Читайте на Zefir.ua

Первый Equi Jazz Fest привез лучшего джазового музыканта мира

bb7a8406

Под Киевом прошел фестиваль Equi Jazz Fest, где выступил Чик Кориа

На сегодняшний день Чик Кориа является самым успешным джазовым музыкантов мира, если измерять статуэтками Grammy, конечно. И вот он снова приехал в Украину, чтобы его поклонники просто растаяли под сценой (а некоторые особо восприимчивые даже поклялись больше никогда не садиться за рояль), чтобы меломаны получили новую порцию музыкальных витаминов, а неофиты и люди, только познавшие чары джаза – поднялись на ступеньку выше в своих знаниях.

Именно такую высокую ноту выбрали организаторы нового джазового фестиваля Equi Jazz Fest в загородном комплексе Equides Club и известный киевский меломан, бизнесмен Олег Герман. Фестиваль будет проходить под Киевом, предполагается, что ежегодно.

«Ну же, пообещай людям встречу в следующем году!», – посоветовал ведущий вечера Алексей Коган коллеге Олегу Герману, который вышел на сцену с заключительным словом и не мог даже говорит от переполнявших его эмоций.

По составу и наполнению фестиваль получился разнообразным и полным. Сначала звучал новый украинский джаз в исполнении Jazz in Kiev Band в нетрадиционном составе: к барабанщику Валерию Волкову и гитаристу Владимиру Лихошве присоединились контрабасист Максим Гладецкий, пианистка Наталия Лебедева и вокалистка Лаура Марти. Прозвучала новая программа Shine, в которую вошли авторские композиции Лауры и Наталии Лебедевой, и «Вечерний вальс» Владимира Каминского в новой аранжировке.

bb7a8125

По гитаристу-виртуозу Энверу Измайлову в Киеве очень соскучились. А Энвер Серверович подготовил шоу-программу. Кроме старых любимых композиций, исполненных по-новому, его гитара заиграла звуками живой природы: волнением моря, криками чаек, лаем собак, ржанием лошадей – концерт ведь был на природе. Также Энвер Серверович представил гостям молодых пианистов – Руслана Болатова и Ивана Переверзева.

bb7a8206

 

И, конечно, главный гость вечера – трио Чика Кориа: собственно сам маэстро, с любимыми на сегодняшний день партнерами – контрабасистом, партнером Чика Кориа по проекту Origin, чьи пальцы словно живут собственной жизнью (невозможно было оторвать глаз) – Авишаем Коэном, а также барабанщиком Маркусом Гилмором. Сначала Чик проверил у зала слух и голос. И когда единозвучие было достигнуто, трио приступило к священодейству. Из того что удалось запомнить: 500 miles high, Continuance, трибьюты Биллу Эвансу, Теллониусу Монку, Чарли Паркеру. Растроганный теплым приемом Чик вышел на два биса, дал множество автографов, и если бы не подоспевший ему на помощь Алексей Коган, всегда заботящийся о здоровье артистов, Чика Кориа, Авишая Коэна и Маркуса Гилмора еще долго бы не отпускали со сцены влюбленные меломаны.

bb7a8574

По своему формату и настроению фестиваль очень напомнил сцену Эдди Рознера на Alfa Jazz Fest. Собственно, организаторы в интервью перед событием не раз говорили, что хотят Киеву подарить такой же фестиваль, как во Львове. Уж очень Львовский джазовый хорош.

И действительно, складывалось впечатление, что в поселке Лесники открылся филиал Эдди Рознера со всеми его преимуществами и недостатками.

Преимущества
Open-air – один из самых восхитительных форматов для любого рода фестивалей. Для современного занятого городского человека несколько часов на свежем воздухе, еще и за городом, по целительной силе равны двум выходных на диване.

Кроме концертной программы к услугам гостей были фудкорты, а поскольку фестиваль проходит на территории загородного комплекса, который специализируется на конном спорте, можно было посмотреть показательные выступления по конкуру, взять уроки верховой езды или просто покататься на лошадях.

И, конечно, музыка. Организаторы не только порадовали выступлением трех звезд мировой величины, они также  с огромным уважением относятся к представителям украинского джаза.

Недостатки
Неорганизованность публики. Это самый главный недостаток, с которым еще бороться и бороться. Интересно, что настолько большое должно сдохнуть в лесу (или какая звезда должна приехать на концерт), чтобы публика если не заранее, то хотя бы вовремя заняла свои места и дала возможность начать концерт так, чтобы никто не нервничала по ту сторону сцены. С другой стороны, атмосфера загородного комплекса располагает к неспешным прогулкам, и здесь просто невозможно следить за временем, оно словно останавливается. Как и во Львове. Это город не для спешки, как наша столица, он для прогулок. И все равно,это не повод опоздать на начало концерта маэстро Кориа, бегать в перерывах за пивом, коктейлями и в туалет (ну можно же рассчитать время и свои силы).

Маленькие правила большого фестиваля

Правило первое
Никогда не ехать впритык к событию. На выезде из Киева могут быть неожиданности, например, пробки из-за аварии.

Правило второе
Поскольку фестиваль проходит под открытым небом, стоит заранее позаботиться о теплой одежде. Осень же.

Правило третье
Внимательно прислушиваться к объявлениям ведущего сцены и вовремя занимать места, не то, не смотря на купленные билеты, после начала концерта Вас могут не пустить в зал (и правильно сделают!). И тогда придется ждать возможности пройти  в зал после окончания композиции, а в джазе они ой какие не короткие.

bb7a8172
Наталия Заболотная
bb7a8166
Виктор Ржоткевич, Мария Головко
bb7a8152
Гари Корогодский с семьей
bb7a8148
Яна Алтухова
bb7a8142
Лев и Дмитрий Шуров
bb7a7863
Алина Косичкина, Дмитрий Заходякин
bb7a8110
Наталия Лебедева, Лаура Марти

bb7a8062

bb7a8052

bb7a8042
Лаура Марти
bb7a7952
Алексей Коган
bb7a7946
Евгения Днепрова с подругой
bb7a7936
Мария Орлова, Алексей Прищепа
bb7a7934
Наталия Савченко
bb7a7930
Валентин Коваль
bb7a7926
Валентин Коваль
bb7a7905
Татьяна Миронова
bb7a7901
Татьяна Миронова
bb7a7896
Олег Герман
bb7a7892
Виталий и Татьяна Копич
bb7a7887
Оксана и Михаил Кавицкие
bb7a8290
Энвер Измайлов

bb7a8258

bb7a8184

bb7a7867
Игорь Моляр
bb7a7881
Олег Стрельников
bb7a7875
Олег Стрельников
bb7a8176
Елена Токарева
bb7a8813
Чик Кориа
bb7a8759
Авишай Коэн
bb7a8739
Чик Кориа
bb7a8693
Чик Кориа

bb7a8690

bb7a8676

bb7a8661
Денис Казван
bb7a8613
Маркус Гилмор
bb7a8529
Чик Кориа
bb7a8467
Маркус Гилмор
bb7a8406
Чик Кориа
bb7a8384
Чик Кориа

Фото: Александр Зубко

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях