Читайте на Zefir.ua

«Кто выпустил Потапа», острая нехватка Джамалы и «пенсионеры» ТНМК

Триумфатор прошлогодней церемонии Джамала добавила в свою копилку еще три статуэтки YUNA. Эту церемонию певица пропустила, поскольку была приглашена посетить церемонию награждения Brit Awards 2017 . И хотя ее очень не хватало на сцене главного торжественного зала страны, давайте просто порадуемся за нашего музыкального героя 2017 года. А пока мы наблюдали за тем, что происходит в зале, Джамала, ее продюсер Игорь Тарнопольский и Денис Козловский прислали из Лондона вот такой привет:

Денис Козловский, Игорь Тарнопольский и Джамала из Лондона

Вместе с Джамалой награда досталась группе DakhaBrakha, о которой вспомнили здесь впервые, хотя она давно уже заслуживает целого вороха наград «За вклад в популяризацию Украины за рубежом». Это самый популярный украинский коллектив, ежегодно выступающий с мировыми турами. Ну, догадайтесь же наградить, пожалуйста!

Андрей Запорожец, он же SunSay
Евгений Филатов и Ната Жижченко
Дмитрий Монатик
Ольга Шурова
Игорь Кондратюк
Олег Скрипка
Моххамад Захур и Камалия с дочерьми

Алекс Захарчук
Егор Кирьянов, Юлия Санина и Валерий Бебко
Dzidzio
Mozgi

К сожалению, радость церемонии омрачилась печалью. Гости вечера почтили минутой молчания память известного украинского режиссера и клипмейкера, человека, стоявшего у истоков современной украинской музыкальной сцены ­–  Максима Паперника, который в это воскресенье, 19 февраля, ушел из жизни. Затем его искупали в бурных овациях.

В память обо всех музыкантах, которых мир потерял в прошлом году, молодой исполнитель, номинант «Новое дыхание» Dima Libra исполнил Freedom Джорджа Майкла. Его мир потерял на Рождество 2016 года.

Dima Libra, номинант «Новое дыхание»
Dima Libra

«Кто выпустил Потапа?» (по аналогии с Who let the dogs out – Baha Men), — крутилось целый вечер в голове. На прошлогодней церемонии YUNA за гиперактивность и подсказки из зала продюсер и ведущий премии Павел Шилько пообещал Потапу, что следующую церемонию будет вести именно он, и сдержал свое слово. Таким образом, мы наблюдали вчера настоящий бенефис Потапа: он был в зале в виде команды Mozgi Entertainment, он был на сцене в виде самого себя, он выступал в виде группы Mozgi. После «барвистого» юмора Сергея Притулы, ведущего национального отбора на песенный конкурс «Евровидение», воспринимать Потапа с его своеобразным юмором было сложновато.

Церемонию открыла неожиданная коллаборация:  вокальный секстет Man Sound, ТНМК, MamaRika и O.Torvald исполнили попурри из песен украиской хип-хоп группы с элементами джаза, рока и фанка ТНМК. И вот почему.

ТНМК
ТНМК
O.Torvald
ТНМК
MamaRika
O.Torvald

«За вклад в развитие украинской музыки» ТНМК

Группа ТНМК в прошлом году отметили 20-летний юбилей. Отметили, правда, Фагот и Фоззи его скромно, собрав малый зал Stereo Plaza. Зато на сцене было совсем нескромно. Пришли поддержать группу и Нина Матвиенко, и «Брати Гадюкіни», и Диля (Эдуард Приступа). Поклонники всякий раз готовы слушать группу бесконечно, а ребята никогда им не отказывают, и когда заканчиваются все заготовленные песни, Фагот и Фоззи переходят в режим «акын». Получив награду «За вклад в развитие украинской музыки», музыканты пожаловались, что их записали в пенсионеры, и ушли писать новый альбом, снимать клипы, записывать синглы, чтобы в следующем году побороться за премию в другой номинации. Напоминаем, что альбом «Дзеркало» вышел в 2014 году, всего на счету у группы 7 альбомов, 6 специальных проектов и  3 максисингла.

И мы вовсе не считаем ТНМК пенсионерами! А очень ждем следующего концерта и любых творческих идей.

Олег «Фагот» Михайлюта и Павел Шилько

Лучший соло-артист Jamala

Другие номинанты: LOBODA, MONATIK, Макс Барских, Тина Кароль

Это награда более чем заслуженная. Было бы странным, если бы она не досталась человеку, удивившему музыкальный мир и пригласившему легендарный песенный конкурс «Евровидение» в нашу страну. Ждем ее большого сольного концерта во Дворце спорта, новых песен и нового альбома.

Ната Жижченко, она же Onuka
Дмитрий Монатик
Андрей Запорожец, он же SunSay
Группа «Агонь»

Лучший дуэт «Заманили» – Jamala и DakhaBrakha
Другие номинанты: Go – Brunettes Shoot Blondes и The Maneken, «Круче всех» – Quest Pistols Show и Open Kids, «Мой брат» – Константин Меладзе и Валерий Меладзе,
«Сон» – MONATIK и L’ONE

Удивительная атмосферная композиция «Заманили» родилась у Джамалы и DakhaBrakha во время совместного джема. Много раз музыканты пересекались на фестивалях и давно мечтали сделать что-то совместное. Сказано-сделано. Премьера состоялась на концерте DakhaBrakha в декабре 2015 года, а благодаря неугомонной Джамале композиция стала не ситуативным событием, а превратилась в полноценный сингл даже в двух прочтениях. Жаль, что на церемонии Yuna отсутствовали и Джамала и «ДахаБраха».

Награждая «Лучший дуэт» Камалия с облегчением вздохнула и в который раз пошутила над тем, как она ошиблась в прочтении названия группы Onuka два года назад
Валерий Бебко
Евгений Галич

«Время и Стекло»
«Время и Стекло»

Дружная команда MOZGI Entertainment
Чем недоволен Женя Галич

Лучший видеоклип «Кружит» – MONATIK
Другие номинанты: «1944» – Jamala, «К черту любовь» – LOBODA, «Навернопотомучто» – «Время и Стекло», «Умамы» – Потап и Настя

Получать награду за лучший видеоклип Монатик вышел вместе с режиссером Таню Муиньо. Выпущенный 1 июля 2016 года клип набрал 25 470 863 просмотра. Хотя у конкурентов по номинации просмотров побольше будет.

Дмитрий Монатик

Сергей Перцев, Таню Муиньо и Дмитрий Монатик

«Лучший менеджмент артиста» Алексей Потапенко и Ирина Горовая (MOZGI Entertainment)
Другие номинанты: Enjoy! Records – Jamala, MEISON Entertainment – DZIDZIO,
VIDLIK Records – Onuka, «Будинок культури» – Тина Кароль, Егор Кирьянов – The HARDKISS, «Музика для мас» – «Бумбокс», Нателла Крапивина – LOBODA,
Александр Кажиян (Secret Service EA) – Макс Барских, «Время и Стекло», Потап и Настя, «Суперсиметрія» – «Океан Ельзи», Юла (PR agency YULA) – MONATIK,
Юлия Каменчук, Ольга Черткова – O.Torvald

По правде сказать, стоило наградить Enjoy! Records за грамотную политику, май 2016 года, когда вся Украина с замиранием сердца следила за триумфом Джамалы на «Евровидении» (напоминаем, она получила не одну главную награду конкурса, а целых три), радовалась ловкому общению Дениса Козловского с представителями СМИ сопредельной страны, переживала за Игоря Тарнопольского, отчаянно нервничавшего с флагом на голове в зале «Эрикссон Глоуб» в Стокгольме.

Но просто невозможно не дать награду дружной команде MOZGI Entertainment. Так как они поддерживают свои проекты: «Потап и Настя», Mozgi, «Время и Стекло», Мишель Андраде – не поддерживает никто другой. Вот там ощущается поистине крепкое плечо друга!

Pianoбой — «Родинки»

Ольга и Лев Шуровы

Лучший альбом «MONATIKЗВУЧИТ» – MONATIK
Другие номинанты: Cold Altair – The HARDKISS, Takeoff – Pianoбой, «Без меж» – «Океан Ельзи», «Туманы» – Макс Барских

Так как в этот вечер зал приветствовал всякое упоминание о Диме Монатике, не приветствовал даже вездесущего Потапа. Кажется, Дворец «Украина» оккупировали его фаны.

Олег Скрипка
Дмитрий Монатик
А Олег Скрипка вместе с Димой Монатиком спели припев из песни «ВВ» — «Весна»

Ivan Navi — «Молоді». Номинант в номинации «Открытие года»

«Новое дыхание» CEPASA
Другие номинанты: DIMA LIBRA, ACCA, Naosleep

Мы невероятно рады этой номинации и ее результатам. Во-первых, потому что уже давно и внимательно следим за творчеством Павла Ленченко и его группы Cepasa. У ребят не только восхитительное фирменное звучание, три полноценных альбома, но и изящные клипы. Также очень рады открыть для себя новые имена.

Юрий Никитин и Ольга Горбачева вручают награду «Новое дыхание»
Павел Ленченко
Павел Ленченко, он же Cepasa

А тем временем группа Dzidzio прислушалась к Игорю Кондратюку и перестала ругаться матом в своих песнях. По крайней мере, они представили на YUNA свою новую песню «Не матюкайся», носящую явный дидактический характер. Давно пора, мальчики! Как вы думаете, какая самая преданная аудитория Dzidzio? Правильно, малыши от 5 лет и где-то до 100. Детки слушают Dzidzio с раскрытым ртом, слетаются как пчелы на мед. Пора браться за их воспитание. Потому не матюкайся сам и не учи матюкаться других. Ждем клипа, он обещает быть, судя по выступлению на YUNA, захватывающим и поражающим воображение.

Dzidzio

Лучшая поп-группа «Время и Стекло»
Другие номинанты: DZIDZIO, MOZGI, Onuka, «Потап и Настя»
Сложный выбор.

На церемонию Yuna пришла мама Нади Дорофеевой

В международный день родного языка группа The Hardkiss представила композицию на украинском языке «Атлантида». Ее же ребята и исполнили на церемонии YUNA.

The Hardkiss

Лучшая рок-группа The HARDKISS
Другие номинанты: O.Torvald, «Pianoбой», «Бумбокс», «Океан Ельзи»

В этой номинации очень сложно сделать выбор. Представляем, как мучились члены жюри.

Женя Галич
Юлия Санина

Ivan Navi
Группа ТНМК определяла, кто станет победителем в номинации «Лучшая песня»

Лучшая песня «1944» – Jamala
Другие номинанты: Love Manifest – SunSay, «Кружит» – MONATIK, «К черту любовь» – LOBODA, «Навернопотомучто» – «Время и Стекло»

В номинации лучшая песня не могло быть других победителей. Конечно, лучшей песней года должна стать композиция, звучавшая в этом году в разных уголках Европы. Конечно же, это «1944».

Лучшее концертное шоу The HARDKISS – #thehardkissfive
Другие номинанты: «Океан Ельзи» – «Без меж», «Бумбокс» – «Люди», LOBODA – «К черту любовь», «Время и Стекло» – «Тур 505»

Каждое шоу в этой номинации было невероятным. Как же тяжело пришлось жюри выбрать лучшее. Возможно, победа досталась The Hardkiss потому, что они за свои пять лет существования сделали невозможное каждый концерт sold out.

Никита Шевчук и Юлия Карпова назвали победителя «Лучшее концертное шоу»
Dima Libra

Юлия Санина и PR-директор The Hardkiss Егор Кирьянов

Выступление Камалии — неотъемлемая часть каждого шоу YUNA. Муж певицы Моххамад Захур является одним из организаторов любимого нами музыкального действа. В этом году Камалия исполнила кавер на хит 30-летней давности Sign Your Name – Теренса Трента Д’Арби. Sign your name, Across my heart, I want you to be my baby – пела Камалия, погрузив нас в мир «Города грехов».

Камалия

Группа DeTach, номинант в номинации «Открытие года»
Ната Жижченко, она же ONUKA назвала победителя в номинации «Открытие года»

Открытие года «Грибы»
Другие номинанты: DETACH, Ivan NAVI, MamaRika, «Агонь»

Осенью 2016 года «Грибы» ворвались в нашу жизнь стремительно, внезапно и расползлись, заполонив собой нишу репа и клубного бита. Они дали сразу три аншлаговых концерта в Киеве, каждый на несколько тысяч мест. В эти дни казалось, что даже воздух в Киеве пропитан спорами грибов, так много о них говорили. Но на церемонии Yuna мы ни «Грибов», ни их представителей так и не увидели. «Не понятно, существуют ли они вообще», –  резюмировал Потап.

А потом для нас спел, станцевал и постоял «на ушах» триумфатор вечера Monatik.

Monatik

Далее сцену взорвали MOZGI!

Поздравляем всех участников музыкальной премии Yuna 2017, всех, кому достались награды и кому пока только номинации! Так держать! Ждем новых ярких релизов!

Фото: Вероника Герасимова
Текст: Юлия Найденко

Top