Читайте на Zefir.ua

Речь Мерил Стрип на сцене «Золотого глобуса»

15933965_1576334699048011_974424080_o
Мерил Стрип вручили премию имени Сесила Б. ДеМилля за выдающиеся заслуги в кинематографе

Сегодня ночью в Лос-Анджелесе вручили премию «Золотой глобус». Жюри отметило актрису Мерил Стрип премией имени Сесила Блаунта ДеМилля, американского кинорежиссера и продюсера. Это престижная награда Голливудской ассоциации иностранной прессы, присуждаемая за выдающиеся заслуги в кинематографе. Уважаемая актриса и умная женщина обратилась с блестящей речью, от которой у многих присутствующих в зале выступили слезы на глазах. Очень хитро обойдя имя Дональда Трампа, она указала на его недостойные поступки и напомнила всем об ответственности сильных мира сего.

«Прошу прощения, я сорвала голос, пришлось так много радостно кричать в эти выходные. Да и голову в начале этого года я совсем потеряла. Поэтому воспользуюсь шпаргалкой.

Спасибо, Голливуд, за награду. Повторю мысль, которую уже высказал сегодня Хью Лори. Все присутствующие сегодня в этом зале принадлежат к самому обсуждаемому классу в американском обществе.

Задумайтесь об этом. Голливуд, иностранцы и пресса. Но кто мы? Кто же мы на самом деле? Всего лишь горстка очень важных персон родом из разных мест. Я родилась, выросла и получила образование в обыкновенной школе в Нью-Джерси.  Виола Дэвис родилась на ферме в Южной Каролине, а выросла в городе Сентрал-Фоллс на Род-Айленде. Сара Полсон родилась во Флориде, ее вырастила мать-одиночка в Бруклине. Сара Джессика Паркер — одна из восьми детей в семье из Огайо. Эми Адамс родилась в городе Виченца в Италии. Натали Портман родилась в Иерусалиме. Прекрасная Руфь Нега родилась в Аддис-Абебе в Эфиопии, а выросла в Ирландии, и сегодня она номинирована на «Золотой глобус» за роль девушки из маленького городка в Вирджинии. Райан Гослинг, как и многие очень хорошие люди, канадец. А Дейв Портер родился в Кении, вырос в Лондоне, и сейчас он присутствует в этом зале благодаря тому, что сыграл индуса, который вырос в Танзании.

Итак, Голливуд состоит из иногородних и иностранцев. И если мы вышвырнем этих людей, то нам останется только смотреть футбол и изучать боевые искусства, которые на самом деле не являются искусством.

Задача актера — рассказывать о жизни разных людей, отличающихся от нас. И пытаться рассказать о том, что чувствуют эти люди. В этом году было очень много важнейших выступлений, от которых наши сердца замирали, но одно из них буквально ошеломило, заставило мое сердце учащенно биться, но не потому, что это выступление было блестящим. В нем не было ничего хорошего, но оно оказалось очень эффективным и сработало. Оно заставило людей смеяться и зубоскалить.

Это было выступление одного человека, который займет самую важную должность в нашей стране. Этот человек кривлял журналиста с особыми потребностями, человека, у которого нет ни высокого положения в обществе, ни привилегий и возможностей, чтобы достойно ответить. Этот поступок ранил мне сердце. И я до сих пор не могу его забыть. И это было не в кино. Это было в настоящей жизни. Желание оскорблять, которое позволяет себе человек публичный, человек влиятельный, сказывается на поведении остальных людей: он как бы дает другим разрешение поступать точно так же. Неуважение порождает неуважение, насилие порождает насилие. Когда влиятельные мира сего позволяют себе унижать других людей, все проигрывают. Итак, задумайтесь над этим.

А теперь я обращаюсь к прессе. К иностранной прессе (Премию имени Сесила Б. ДеМилля присуждает Ассоциация иностранной прессы Голливуда. – Zefir.ua).  Нам необходима пресса, которая придерживается принципиальных позиций, призывает таких людей к ответу, вот почему основатели Голливуда так уважают иностранную прессу и свободы, которые дарует нам наша Конституция. Поэтому я прошу известную и уважаемую в Голливуде иностранную прессу и всех в этом зале присоединиться ко мне, нам понадобится ваша помощь в сохранении правды и справедливости.

И еще. Однажды, когда я стояла на этой сцене и что-то говорила о том, что впереди у нас ужин или еще что-то, Томи Ли Джонс сказал мне: «Не правда ли, Мерил, это честь просто быть актрисой?». Да, и мы должны напоминать друг другу о чести и ответственности и умении актера поставить себя на место другого человека. Я желаю нам гордиться нашей работой, которую сегодня отмечают наградами в Голливуде. И, как сказала моя дорогая принцесса Лея, которая покинула нас в конце прошлого года: «Возьми свое разбитое сердце, оголи его для искусства». Спасибо за то, что выслушали».

Список лауреатов и номинантов «Золотого глобуса» смотрите ЗДЕСЬ.

Фото: скриншот из видео
Перевод: Юлия Найденко

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях