Читайте на Zefir.ua

Что сказал победитель Евровидения Сальвадор Собрал на пресс-конференции

В этом году, как и в случае с победой Джамалы в Швеции, победила абсолютно неформатная композиция – победила музыка и чистое искусство

Сальвадор Собрал выиграл «Евровидение 2017» с разгромным счетом. Его выступление никого не оставило равнодушным. В конкурсе этого года не было такого яростного противостояния, как в прошлом году. Зрители оказались на удивления единодушными. Сальвадор Покорил нежностью, простотой и своей открытостью.

В этом году, как и в случае с победой Джамалы в Швеции, победила абсолютно неформатная композиция. Победила музыка и чистое искусство. И на самом деле победа в Национальном отборе нашей рок-группы O.Torvald и ее участие в «Евровидении» тому лишнее доказательства. Есть слушатель, который устал от однообразия и форматной музыки.

Музыку и слова к песне «Любовь для двоих» написала сестра Сальвадора – Луиза Собрал, которая сопровождала в поездке в Киев.

«Мы живем в мире музыкального фастфуда. Победа этой песни – победа настоящей музыки, музыки, у которой есть содержание. Музыка – это не фейерверки, музыка — это чувства. Давайте попытаемся исправить ситуацию и вернуть в нашу жизнь настоящую музыку», – сказал, принимая награду.

О победе:
Я не понял систему голосования. Чтобы ее понять, наверное, нужно быть математиком. Кто-то из нашей команды сказал, что мы победили.  Это был сюрприз.

О планах на будущее:
Они не будут отличаться от обычных планов. У меня будет летний тур по Португалии, и дальше я буду жить своей жизнью. Не думаю, что что-либо изменится.  И это хорошо. Я буду заниматься музыкой. Я буду работать над вторым альбомом. И именно об этом я сейчас думаю.

О музыке на радиостанциях:
Я никогда не писал песен для радиостанций. Мой альбом вышел в 2016 году (альбом Excuse me – Прим. Ред.) и никто не ничего не дал. Он джазовый. После этого конкурса люди обо мне узнали, и, возможно, заинтересуются альбомом. Наверное, так это и работает. Но я благодарен за это.

О мировоззренческих взглядах (в первые дни Сальвадор носил свитшот с надписью SOS Refuges (SOS Беженцы).
Да, я вышел с посылом о беженцах. Потому что я считаю, что на сегодняшней день ситуация с беженцами – это самая большая проблема в Европы. И «Евровидение» я расценивал как платформу, на которой можно об этом напомнить. Но организаторы сказали, надпись содержит в себе политическое заявление, и мне запретили носить этот свитшот. Потому что они не хотели ни политических, ни рекламных лозунгов. Я считаю это несправедливым, потому что если я бы надел свитшот Adidas, меня бы тоже попросили его снять? Это не было политическое послание. Это было гуманитарное.

О переменах во вкусах слушателей:
Не думаю, что это  какие-то радикальные перемены. Но я надеюсь, что моя победа принесет перемены не только в этот конкурс, но и в популярную музыку в целом. И я хотел бы стать отчасти причиной, что снова станет популярной музыку, в которой есть содержание. Это красивая песня. У нее очень эмоциональное содержание. Она содержит красивое лирическое послание, красивую гармонию. То, от чего люди сейчас отвыкли. Они слушают радио, песни набрасываются на тебя, и тебе хочешь не хочешь, приходится их полюбить, потому что их крутят по 16 раз в день. И вынуждают тебя полюбить эту песню. И если я смогу помочь изменить эту ситуацию, я буду очень рад. Отчасти эти перемены могут быть возможны благодаря моей сестре Луизе. (Смеется.)

О слогане Celebrate Diversity:
Победа этой песни – это как раз и есть Celebrate Diversity, «Торжество разнообразия». Он как раз о музыке. Все что я хочу – это создавать красивую музыку и петь. Мне кажется, что люди это увидели и почувствовали.  Думаю, в следующих конкурсах нас ждут интересные музыкальные открытия.

О появлении песни:
Наша общественная телекомпания хотела перемен, и пригласила лучших композиторов Португалии, чтобы создать что-то радикально другое.  Они пригласили мою сестру (а она и есть лучший композитор Португалии) написать песню и выбрать исполнителя. Она выбрала меня. Вот так все и было. Тут нет какой-то романтической истории.  Эту песню она написала почти, что в последний день подачи работы на конкурс, потому что у нее есть  маленький ребенок.

Луиза Собрал об успехе песни:
Думаю, что тут сошлось очень многое. Во-первых, исполнение Сальвадора. Возможно, это оно сыграло главную роль. Иногда я думаю, что ему можно дать спеть даже «С днем рожденья тебя», и песня получится прекрасной. Во-вторых, простота песни сыграла главную роль. Она очень сильно отличалась от остальных конкурсных произведений. Зачастую наши уши настолько сильно перегружены низкопробной музыкой, и как только появляется кто-то, кто поет что-то, что радикально отличается от остального, это попадает прямо в сердце, и сработает в десять раз лучше. Думаю залог победы в простоте, в исполнении и в том, как Сальвадор это чувствовал. Я люблю каждое исполнение этой песни, потому что она всякий раз звучит иначе. Но в финале мне кажется, что я читала в его глазах каждое слово. Возможно, потому что он очень устал, и его ощущения обострились.

Следующее «Евровидение» состоится в мае 2018 года в Португалии.

Фото: Андрес Андрес Паттинг, Eurovision
Перевод: Юлия Найденко

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях