Читайте на Zefir.ua

Рекорды, гордости, радости и драмы фестиваля Atlas Weekend

Atlas Weekend 2017

В Киеве прошел третий фестиваль Atlas Weekend, установивший новую планку на украинской фестивальной сцене и самый главный рекорд – это рекорд посещаемости: 315 тыс. человек

Сложно оценивать прошедший, да какой там прошедший – ОТГРЕМЕВШИЙ!!! – всего сутки назад третий по счету Atlas Weekend! Эмоции до сих пор бьют через край, ленточка-пропуск все еще остается на руке, гордость переполняет… Да-да, именно гордость! Какая-то такая удивительная гордость, вроде бы же мы, zefir.ua причастны только постольку поскольку. Да, мы присутствовали на полях ВДНГ все пять дней, и первыми в течение года узнавали о пополнении лайн-апа, пересчитывали заявленных артистов, удивлялись, еще раз пересчитывали, знакомились с творчеством незнакомых имен, а гордость за Atlas Weekend 2017 прочно поселилась в душе и «душит».

Можем только представить, что творится в душе у организаторов. Ведь действительно ВСЕ удалось! И есть чем гордится! И есть уже новая планка! И да, есть новые даты – 4 – 8 июля 2018 года!

И да, есть уже в продаже абонементы по цене всего 1 000 грн за 5 дней фестиваля.

УВЕРЕННЫМИ ШАГАМИ К «СИГЕТУ»

Конечно, до знаменитого фестиваля, проходящего на острове Обуда в Будапеште более 20 лет, нам еще далеко, но к его славе мы движемся семимильными шагами. В 2017 году Atlas Weekend продлили до 5 дней, увеличили количество сцен до 8, привлекли более 200 артистов, добавили лекционную составляющую Music Hub и снова пригласили к сотрудничеству несколько крупных украинских фестивалей.

Если в прошлом году фестиваль был больше похож на выставку достижений украинского музыкального хозяйства с парой громких западных и российских имен, то в этом году организаторы и новая программная команда фестиваля попытались совершить на первый взгляд невозможное, и увеличили список хедлайнеров до мечты меломанов всея Украины.

Atlas Weekend 2017

Их стараниями Украину впервые с музыкальным визитом посетили такие мейнстримовые и долгожданные команды, как британские рокеры Kasabian и вокалисты Алекс Клэр и Джон Ньюман, норвежцы Royksopp.

Atlas Weekend 2017

Снова удалось пригласить в Украину британцев Nothing but Thieves, канадцев Three Days Grace, латышей BrainStorm и неимоверных The Prodigy.

После длительного и кокетливого молчания даже Верку Сердючку удалось вернуть на большую сцену!

Verka Serduchka & Band Atlas Weekend 2017
Verka Serduchka & Band

Мы прикинули на глаз, что в этом году соотношение зарубежных исполнителей к украинским составило 30% — 70%. Всего на фестивале выступили музыканты из 20 стран мира, и среди них Великобритания, Канада, Норвегия, Швеция, Франция, Дания, США, Беларусь, Россия, Латвия и др.

Всего на участие в фестивале было подано в этом году 700 заявок. И с каждым новым успехом фестиваля отбор обещает быть очень внимательным, а лайн-ап все интереснее.

Думаем, что с каждым годом соотношение будет меняться в сторону иностранных команд, так как есть амбиции превратить фестиваль в один из крупнейших европейский фестивалей, ведь черт возьми, Украина – второе по площади государство Европы.

Безусловно, Atlas Weekend 2017 оказался успешным, созданным с любовью к своему делу и уважением к гостям и артистам.

РЕКОРДЫ ФЕСТИВАЛЯ

На Atlas Weekend установили самую большую сцену Украины. Ее масса – более 2 тонн. Мощность звука на этой сцене – 100 кВт.

Всего за пять дней фестиваль посетили 315 тыс. человек (данные по состоянию на 16-00 2 июля). В первый день фестиваль посетили 132 тыс. человек (День Конституции Украины, или бесплатный день), что является абсолютным рекордом посещаемости с момента открытия ВДНГ в 1953 году. Организаторы подсчитали, что в этом году фестиваль посетили гости из 53 стран мира.

Сергей Бабкин
Сергей Бабкин

Самым эмоциональным и посещаемым выступлением на Atlas Weekend стал концерт The Prodigy. Площадь перед Main Stage была забита до отказа. Если так пойдет и дальше, то придется поле расширять.

Atlas Weekend 2017
Выступление The Prodigy

Абсолютными хедлайнерами среди украинских артистов на большой сцене стали Verka Serduchka & Band, Сергей Бабкин, «Воплі Відоплясова», «Бумбокс», Pianoбой, The Hardkiss, O.Torvald и Monatik.

Воплі Відоплясова
«Воплі Відоплясова»

Поля перед сценами поменьше распирало во время выступлений Nothing but Thieves, Three Days Grace, Alex Claire, Kozak System, СКАЙ, «Жадан і Собаки», Олег Скрипка и «НАОНІ», ONUKA, BrainStorm, Therr Maitz, Вера Полозкова, Nino Katamadze & Insight, Dakh Daughters, MARU, Submotion Orchestra и др.

Как жаль, что даже если очень хочется, невозможно посетить все сцены и все концерты. Но на 6-7 полных выступлениях за один день побывать все же можно.

ГОСТИ ФЕСТИВАЛЯ

Сложно словами передать ощущения от пребывания в окружении десятков тысяч единомышленников. Не потому ли две огромные VIP-трибуны фестиваля пустовали, а сами VIP-ы с удовольствием находились в гуще события. То тут, то там мы постоянно встречали Джамалу и всю ее большую команду, Юлию Санину, Олю Шурову с сыном и друзьями, Женю Галича, Антона Слепакова и других частых завсегдатаев светской хроники.

Джамала с мужем, Игорь Тарнопольский
Бекир Сулейманов и Джамала, Игорь Тарнопольский с подругой
Женя Галич
Женя Галич
Ольга Шурова с сыном Львом
Лев и Ольга Шуровы с друзьями
Юлия Санина
Юлия Санина

Находиться среди разношерстной, разновозрастной толпы и оставаться безучастным практически невозможно. Когда «кружил» Monatik – «кружило» и пело все поле. Вы когда-нибудь слышали, как поет огромное поле?!

Monatik
Выступление Monatik

А когда на сцену вышли The Prodigy поле визжало. Вы когда-нибудь слышали, как визжит от восторга целое поле?! «Get down! Get down!», – повелевал Кит Флинт. И поле послушно приседало, чтобы вскочить в едином порыве. Вы когда-нибудь наблюдали, как прыгает целое поле?! Когда на сцену вышел долгожданный Джон Ньюман – поле бежало ближе к сцене. В когда-нибудь видели ли десятки тысяч телефонов, поднятых над головами? И как только серверы инстаграм и фейсбук справляются с непреодолимой жаждой поделиться впечатлениями здесь и сейчас?!

Atlas Weekend 2017

А вы слышали, как поле, смотрящее на сцену преданными глазами и ловящее каждое слово, пытается повторить слова нового хита?! А это все Дмитрий Шуров и его Pianoбой презрели все фестивальные правила и предложили своим поклонникам две премьеры «На вершині» и «Дзен» совместно с электронщиком Morphom.

Pianoбой
Выступление Pianoбой

Знаете, чего не хватало гостям фестиваля? Яркости и креатива в нарядах: на фестивале должны быть костюмы, дурацкие очки, парики, флаги, платки и прочие атрибуты, отличающие наш фестивальные день от обыкновенного. Фестиваль – это праздник для души и тела!

ФЕСТИВАЛЬ В ФЕСТИВАЛЕ

В рамках фестиваля Atlas Weekend свои программы представили сразу несколько фестивалей. Так, два года подряд частью «Атласа» является знаменитый world music фестиваль Олега Скрипки «Країна мрій». На целых два дня он захватил South Stage. Здесь выступили как молодые исполнители: задорные украинцы Heartbeat Brass Band и поэтичные белорусы Vuraj, а также хорошо известные завсегдатаям этой сцены исполнители: «Очеретяний кіт», Illaria, Atmasfera, The Doox, Vroda & (старички) The Вйо, романтичная Хрыстына Соловий, харизматичная Vivienne Mort. А ради Олега Скрипки и виртуозов из НАОНІ многие бросили сцену, где выступали долгожданные Kasabian. А как веселилось и танцевало поле под Main Stage, когда выступали «Воплі Відоплясова» – патриархи украинской сцены зажигают иногда даже ярче молодых!

Vuraj
Выступление группы Vuraj

Постоянный партнер Atlas Weekend – Koktebel Jazz Festival – традиционно устроил своеобразный  pre-party юбилейного 15-го фестиваля, который состоится в Черноморске с 24 по 27 августа. И что интересно, атмосфера West Stage (Джаз Коктебель Stage) очень напоминала атмосферу «Коктебеля»: разомлевшие гости, отдыхающие и обнимающиеся на ковриках, и порою казалось, что где-то рядом шумит море.

Atlas Weeekend 2017

Ну да, шумит… людское… – это под соседней сценой выступает и будоражит умы O.Torvald. На Джаз Коктебель Stage мы, наконец, услышали проект вокалистки Ольги Лукачевой и контрабасиста «Океана Ельзи» и джазового музыканта Дениса Дудко. Вместо камерного минималистичного Maru вдруг оказался насыщенным, роковым с элементами джаза. В полной мере у нас будет возможность с ним ознакомиться на фестивале в Черноморске. Также сцена порадовала нас выступлениями завсегдатаев «Джаз Коктебеля» британцев Submotion Orchestra, шведа Jay-Jay Johanson и др.

Atlas Weeekend 2017
Выступление проекта MARU

На Atlas Weekend в этом году обосновался и знаменитый Kiev Fire Fest, удивляя и шокируя гостей столицы жаром своего мастерства.

И даже фестиваль Z-Games, который пройдет в Затоке с 21 по 27 августа разместил на «Атласе» свой photowall.

Международный мультидисциплинарный фестиваль ГОГОЛЬFEST также принял активное участие в «Атласе», привлекая все больше людей на «андеграундную» сторону силы, которая развернется во всю свою мощь с 7 по 17 сентября на все том же ВДНГ.

Atlas Weeekend 2017

ДРАМЫ ФЕСТИВАЛЯ

Все драмы фестиваля оказались связаны с участием артистов из России, которые нарушили закон Украины о пересечении государственной границы временно окупированной территории. Так поклонники не дождались выступления Найка Борзова. А ожидаемый «Дельфин» выступал в режиме караоке, поскольку солиста группы Андрея Лысикова, как и Борзова не пропустили через границу. Группа Anacondaz уже после выступления на фесте получила трехлетний запрет на въезд в Украину. Как написал на своей страничке в соцсетях Андрей Лысиков: «Я был в Крыму и меня не пустили в Киев. Есть такой закон, и он исполнен. Это всё. Все остальные участники группы благополучно пересекли границу. Они готовы сыграть концерт, на котором меня не будет. В 22:20 на West Stage концерт состоится. Я очень хочу быть сегодня на сцене с моими друзьями. Но будьте с ними вы. Спасибо». Все предельно ясно сказано. Больше к словам Лысикова и добавить нечего.

Atlas Weeekend 2017

А ВОТ ВАМ!

После прошлогоднего фестиваля, наверняка, многие рассматривали каждый день и каждое движение «Атласа» с лупой.

Первое, за что были «распяты» организаторы в прошлом году – несоблюдение тайминга. В этом году он выполнялся с дотошностью главбуха. Подойдя к сцене, взглянув на часы, в программку или воспользовавшись специальным приложением в телефоне – всегда можно было понять кто выступает. И самая главная претензия к лайн-апу в этот раз звучала так: «Почему вовремя начинают! Я же не успел!». Считаем, что эта похвала.

The Maneken
Выступление The Maneken

Второе, Atlas Weekend 2017 меньше «проклинали» жители окрестных районов. Все громкие сцены, кроме ночной, прекращали работать до полуночи. Да и некоторые жители говорят, что сильный ветер относил звук в противоположную от жилых районов сторону.

Возможность вернуться домой не за все деньги мира? Пожалуйста. Киевский метрополитен по просьбе Atlas Weekend развозил загулявших «атласвикендовцев» на час дольше – в принципе, поездов и места в них, хватило всем желающим. И разбредались они, тесно сбившись в стайки, по разным уголкам Киева, чтобы вернуться снова.

Atlas Weekend 2017

Пошел дождь? Прошлый год очень многому  научил не только организаторов. В итоге они заранее закупили тысячи дождевиков, и раздавали их под сценами всем мокнущим. Гости также не забыли посмотреть прогноз погоды и «вооружились» резиновыми сапогами, дождевиками и теплой одеждой. Не обошлось и без торговцев: на подходах к фестивалю легко можно было приобрести так необходимый дождевик, чего не было в прошлом году.

Atlas Weekend 2017

Вернуть деньги, оставшиеся на входном браслете, еще на территории фестиваля? Пожалуйста. Две кассы возврата работали безотказно и без очередей.

Zefir.ua от всей души рекомендует уже сейчас задуматься о покупке билетов на Atlas Weekend 2018 – Киеву и Украине однозначно нужен такой фестиваль, а ему нужно наше финансовое доверие, чтобы уже сейчас застолбить выступление какого-нибудь выдающегося хедлайнера. Ждем новостей!!!

САМЫЕ ЯРКИЕ МОМЕНТЫ ФЕСТИВАЛЯ В ФОТОГРАФИЯХ

Atlas Weekend 2017

Atlas Weekend 2017
Выступление The Prodigy
Марина Карпий и Гиги Дедаламазишвили, Тамила Ташева, Джамала и Бекир Сулейманов
Марина Карпий и Гиги Дедаламазишвили, Тамила Ташева, Джамала и Бекир Сулейманов
Ната Смирина
Ната Смирина
Джамала с мужем
Джамала и Бекир Сулейманов
Nino Katamadze & Insight
Выступление Нино Катамадзе
BrainStorm
Выступление BrainStorm
BrainStorm
Выступление BrainStorm

Atlas Weekend 2017

Антон Слепаков
Антон Слепаков
Лилит Саркисян
Лилит Саркисян
Катя Тейлор и Юрий Марченко
Катя Тейлор и Юрий Марченко
группа её
Катерина Офлиян и Игорь Бирюченко
Сергей Бабкин
Выступление Сергея Бабкина
Atlas Weekend 2017
Выступление «Воплі Відоплясова»
Воплі Відоплясова
Выступление «Воплі Відоплясова»
Воплі Відоплясова
Выступление «Воплі Відоплясова»
Verka Serduchka & Band
Выступление Verka Serduchka & Band
Verka Serduchka & Band
Выступление Verka Serduchka & Band
Nothing But Thieves
Выступление Nothing But Thieves
Kasabian
Выступление Kasabian
Alex Clare
Выступление Alex Clare

Atlas Weekend 2017

ONUKA
Выступление ONUKA
ONUKA
Выступление ONUKA
ONUKA
Выступление ONUKA
ONUKA
Выступление ONUKA
Melovin
Melovin

Atlas Weekend 2017

Atlas Weekend 2017

Ольга Шурова с сыном Львом
Лев и Ольга Шуровы

Atlas Weekend 2017

Atlas Weekend 2017

Саша Таб
Саша Таб

 Atlas Weekend 2017

Atlas Weekend 2017
Лайв-сет Danielyan & Alloise на Night Stage
Atlas Weekend 2017
Лайв-сет Danielyan & Alloise на Night Stage
Atlas Weekend 2017
Лайв-сет Danielyan & Alloise на Night Stage
Группа The Вйо
Группа The Вйо

Atlas Weekend 2017

Atlas Weekend 2017

Atlas Weekend 2017

Atlas Weekend 2017

Atlas Weekend 2017

Atlas Weekend 2017

Melovin
Melovin
The Maneken
The Maneken
The Maneken
The Maneken
Женя Галич, Ната Жижченко
Женя Галич и Ната Жижченко
Vuraj
Выступление группы Vuraj

Atlas Weekend 2017

Atlas Weekend 2017

Vuraj
Выступление Vuraj
Vuraj
Выступление Vuraj
Гиги Дедаламазишвили
Гиги Дедаламазишвили
Nino Katamadze & Insight
Выступление Nino Katamadze & Insight
John Newman
Выступление John Newman

Atlas Weekend

Atlas Weekend

MARU
Выступление MARU
Ярослав Джусь
Ярослав Джусь
Соня Сотник
Выступление Сони Сонтик
Соня Сотник
Выступление Сони Сотник
Atlas Weekend 2017
Игорь Тарнопольский, Евгений Костиц
Atlas Weekend 2017
Выступление Алины Астровской
Atlas Weekend 2017
Выступление Алины Астровской
MARU
Ольга Лукачева (MARU)
Atlas Weekend 2017
Ольга Лукачева и Денис Дудко (MARU)
Atlas Weekend 2017
Выступление группы Zetetics

Atlas Weekend 2017

Atlas Weekend 2017

Atlas Weekend 2017

Антон Слепаков
Антон Слепаков
Atlas Weekend 2017
Выступление Марии Чайковской

Atlas Weekend 2017

Pianoбой
Выступление Pianoбой
Лев Шуров
Лев Шуров
Pianoбой
Выступление Pianoбой

Atlas Weekend 2017

Atlas Weekend 2017

Обзор: Юлия Найденко
Фото: Вероника Клим-Герасимова, Геннадий Матвеев, Валентин Кузан, Галина Танай

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях