Читайте на Zefir.ua

Страсти второго полуфинала национального отбора на «Евровидение»

zefir.ua побывал на втором полуфинале национального отборочного тура «Евровидение»

Второй год подряд национальный отборочный тур – просто праздник какой-то. Очень разнообразный и многожанровый состав конкурсантов, и каждый тур полон неожиданностей: кто-то прекрасно звучит в записи,  представленной загодя,  а на сцене банально сдувается; кто-то, наоборот – звучит так себе, а на сцене – просто взрыв; а кто-то, и мы точно знаем, действительно прекрасен на любых других сценах, а на сцене «Евровидения» оказался сырым и невнятным; а у кого-то мощнейшая фанатская поддержка.

Но если в прошлом году мы с замиранием сердца ждали каждое новое выступление исполнителя (телеканалу СТБ действительно удалось вернуть интерес к конкурсу и привлечь новых зрителей), то в этом, признаемся, с замиранием сердца ждали в первую очередь вердикт судей и реакцию ведущего Сергея Притулы.

«Как жаль, что на «Евровидение» нельзя отправить Притулу», – сокрушаеся население социальных сетей. «Даешь Притулу в ведущие церемонии «Евровидения-2017!». Красив, строен, импозантен, искрометен, даже скорее искроПУЛЕметен – каждую его реплику ловят не только зрители, но и судьи: строгий и немного суровый Константин Меладзе не может удержаться от смеха, Джамала иногда замирает с открытым ртом, а Андрею Данилко приходится быть постоянно на чеку, чтобы отбить очередную подачу. При этом Сергей Притула вовсе не перетягивает внимание на себя, а находится на сцене, чтобы подхватить, расшевелить, объединить судей и конкурсантов, сгладить острые моменты, а как он ловко ввинчивает цитаты Тараса Шевченко и ориентируется в персонажах «Лісової пісні» Леси Украинки! Остается только узнать, каким из иностранных языков Сергей Притула владеет –   и у нас уже есть ведущий для церемонии «Евровидение-2017».

zefir.ua постарался выбрать место, так чтобы видеть эмоции и судей, и участников. Андрей Данилко в минуты раздражения от увиденного и услышанного, нервничал и складывал руки, а от скуки предпочитал следить больше за работой камерамена, чем за участником на сцене. Джамала старалась найти ритм в каждой песне и больше всех делала пометок в листочках. Меладзе сохранял спокойствие и аккумулировал эмоции (до очередной реплики Притулы), казалось, происходящее на сцене его вовсе не удивляет. Однако судьи искренне были удивлены результатам зрительского голосования.

Перед тем как объявить оценки жюри, Константин Меладзе произнес:
Я бы хотел обратить внимание, насколько наши оценки распределены, и  кто за что отвечает. Тут уже можно проследить некий вектор. Андрей голосует и ратует за то, чтобы не было скучно, чтобы был оригинальный подход к евровизионному продукту. Джамала обращает внимание на качество песни и качество исполнения, что касается меня, то я оцениваю музыкантов с точки зрения перспективности участия в финале «Евровидения». То есть участия в большом «Евровидении». И вот, собственно, исходя из этой перспективы, мы ставим совершенно разные оценки, которые в сумме дают объективный, достаточно всесторонний взгляд на участника.

Действительно надо отдать должное и судьям и организатором конкурса. Получилось профессиональное жюри, которое говорит между собой на одном языке, дополняет друг друга, дает дельные советы, а самое главное, аргументирует свои замечания. Пример тому, дискуссия после выступления Милы Нитич.

«Я первый победил в «Евровидении!»К мнению жюри хочется прислушиваться. И, как показывают итоги зрительского голосования, мнения зрителей и жюри чаще всего все совпадают.  Исключением может стать разве что Kuznetsov. Популярность в интернет-сообществе отразилась на результатах:  2 балла (жюри) – 7 баллов (зрители). Напоминаем, что наивысший балл 8.

Для Илларии оценки жюри (7 баллов) и зрителей (8 баллов) примерно совпали. В финал вышел также Рожден при довольно серьезном расхождении мнений судей и зрителей – 8 и 5 баллов соответственно.

Прекрасная лирическая песня, убедительный мужской вокал, титул вице-победителей недавнего шоу X-Factor на телеканале СТБ, самая сильная поддержка фанатов (да-да, именно они в этот раз выкупили добрую половину билетов в ДК «КПИ») не помогли группе  DeTach получить более высокие оценки – 4 (судьи) и 6 (зрители).

И немного обидно за группу Panivalkova. Для выхода в финал у них были все составляющие: яркий образ, великолепные голоса, потенциальное шоу, песня на украинском языке (есть подозрение, что после Джамалы на «Евровидении» будет больше песен с элементами национального колорита), но что-то у девушек не сложилось: композиция выглядела сырой, в ней не хватило легкости, игривости, красок, так характерных для Panivalkova.

Что касается выступления Илларии, то нам показалось, что на сцене мы увидели симбиоз номеров Джамалы и Златы Огневич. В вокальных пассажах и игре жанров – от поп, джазового до оперного исполнения – очень похоже на номер Джамалы. Было и дерево, расцветающее под ногами и на заднем плане, и сказочный лес, как у Златы Огневич в 2013 году.

Какие-никакие на песенном конкурсе тенденции все же прослеживаются. На следующем «Евровидении» после победы Русланы в 2004 году мы увидели множество номеров, похожих на ее «Дикие танцы», с национальными элементами. И как следствие  — в 2005 году победила Елена Папаризу из Греции. После победы Марии Стефанович  в 2007 году наблюдался интерес к балладам. Есть подозрение, что благодаря Джамале в этом году мы увидим номера, построенные на вокальном мастерстве.

Ощущения от итогов второго полуфинала лучше всего вместо какой-либо аналитики передаст диалог двух девчонок лет 16 17, горячо обсуждавших результаты:
– Ну почему не выбрали Panivalkova и DeTach? Они же другие! На них интересно смотреть. Это же в финале теперь будут две одинаковых пары Иллария и Таяна и Рожден и «Сальто назад»… Зачем?
– Подожди, в финал точно выйдет O.Torvald.

Кстати, среди зрителей мы  приметили лидера группы O.Torvald Женю Галича, который также сидел напротив членов жюри. Изучал настроения.

Ждем следующего полуфинала, на котором мы услышим новых конкурсантов: группу «Пающие трусы», коллектив O.Torvald, Анастасию Прудиус, Виталия Козловского, KADNAY, MELOVIN, Green Grey и Vivienne Mort.

Женя Галич
Ольга Черткова, PR-директор O.Torvald
Евгений Каменчук, автор англоязычной версии песни Time группы O.Torvald для «Евровидения»

 

Обзор: Юлия Найденко
Фото: Вероника Герасимова

Top