Читайте на Zefir.ua

Страсти третьего полуфинала «Евровидения»

Zefir.ua внимательно наблюдал за тем, что не попадет в телеэфир, и вот что увидел

На третьем полуфинале в зале не осталось свободных мест. Технической команде даже не пришлось просить гостей уплотнятся, как это бывало в предыдущие дни. Последние билеты были выкуплены где-то за полчаса до эфира (мы специально проверили). Кстати, на финал осталось совсем немного билетов. Налетай, потому что смотреть национальный отбор из зала намного интересней, чем перед телевизором.

Хотя эфир начинается в 19:00, уже с 17:00 перед ДК «КПИ» выстраивается длинный хвост на вход. И это правильно, после трех звонков, последний из которых звучит за 10 минут до прямого эфира, в зал не пускают. Кто стратил, сидит в холле до ближайшего перерыва.

Так выглядит зал до начала концерта. Зал гудит как муравейник. Последние приготовления. Вот пробуют видеосопровождения артистов. Вот проверяют звук.

За полчаса до начала шоу световики забираются по веревочным лестницам в свои «гнезда». И спускаются из них только через два с половиной часа. Представляете, как у них затекают ноги…

Это те самые двери, через которые выходят члены жюри.

Особенно хочется отметить работу команды организаторов. В Формуле-1 этих людей называют маршалами. Следят за порядком, всегда готовы прийти на помощь и очень внимательно и уважительно относятся ко всем гостям: «Чем Вам помочь?», «Вам не сложно будет пересесть на пару мест ближе к центру?», «Фотографировать и снимать на видео происходящее на сцене можно, давайте только сейчас сфотографируем сцену и проверим, не срабатывает ли вспышечка? Она очень сильно влияет на съемочный процесс, кадры и все остальное» и так далее.

За десять минут до эфира мы слышим Мишу. Так зовут голос, который звучит с небес… точнее, он просто живет там, словно Призрак Оперы: «А тим часом в нас вже дві хвилинки до виходу в прямий ефір. Так що всі-всі займаємо свої місця, ніхто вже не ходе, не бігає і не скаче по залу, будь ласка».

За пять минут до эфира на сцене появляется шер-метр Сергей Притула. И без того любимый, но за время национальных отборов полюбившийся еще больше.

­­– Притула, ты лучший! – приветствуют его криками из зала.
Ведущий «шаріється», кокетливо ковыряет носком ботинка сцену.
­­–  «Я знаю».

Он действительно один из самых удачных выборов национального отбора этого года. Пока что. Мы-то знаем, что главным выбором станет исполнитель или группа, которые победят в финале и представят Украину на «Евровидении». В эту субботу мы увидели, что Сергей Притула бегло говорит на английском, и даже на испанском может ввернуть пару слов. Идеальный кандидат в ведущие главного шоу Eurovision Song Contest 2017 в Киеве. Интересное, сохранит ли он свое чувство юмора?

 «Притулу на Євробачення!» – Джамала подхватила флешмоб, который разгоняли соцсети после второго финала конкурса.

– Давайте ви будете мені допомогати. Коли я буду казати Віталій, ви за мене як продовжите?
– Козловський!
– Ви великі молодці. Всі молодці. Всім куплю по 3-кімнатній квартирі в Боярці, якщо ви і далі будете так робити. Або ні. Або як бог дасть. Або як карта ляже. Або який хрест у вас на житті.

Сергей Притула настоящий кладезь афоризмов, ходячий словарь украинского языка, и пора бы его уже на цитаты разбирать.

Сергей Притула: Ну і на кого я зараз схожий? Всі кажуть на Джамалу і тільки дитина сказала: «На Джааамалу!» Тобі вірю. Спасибі тобі і твоїм батькам за виховання.

Но вот уже долгожданные 19:00, и шоу начинается бурными аплодисментами. Жюри занимает свои кресла.

Для третьего полуфинала Джамала выбрала платье дизайнера Дмитрия Куряты

Третий полуфинал оказался самым представительным. Как ни старался продюсер шоу Константин Меладзе разнообразить отборочные туры, жребий решил все по-своему, и в этом полуфинале собрались самые серьезные конкурсанты. Жюри, расставляя оценки, сокрушалось, что должны остаться только двое, а хотелось пригласить минимум четырех, и вообще придется менять правила.

Итак, в эту субботу «скрестили микрофоны»:

Легендарный (в первую очередь благодаря названию) стеб-проект «Пающіє труси», основанный в 2008 году Кузьмой Скрябиным и Владимиром Бебешко. Специально для конкурса группа сменила свое название на более понятное европейской публике Singing Pants.

Рок-группа O.Torvald, «бесчинствующая» на сцене с 2008 года.

Анастасия Прудиус, исполнительница, только начинающая свой путь на украинской сцене: участница шестого сезона шоу «Голос країни», представительница Украины на международном конкурсе «Новая волна 2016».

Виталий Козловский (на минуточку) – заслуженный артист Украины, уже однажды принимавший участие в национальном отборе на «Евровидение» в 2010 году.

Kadnay – украинская инди и электро-поп группа, основанная в 2012 году Димой Каднаем, участником первого сезона «Фабрики звезд» 2007 года, и Филом Коляденко, сыном хореографов Дмитрия и Елены Коляденко.

Melovin, он же Константин Бочаров, победитель шестого сезона шоу «Х-Фактор» на телеканале СТБ.

Группа Green Grey – в свое время один из новаторов и локомотивов новой украинской сцены.

Vivienne Mort – украинская инди-рок группа, основанная солисткой Даниэллой Заюшкиной в 2007 году. Группа не может похвастать известностью среди телезрителей, зато является завсегдатаем лайн-апов всех без исключения крупных фестивалей Украины.

В этом полуфинале zefir.ua снова удалось занять чуть ли не самое козырное место – прямо напротив членов жури, чтобы поймать для вас малейшие эмоции. Но в этот раз, то ли жюри к третьему финалу уже немного устало, то ли на сцене все шло как по маслу, но оно было практически единогласно в своих выводах и вело себя спокойнее, чем на предыдущих шоу.

Ни один из исполнителей этого полуфинала не оставил членов жюри равнодушным, а у Андрея Данилко ни разу не появилось желания поискать глазами развлечение где-нибудь за пределами происходящего на сцене. На выступлении «Трусов» все улыбались и даже прихлопывали в такт, на Козловском – смеялись. На О.Torvald, Анастасии Прудиус, Kadnay, Green Grey и Melovin Джамала танцевала. А сказочная Vivienne Mort словно магнитом притянула Джамалу и даже Андрея Данилко, а Константин Меладзе признался, что уже давно слушает Даниэллу и даже дирижировал исполнительнице в такт.

Джамала: Я почла сьогоднішній вечір словами, що шукаю інтелектуальний український мелос – от він. (Показывает на Vivienne Mort)

В этом полуфинале Андрей Данилко щедро раздавал определения: Kadnay – одно из самых стильных выступлений, Melovin – самая атмосферная песня, Green Grey – самое эмоциональное выступление.

Самая большая и самая громкая поддержка в зале была у Виталия Козловского, Melovin и Green Grey. И если у первых двух исполнителей это были организованные фангруппы, то у Дизеля и Мурика – это обыкновенные зрители.

Третий финал подряд складывается впечатление, что авторитет жюри для зрителей значит очень многое. Зрители и в зале, и у телеэкранов очень внимательно прислушиваются к мнению судей. А те в свою очередь очень стараются быть убедительными и оценивать аргументировано. Таким образом, почти не работает правило большого фанклуба, за исключением блогера Кузнецова из второго полуфинала, когда разлет между мнением жюри и зрителей был 2 и 7 баллов соответственно. Не работает даже правило инертности зрителя. Самые известные участники полуфинала Green Grey и Виталий Козловский получили откровенно низкие оценки. Как для группы, которая в свое время была законодателем украинской сцены и победителем MTV Europe Awards, получить 4 балла от судей и зрителей – откровенно мало. Парни, вы точно можете в тысячу раз ярче и мощнее. Виталий Козловский получил 1 балл от судей и 2 балла от зрителей и теплые слова поддержки, потому что, согласитесь, спускаться с высоты и начинать свой путь сначала больно и обидно. Очень даже работает правило: как выступил и какую песню выбрал, такую оценку получил.

«Я должен заметить, что четверки по нашему мнению и мнению публики совпали. Другое дело, что у нас несколько в ином порядке», – сказал в финальной речи Константин Меладзе.

На самом деле совпали и нижняя, и верхняя части турнирной таблицы.

Судьи и зрители оказались единодушны в оценках Vivienne Mort ­– 6 и 6 соответственно. Но главное, о ее волшебной и умной музыке узнала многомиллионная аудитория телеканалов СТБ и «UA:Перший». А детишки лет 8-9 в очереди в гардероб авторитетно обсуждали, почему эта песня красивая, но шансов у нее не было: «Это песня не для «Евровидения».

Удивил судей выход в финал Melovin вместо Kadnay. Сделали свое дело стильный и необычный образ, правильно подобранная песня и популярность среди зрителей канала СТБ.

На наш взгляд, самым ярким стало выступление О.Torvald: выстрел в грудь, кровавое пятно, видеоряд за спиной, но, судя по балам – 7 и 7, ребята где-то не дотянули. Будем надеяться, что за ближайшую неделю они разберутся и следующее выступление станет не забываемым. О.Torvald – одна из украинских групп, которая прогрессирует не по дням, а по часам.

И так, в финал в третьем туре вышли Melovin и О.Torvald. Финалисты выступят в следующую субботу в таком порядке:
1. «Сальто назад»
2. Melovin
3. О.Torvald
4. Illaria
5. Tayanna
6. Рожден

Да прибудет с ними сила и пусть победит сильнейший!

Напоминаем, что национальный отбор на конкурс «Евровидение» проходит при поддержке телеканалов СТБ и UA:Перший.

Фото: Вероника Герасимова
Обзор: Юлия Найденко

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях