Читайте на Zefir.ua

Нелегкая жизнь украинских заробитчан

dsc_4937

10 ноября в украинский прокат выходит драма «Гнездо горлицы» Тараса Ткаченко, снятая в копродукции Украины и Италии.

Вчера в кинотеатре «Оскар» прошла премьера фильма. Сначала зал безмолвствовал, потом смеялся, потом тихо всхлипывал, проживая все мытарства главной героини, как свои собственные. Зал просто забыл, что смотрит свое, украинское кино. Причем кино, снятое «голодными о голодных», – как сказал на пресс-конференции после просмотра режиссер Тарас Ткаченко.

В роли «голодных» – заробитчане с Западной Украины, женщины, которые так ценятся в Европе тем, что и стирают, и готовят, и зарабатывают своим безвольным мужьям на мотоблок в Италии и на многое другое. А вторые «голодные» сняли этот фильма за скромный бюджет в 15,4 млн грн.

Главная героиня Дарина (в исполнении Риммы Зюбиной) отправляется на работу горничной (ла баданте) в Италию: убирать, стирать, мыть туалеты (на первых порах даже без перчаток) и говорить только «си, синьора». Все заработанные деньги она высылает мужу Дмитрию (Виталий Линецкий) и дочери-студентке Миросе. На деньги жены Дмитрий строит мини-отель, между делом выпивая со своим другом «по несчастью» (Николай Боклан), который тоже отправил свою Галину в Италию. Мужчины подозревают своих жен в неверности и ревнуют, но их вполне устраивает такое положение дел, лишь бы не мелел финансовый валютный ручеек из-за бугра. Ведь строительство бесконечно и требует постоянных денежных вливаний. После возвращения к мужу и дочери, Дарине придется сделать непростой выбор между своей прошлой жизнью и той, что она привезла с собой.

Фильм стал дебютом в полнометражном игровом кинорежиссера Тараса Ткаченко. Роли исполнили известные украинские и итальянские актеры: Римма Зюбина, Виталий Линецкий, Лина Бернарди, Николай Боклан, Александр Сизоненко, Максим Канюка и Мауро Чиприани. Актерский состав настолько гармонично переплелся между собой, что когда хозяин Дарины Алессандро (Мауро Чиприани) и его старая мать (Лина Бернарди) разговаривают с ней на итальянском, зритель все понимает и без субтитров.

Свою последнюю и, пожалуй, одну из самых запоминающихся ролей здесь сыграл Виталий Линецкий… Актер трагически ушел из жизни в самый разгар съемок, поэтому был полностью переписан сценарий. В соответствии с трилогией Василия Мельника «Гнездо горлицы» финал должен быть другим: на свадьбе Мироси разрешились бы все конфликты героев. Вместо этого фильм ставит многоточие и открытый финал. Не понятно, что же решит для себя Дарина: вернуться в Италию к Алессандро, от которого она ждет сына, или остаться с мужем.  Может быть, все тайны раскроет телевизионная версия фильма, которая появится на телеэкранах после кинопроката. Она должна стать почти вдвое длиннее, чем сам фильм.

Судьбы героев фильма – не единичный случай, таких «ла баданте» в Украине предостаточно. Тарас Ткаченко рассказал, что дом и двор, в котором снимали украинскую часть фильма, построен на деньги хозяйки, присланные с заработков.

Уже с 10 ноября фильм покажут в 100 кинотеатрах страны. Картина уже получила награду VII Одесского кинофестиваля – «Золотого Дюка» –  как «Лучший украинский полнометражный фильм».

«Гніздо горлиці»
Украина, Италия, 2016
Режиссер: Тарас Ткаченко
В ролях: Римма Зюбина, Виталий Линецкий, Мауро Чиприани, Лина Бернарди, Наталья Васько, Николай Боклан

dsc_5005
Ада Роговцева, Дмитрий Лаленков, Анжелика Рудницкая, Катерина Степанкова
dsc_5003
Евгений Нищук, Ада Роговцева
dsc_4991
Владимир Филиппов, Евгений Нищук, Катерина Степанкова, Ада Роговцева
dsc_4904
Иван Малкович
dsc_4911
Ахтем Сеитаблаев
dsc_4916
Соломия Витвицкая
dsc_4963
Алена Лавренюк
gnezdo
Анна Ризатдинова
dsc_4966
Олеся Жураковская
dsc_4969
Татьяна Терехова
dsc_4973
Василий Вирастюк
dsc_4979
Тала Калатай
dsc_4981
Алексей Душка
dsc_4985
ЯрмаК

Текст: Ольга Кацион
Фото: Галина Гребнева-Лебедь

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях