
До 2 июля в Shcherbenko Art Centre проходит выставка украинской художницы Оксаны Левчени-Константиновской «Find your tribe and love them hard»
2 июня в галерее Shcherbenko Art Centre состоялось открытие выставки украинской художницы Оксаны Левчени-Константиновской под названием «Find your tribe and love them hard». Для этой выставки художница разрисовала свое тело и лицо традиционными рисунками племен Африки и Австралии и сделала автопортреты. Вдохновением стала книга «Народоведение» этнолога Фридриха Ратцеля. Оксана признается, что еще в детстве любила листать страницы этой книги – масштабного исследования о том, какие традиции и ритуалы были и есть у диких племен по всему миру.
Проблема важности пребывания в своем «племени», в своем ментальном пространстве сегодня остается актуальной и рассматривается в современных мультидисциплинарных исследованиях. Проблема находит отклик в популярной культуре в виде слогана, созвучно с которым и назвала свой проект Оксана Левченя-Константиновская – «найди свое племя и крепко полюби его». В этой фразе художница отразила универсальную характеристику нынешнего космополита: «Каждый хочет найти свою социальную группу, ассоциироваться по национальному признаку, по роду деятельности, по полу. Найти свою нишу, то резонансное для себя. Получить признание и присоединиться ».
В работах Оксаны Левченя-Константиновской заметна аллюзия к творчеству популярной американской художницы Синди Шерман, которая много лет фотографирует только себя и выступает главной моделью всех своих перформансов. Используя метод Шерман, украинская художница пытается найти ответ на вопрос, «кто ты и какого племени», выразить свой взгляд на ситуацию современного украинца, проблема которого в идентификации и синдроме расстройства привязанности на национальном уровне.
Оксана Левченя-Константиновская представляла свои работы в Мыстецком Арсенале, галерее FineArt, Украинском доме, галерее Bereznitska and Partners в Киеве, ArtByGeneva Fair в Женеве, а в 2017 году получила специальный приз London Art Bienalle (об этом событии подробнее ЗДЕСЬ).
Выставку можно посетить до 2 июля.
Обзор: Елизавета Топух
Фото: Вероника Герасимова


























































