Читайте на Zefir.ua

В Украине стартовал фестиваль французского кино

9D5A1475

Претендентов на «Сезар» и «Оскар» покажут в Киеве до 1 февраля в рамках фестиваля «Вечера французского кино»

Уже ставший традиционным фестиваль «Вечера французского кино» стартовал в Киеве 25 января не просто громкой премьерой, а с «молнии» – несколько фильмов-участников в день открытия получили номинации на главную французскую кинопремию «Сезар». Фильм-открытие фестиваля «Иллюзия любви» режиссера Николь Гарсия получил сразу 8 номинаций в категориях: лучший фильм, лучший режиссер, лучшая женская роль, лучший адаптированный сценарий, операторская работа, монтаж, работа художника по костюмам и звук. Анимационный фильм «Красная черепаха» режиссера Михаэль Дюдока де Вита, созданный в сотрудничестве со знаменитой японской студией Ghibli, претендует на премию «Сезар» в категории «Лучшая анимация». Также «Красная черепаха» выдвинута в подобной номинации на премию «Оскар». Кстати, кадр из этого мультфильма стоит на постере «Вечеров».

006
Кадр из фильма «Иллюзия любви»
La-tortue-rouge-04
Кадр из фильма «Красная черепаха»

Еще один участник «Вечеров французского кино» – лента режиссера Асгара Фархади «Коммивояжер» – борется за «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

forushande_03
Кадр из фильма «Коммивояжер»

Также в программе работа Вима Вендреса «Прекрасные дни в Аранхуесе» из конкурсной программы Венецианского кинофестиваля. И фильм «Вечность» номинанта на премию «Оскар» режиссера Чаня Анг Хунга с Одри Тоту, Мелани Лоран и Беренис Бежо.

eternite-06
Кадр из фильма «Вечность»
beaux-jours-aranjuez-01
Кадр из фильма «Прекрасные дни в Аранхуесе»

Но и это не все новости фестиваля. Фильм-открытие «Иллюзия любви», который выходит в украинский прокат с 9 февраля, приехали лично представить режиссер Николь Гарсия и исполнительница одной из ролей, актриса, режиссер Брижит Роюан.

Пригласить Николь Гарсия и Брижит Роюан в Киев отличная идея. Коллеги, подруги, однокурсницы, блондинка и брюнетка Николь и Роюан оказались великолепным тандемом и не раз работали вместе. В 2012 году Николь Гарсия снялась у Брижит Роюан в фильме «Ты будешь чтить твою мать и твою мать» в роли матери, а Брижит Роюан снялась в роли матери в «Иллюзия любви» Николь Гарсия.

9D5A1416

Николь и Брижит с удовольствием рассказали гостям о фильме.

Николь Гарсия:
Было много работы, особенно сложно было показать атмосферу 50-х, потому что фильм, который относится к определенной эпохе, сложнее снимать, так как нужно восстановить атмосферу, и чтобы эта атмосфера не стала преградой, чтобы зритель себя идентифицировал с героем. Что касается выбора натуры, также было сложно найти санаторий, сохранивший облик 50-х. Во Франции все санатории превратились в современные SPA-центры. Подходящий мы нашли в Швейцарских Альпах.

Когда я читала книгу «Иллюзия любви», я сразу же подумала о Марион Котийяр. Я ей сразу же дала книгу, правда, она ее так и не прочитала. (Смеется.) Я считаю, никто другой не смог бы справиться с этой ролью лучше. Более того, Марион сейчас в таком возрасте, когда можно снять эпизод, где ей 25 лет и где ей 40 лет, и в каждом из эпизодов она органична. Но, естественно, я предложила ей роль Габриэллы не только ради этой ее особенности. Ей очень здорово удалось воссоздать противоречия героини: с одной стороны, ее образ очень телесный, очень чувственный, а с другой – в ней есть что-то мистическое. И эти два измерения в ней сосуществуют и создают какую-то таинственную ауру. Марион очень фотогенична, она живет одновременно и в реальном и в выдуманном мире.

9D5A1428
Николь Гарсия

Брижит Роюан:
Николь мне сказала: «У меня есть для тебя не совсем главная роль, но ты увидишь, что я с тобой сделаю». И она таки это сделала со мной. Но только потому, что она моя подруга, я позволила отрастить седые волосы. Ни для кого другого я такое не сделаю. Мне было очень приятно работать с Николь, которую я считаю и великой актрисой и великим режиссером, у нее талант превратить в актера кого угодно.

9D5A1452
Брижит Роюан

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с субтитрами на украинском языке.

«Вечера французского кино» пройдут в Киеве, Виннице, Днепре, Запорожье, Львове, Мариуполе, Одессе, Суммах, Харькове и Черновцах.

Традиционно коллекцию новых и лучших за год французских фильмов представляют Посольство Франции в Украине, Французский Институт в Украине и компания «Артхаус Трафик».

9D5A1491
Николь Гарсия, Изабель Дюмон, Брижит Роюан
9D5A1483
Матьё Арден, Паскаль Сливански
9D5A1526
Денис Иванов
9D5A1547
Юлия Скосарь, Екатерина Черникова, Ирина Турбаевская
9D5A1518
Инна Ткалич
9D5A1515
Даша Коломиец
9D5A1514
Антон Слепаков
9D5A1533
Ахтем Сеитаблаев
9D5A1534
Денис Козловский
9D5A1540
Анна Завальская
9D5A1543
Анна Завальская
9D5A1556
Юлия Скосарь

Фото: Вероника Герасимова

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях