Читайте на Zefir.ua

Группа O.Torvald представит Украину на конкурсе «Евровидение»

Группа O.Torvald победила в напряженной борьбе за право представлять Украину на международном песенном конкурсе «Евровидение»

Украину на международном песенном конкурсе «Евровидение» представит рок-группа O.Torvald. Это свершившийся факт, нравится вам этот итог или нет. Группа O.Torvald на украинской сцене с 2005 года. И минимум два последних года, как отмечают все без исключения музыкальные эксперты, она находится на подъеме.

«Нашілюдивсюди!» – это все что смог сказать Женя Галич вместо благодарственной речи. «Нашілюдивсюди» –  название самого свежего и самого мощного альбома группы O.Torvald, увидевшего свет в 2016 году. «Їхнілюдивсюди», и потому за них проголосовали – им доверяют. И не просто так. Дело в том, что группе O.Torvald уже 12 лет (проект Illaria на два года младше), парни уверены в себе и прекрасно чувствуют сцену. В копилке у них уже 5 полноценных альбомов, большой всеукраинский тур (22 города) и неизменно полные залы. Таким образом это самый опытный  участник финала национального отбора.

Международный песенный конкурс «Евровидение» – это не только песня, но и грандиозное шоу. Группа O.Torvald за два выступления на национальном отборе доказала свою изобретательность, представив два абсолютно разных шоу. В первом – фокус с выстрелом в грудь и потоками крови. Во втором уже вместе с командой СТБ – костюм с таймером. Интересно, каким будет окончательный вариант шоу, которое Украина представит на «Евровидении».

Напряжение на сцене ДК «КПИ» было очень высоким. В момент оглашение результатов в зале «искрило»

Еще долго будут бушевать страсти по «Евровидению». Интернет-сообщество перемоет косточки всем. Победителю: за то, что рокер, за то, что не Melovin, за то, что не Tayanna, и вообще, что это за буква «O», и кто вообще такой этот Torvald. Очень сильно достанется Джамале за то, что засудила любимца зрителей телеканала СТБ, победителя шестого сезона «Х-Фактор» Melovin, надают «оплеух» Андрею Данилко за то, что в свою очередь засудил Tayanna и не смог отстоять Melovin. И Константину Меладзе достанется: за правила какие-то неправильные, за  Melovin и за O.Torvald и еще за что-нибудь – в интернете всегда придумают за что. И Сергею Притуле тоже перепадет. А ему-то за что? А за то, что шоу уже закончилось, и что в ведущие главного конкурса он совсем не собирается (об этом он сообщил на пресс-конференции по окончании национального отбора).

А между тем такое количество разнообразных мнений говорит о том, что конкурс увлек: заставил смотреть, обсуждать, слушать, разбираться и переживать. И привлек внимание не столько к «Евровидению», сколько к украинской музыке как таковой и дал доступ к широкой аудитории 24 командам, которые в другое время не имели шансов до нее достучаться.

В финале члены жюри проявили максимальную изобретательность, чтобы не запутать зрителя или, наоборот, максимально запутать зрителя. Ведь, как показывают все полуфиналы – зритель был предельно внимателен и прислушивался ко мнению жюри. А поскольку контрольный пакет голосов все равно принадлежит зрителю, очень важно было, чтобы он сложил свое собственное мнение и проголосовал своими душой, сердцем, головой  и даже пятками. Андрей Данилко, Джамала и Константин Меладзе были на редкость сдержанны в критике и щедры на похвалы. Не было явного фаворита. Ни один мускул на лице не дрогнул, и предугадать, какие оценки и кому поставят, было практически невозможно.

Для финала Джамала выбрала платье дизайнера Ирины Красильниковой

Количество голосов жюри и зрителей, отданных за группу O.Torvald, оказалось одинаковым 5 и 5 соответственно, не было высших баллов. И в этом главная проблема национального отбора этого года – отсутствие явного лидера, об этом постоянно говорили как члены жюри, так и журналисты и даже рядовые зрители. И эту задачу предстоит решить в следующем году.

А группе O.Torvald предстоит собрать всю свою волю и весь свой недюжинный талант в кулак и максимально оправдать оказанное им доверие. И пусть в одну реку вряд ли вступают дважды – стоит попытаться максимально наследить на ее берегах! Задача номер один – занять место в первой тройке!

Мы благодарим продюсера шоу Константина Меладзе за разнообразие коллективов, Андрея Данилко за требовательность и честность, Джамалу – за прямоту, вкус и нерв! Сергея Притулу за изобретательность, чувство юмора и острый язык. Мы провели четыре отличных субботних вечера и познакомились с творчеством множества интересных артистов. Благодарим телеканал СТБ и «UA:Перший» за великолепное шоу и отменную работу в прямом эфире. Да здравствует наш национальный отбор, самый лучший национальный отбор в мире!

Желаем победы группе O.Torvald и успеха все финалистам и участникам национального отбора!

КАК ПРОШЕЛ ФИНАЛ

ДЖАМАЛА

Джамала подготовила для зрителей шоу сюрприз – вместе с проектом Morphom певица представила композицию «Заманила», созданную в дуэте с «ДахаБраха». Четыре дня назад «Заманили» получила главную музыкальную премию Украины YUNA  в номинации «Лучший дуэт».

«САЛЬТО НАЗАД»

«Сальто назад» подготовило к финалу секретнее оружие – 77-летнюю би-гёрл, crazy grandma из Швеции.  Это единственный участник конкурса, в выступлении которого не чувствовалось яростного желания победить в национальном отборе. Группа просто веселилась и веселила зрителей. Спасибо ребятам за то, что вызвали здоровый смех и даже слезы! Помог поставить номер «Сальто назад» хореограф-постановщик Анатолий Сачивко.

MELOVIN

Константин Бочаров изменил свой номер, добавив в него «себя», как и советовали члены жюри. Мы уверены, что Melovin запомнился и отличным голосом, и инопланетной внешностью, и песней. Уверены, после финала его перестанут называть «тот, который с одним глазом», а запомнят имя.

O.TORVALD

В номере O.Torvald мы увидели посттехнократическое и посткатастрофическое общество. Руины, искры и огонь. Время – самое ценное, что у осталось у героев песни Time. С номером O.Torvald Украина будет стараться повторить успех финнов Lordi, только участники украинской группы у нас в десять раз симпатичнее. Режиссер-постановщик номера Игорь Чуприна и команда проекта национального отбора Евровидения».

ILLARIA

В своем номере Illaria убрала сказочный видеоряд, рассеивавший внимание зрителя, и сконцентрировала всех  на себе и на песне.

TAYANNA

Наверное, больше всех хотела победы в национальном отборе именно Tayanna. И она была близка к ней как никогда, и именно потому у нее не выдержали нервы, и она сбежала со сцены сразу же после оглашения результатов. В таком случае справилась бы Татьяна Решетняк  с эмоциями и нечеловеческим напряжением, которое неминуемо свалилась бы на нее на конкурсе? Ведь представлять страну на главной сцене в десятки раз ответственнее. Тут нужны стальные нервы или их полное отсутствие.

ROZHDEN

Все внимание номера было сосредоточено на Рождене, поэтому его признание в любви в композиции Saturn получилось очень трогательным и нежным. Но поскольку бой в финале был не на жизнь, а на смерть, то было не до нежностей.

ГОСТИ

Финал национального отбора посетила супруга мэра Киева Виталия Кличко – Наталия. В перерыве на голосование она поделилась с журналистами своими впечатлениям от конкурса «Евровидение». Ее фаворитами в финале стали Illaria, Tayana и Rozhden. Кстати, сейчас Наталия Кличко готовится к своему первому большому сольному концерту в Киеве, который пройдет в мае. Ждем подробностей.

ЖЮРИ

В течение всех трех финалов очень хотелось заглянуть в записи членов жюри. Мы пристально наблюдали, как работают судьи, пытаясь уловить малейшее настроение: удовольствие, раздражение, удивление. Регулярно посещали судейское ложе и снимали то, что оставалось за кадром.

Джамала и Константин Меладзе во время каждого выступления делали какие-то записи в своих протоколах, а Андрей Данилко, наоборот, заполнял его по окончании всех выступлений. Наконец, после финала, когда записи судей уже не играют никакой роли, кроме познавательной, мы можем с чистой совестью показать, что нам удалось подсмотреть.

КАК РАДОВАЛСЯ O.TORVALD

ПОЛНАЯ ЗАПИСЬ ФИНАЛА

Текст: Юлия Найденко
Фото: Вероника Герасимова

Top