то сомневаться, искать совета, то сейчас некоторые решения необходимо принимать очень быстро, быть примером для других членов команды, заряжать их уверенностью и верой в возможность достичь поставленных целей. Я стал еще более ответственным. Потому что я в ответе за всю команду и результаты. А еще за эти два года в моей душе поселились одно очень яркое чувство – гордость. Гордость – за то, что мне доверили управление столь крупной компанией на столь важном посту. И опять же, за всю свою команду.

Какими достижениями особенно гордитесь?
В первую очередь, конечно, тем, что удалось сохранить команду и командный боевой дух. Еще один повод для гордости – мы второй год подряд показываем рост, благодаря правильной, хотя и рисковой стратегии. Я горжусь тем, что, хотя 2016 год оказался непростым, и в политическом, и в экономическом планах, но вся команда была заряжена на успех и мы отлично отработали 2016 год: показали результат, сохранили команду и самое главное – мы с уверенностью смотрим и в этот, и в следующий год!

Выводом на рынок каких продуктов Kärcher Вы можете похвастать?
Если говорить о новинках – в кризис одним из элементов нашей стратегии был вывод на рынок так называемой линейки Classic. Для этих моделей традиционно характерно высокое качество при простой функциональности и доступной по цене. Вывод Classic на рынок позволил нам занять хорошую нишу, быть конкурентными и обеспечить клиентов качественной техникой. Очень часто можно решить вопрос надежным простым способом и без каких-либо сложных функций. Еще одним примером удачного продукта стал вывод пылесосов сухой уборки VC2 (мешковый) и VC3 (безмешковый) – это начальный уровень пылесосов Kärcher. Особенно клиентам приглянулась модель VC3.

Вы для себя смогли ответить, что же все-таки нужно клиенту?
Клиенту нужно все! (Смеется.) И хорошая цена, и хорошая мощность, и компактность, и многозадачность. Интересно, что с каждым годом клиент становится все более внимательным к деталям. Если раньше главное было, чтобы техника хорошо убирала, то сейчас важны: цвет, компактность, уровень шума, мощность, качество уборки, эргономичность. Поэтому Kärcher разрабатывает разные модели и модификации, чтобы клиент мог найти ту модель, которую ищет и хочет. Более того, для многих пылесос стал не просто аппаратом, который убирает, а предметом, которому предстоит стать частью интерьера.

Электровеник KB 5
Электровеник KB 5

Какие сейчас главные тренды в технике?
Тренд ближайших лет – аккумуляторная техника. Во-первых, у нее лучше эргономичность, она удобнее в эксплуатации, и продолжительность работы в последние годы увеличилась. Правда, сейчас стоимость техники на аккумуляторах довольно высока, но с каждым годом цены становятся ниже. Еще один очень важный тренд – энергоэффективность актуален уже много лет. И если раньше он был характерен для крупной бытовой техники, то сейчас принцип энергоэффективности постепенно внедряется в мелкую технику для дома. Казалось бы, сколько пылесос употребляет – полкиловатта-киловатт. Но вспомните, что в доме уже есть холодильник, стиральная машина, парогенератор и другие бытовые приборы… И если каждый из них будет энергоэффективности класса А, то экономия электроэнергии будет ощутима. И тренд – компактность при сохранении всех необходимых характеристик. Так новый пылесос VC5, который мы выводим на рынок, как раз отвечает этому тренду.

Kärcher в первую очередь ассоциируется с профессиональным оборудованием для очистки и уборки. Какие особенности профессиональной техники перекочевали в технику для дома?
Во-первых, способность эффективно решать те задачи, которые стоят перед техникой: уборка ковровых покрытий, различного типа напольных покрытий, очистка фасадов стен и других объектов. Во-вторых, конечно же, удобство в эксплуатации и эргономичность. И в-третьих, качество. Профессиональная техника обязана быть качественной, потому что должна выдерживать большие нагрузки, и немецкие инженеры учитывают эту важную особенность при разработке в том числе бытовой техники.

Расскажите, пожалуйста, о самых интересных аппаратах из линейки бытовой техники Kärcher, которые Вы советуете приобрести.
Во-первых, новый продукт Kärcher – пылесос для влажной уборки FC 5 Premium. Он очень инновационный. Наша компания одна из первых  представила на рынке полноценную концепцию влажной уборки пола. С чем у нас ассоциируется влажная уборка пола? С тряпкой, которой нанесли воду на поверхность и помыли. Вода во время такой уборки затекает в труднодоступные места, углы, щели, и там остается. Этот пылесос позволяет решить несколько задач: подача воды на поверхность пола, уборка при помощи механической щетки, а всасывающие элементы собирают грязную воду, и вместе с ней пыль и мелкий мусор. Щетка выполнена из микроволокна, способного проникать в микропоры. Этот пылесос особенно удобен для уборки керамической плитки Gres с ее пористой поверхностью, так как привычными средствами отмыть ее эффективно нельзя.

Пылесос для влажной уборки
Пылесос для влажной уборки FC 5 Premium

Вот еще одно интересное решение от Kärcher – линейка оконных пылесосов. Наша компания была одной из первых, кто вывел на рынок данную концепцию уборки окон. Она стала мегауспешной, и сейчас все больше производителей копирует это решение. Принцип работы простой, но очень эффективный. В оконном пылесосе установлена маленькая турбина и специальное устье. Турбина, позволяет качественно собирать воду со стекла, не оставляя разводов (ведь все мы знаем, что идеально вымыть окно невозможно). В комплекте идут специальные разбрызгиватели средств для мойки окон. Достаточно разбрызгать жидкость, помыть окно и собрать ее при помощи оконного пылесоса.

Оконный пылесос
Иван Бечко демонстрирует в работе оконный пылесос

Вот новый компактный пылесос VC5, который я уже упоминал. Он позволяет решить вопрос, где хранить аппарат, чтобы ни шланги, ни ручки не торчали, не нужно было пылесос постоянно собирать или разбирать. Его достаточно сложить, и в таком виде он займет немного места, допустим, на полке в шкафу. Кроме того, он очень удобен в использовании, эффективен на разных покрытиях – как ковровых, так и напольной плитке, и конечно же, обеспечивает хорошее качество уборки при энергоэффективности класса А.

Компактный пылесос VC5
Компактный пылесос VC5

Мы долго ждали выхода на рынок новой модели электровеника KB 5. Он превосходный! Во-первых, он компактный. А как мы уже говорили, компактность – один из трендов. Другая особенность этой модели – эргономичность. Если предыдущая модель включалась при помощи кнопки, то чтобы включить новый электровеник – достаточно наклонить ручку. Еще одним важным моментом является конфигурация ручки и маневренность электровеника при уборке: ручка поворачивается в разные стороны. В-третьих, он аккумуляторный, что также является одним из трендов. Время зарядки довольно короткое, он очень надежен в эксплуатации.

Электровеник
Электровеник KB 5

Еще один представитель аккумуляторной техники – робот-пылесос. Первый робот у Kärcher появился еще в далеком 1994 году. Это был робот поломойная машина, компания тестировала его в аэропорту Амстердама. Но технологии того времени не позволяли сделать робот достаточно эффективным, и, конечно же, цена была очень высокой – 100 тыс. евро. Поэтому даже такие крупные объекты, как аэропорт, не могли себе позволить приобрести этот робот.

Роботы – это тренд, у которого в ближайшие годы будет мощное развитие. Конечно, во многих индустриях роботами не удивишь, сейчас наступила очередь потребительского рынка. Основное преимущество нашего робота-пылесоса, в том, что он позволяет делать уборку без участия человека. Пока хозяев нет дома, робот обеспечивает поддерживающую уборку, а современные технологии помогают делать ее все качественней и качественней. Робот-пылесос состоит из двух компонентов – собственно робота и станции, которая обеспечивает забор мусора и зарядку. Робот убирает в том числе и в труднодоступных местах, при этом он не упадет со ступенек и не застрянет, благодаря датчикам и сенсорам, и всегда возвращается на станцию. Режим работы робота настраивается с помощью программирования.  А домашние животные? Кто-то его воспринимает как товарища по играм, а кто-то боится, но все равно со временем уживутся.

Насколько сложна бытовая техника Kärcher в обращении, и какой из аппаратов Вы бы доверили женщине?
Честно? Любой! Ей понравятся все. На самом деле, в клининге на нашем оборудовании работает очень много женщин: с пылесосами, поломойными машинами и др. Панель управления – очень простая и надежная, разобраться может любой человек: там нет панели приборов, как в истребителе. (Смеется.)

Выбирая технику для дома Kärcher, стоит ли направлять домработницу к вам в Академию?
Мы всегда рады будем обучить домработницу в Академии, тем более мы проводим такие тренинги. В любом случае тренинг не помешает, поскольку и загрязнения, и аппараты бывают разные, и, если домработницу обучить, она будет эффективнее использовать нашу технику, и, соответственно, качественнее убирать дом.

Какую технику Вы используете у себя дома?
И парогенератор, и оконный пылесос, и пылесос, и мойку высокого давления, и даже химию Kärcher. Компания производит очень эффективную линейку бытовой химии.

А какой из аппаратов Ваш любимый?
Аппарат высокого давления К5 – это бестселлер и самый оптимальный и надежный аппарат, который позволяет справится со множеством задач по уборке. Я вообще не понимаю, как люди, которые живут в отдельном доме могут справится с очисткой дома без аппарата высокого давления! Мне очень нравится им убирать – он дает возможность креативить в тех или иных решениях, подбирая необходимую химию и режим работы. И ты получаешь море удовольствия, когда моешь машину, фасад, уличное напольное покрытие.

Сейчас в самом разгаре Международный одесский кинофестиваль. Компания Kärcher много лет является «Чистым партнером» события!
Для нас огромная честь быть партнером такого фантастического мероприятия. Мы отвечаем за чистоту. Наша задача подготовить площадки, на которых будет проходить мероприятие. Она с одной стороны очень интересная, с другой стороны – многогранная и сложная. В Одессе мы высаживаем наш так называемый «десант» с целым арсеналом профессионального оборудования – от пылесосов и моек высокого давления до промышленных поломойных машин и аппаратов высокого давления в 500 бар. Мы очищаем красные дорожки – у Kärcher есть интересные решения мойки ковров, чистим фонтан, ступени, напольные покрытия, фасады от граффити и надписей, санузлы и др. Очень важно грамотно прописать весь технический процесс и грамотно разработать технологию. На самом деле не аппарат делает чистым тот или иной объект, а технология, которая включает в себя: умение правильно подобрать химию, аксессуары и выбрать режимы работы. Все это в комплексе позволяет добиться необходимого результата. (Как «десант» «Kärcher в Украине» готовил площадки для ОМКФ читайте ЗДЕСЬ. — zefir.ua)

Kärcher Украина в Одессе
Химчистка красной дорожки ОМКФ с помощью ковромоечной машины. В этому году команда «Kärcher Украина» опробовала в работе новинку — модель BRC 40/22 C

У компании Kärcher есть потрясающая программа: «Спонсорство в сфере культуры». Есть ли планы у «Kärcher Украина» на ближайший год?
Да, в рамках этой программы компания Kärcher очистила множество объектов культурного наследия по всему миру. Среди них Бранденбургские ворота в Берлине, Гора президентов в США, Статуя Христа спасителя в Рио-де-Жанейро. В Украине мы также очистили много таких объектов, и, конечно, самым сложным проектом стала очистка Потемкинской лестницы в Одессе. Собственно, это был первый грандиозный проект Kärcher в Украине. Мы стараемся реализовывать подобные проекты практически каждый год. Количество вычищенных фонтанов в городах Украины не счесть, во Львове мы почистили памятник Тарасу Шевченко и «Волну». В этом году хотим организовать очистку в Днепре. Сейчас мы ведем переговоры с мэрией, предварительное согласие уже достигнуто.

Что для Вас вкус жизни?
Вкус жизни в постановке целей и достижение их. И самое большое удовольствие получаешь, когда цель достигнута. А если цель еще и амбициозная – тогда этот результат дает особенный повод для гордости.

Интервью: Юлия Найденко
Фото: Вероника Клим-Герасимова и пресс-служба Kärcher Украина

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях