Читайте на Zefir.ua

Здесь был Джаз с Коктебелем, или идеальный фестиваль

ZAGL
В Черноморске отшумел 14-й фестиваль Koktebel Jazz Festival

На 14-м году жизни фестиваль снова переехал, и есть все основания полагать, что он закрепится на новом месте на какое-то время. Как надолго – зависит от того, как скоро оккупированная территория Крыма будет возвращена в состав Украины. И пока этого не произошло, очень хочется, чтобы Черноморск стал для фестиваля вторым домом.

«Мы стараемся сохранить формат, который публика полюбила: фестиваль под открытым небом на берегу моря в сочетании с хорошей музыкой и отличной атмосферой. «Джаз Коктебель» всегда был прекрасным завершением отпускного периода – большим восклицательным знаком лета», – сказала перед открытием фестиваля в интервью zefir.ua его президент Лилия Млинарич.

Фестиваль в Черноморске получился практически идеальным. По крайней мере, такое ощущение сложилось за те два дня, которые я, главный редактор zefir.ua, провела на пляже под сценой.

Атмосфера: море поводов для радости
Атмосфера состоит из песка, отдающего за день накопленное тепло, шума прибоя, легкого солоноватого бриза, слегка горящей от загара кожи, подстилки, на которую можно откинуться и смотреть на звезды, компании рядом с тобой, возможности встретить старых и новых друзей и, конечно, любовь. Последним пунктом особенно гордится Лилия Млинарич: на фестивале родилось бесчисленное множество семей. А еще атмосфера состоит из утренней крепатуры после танцев, острого постфестивального синдрома, который неизменно наступает в первые минуты после заключительных аккордов и лечиться прослушиванием музыки, пересматриванием фотографий, перепиской с новыми и старыми друзьями в соцсетях, или вот как в Киеве – концертом хедлайнеров фестиваля – The Bad Plus.

JRS_6149

И хотя одесское побережье Черного моря бывает непредсказуемым, где-то налетит шторм, и вода в считанные часы может охладиться до 12 градусов, в этом году с погодой фестивалю повезло. Кстати, черноморцы хвастались, что у них всегда хорошая погода, за редким исключением. Например, этим летом дождь выпал от силы раза четыре. В заключительный день фестиваля Черное море приветствовало гостей яркой радугой. А на следующее утро Черноморск прощался с разношерстной фестивальной компанией дождем, наверное, плакал.

JRS_5224

«Джаз Коктебель» удивительно комфортный фестиваль. Здесь все равно, как ты выглядишь: в пестрой толпе, поджаренной на солнце, просоленной морем, слегка нечесаной, очень просто затеряться, здесь друг другу никто не мешает, а наоборот – щедро одаривают улыбками. Даже если среди зрителей затешутся Святослав Вакарчук или Джамала, их не разорвут на автографы и не затопчут с селфи, им просто улыбнутся, понимающе кивнут и продолжат заниматься своими делами.

JRS_5106

Организовать фестиваль – это огромный каторжный труд, и команда фестиваля (костяк 100 человек) справилась настолько идеально, что ничто не нарушало отдых: звук на сценах прекрасный, концерты начинаются по расписанию, очередей в туалеты нет и туалеты чистые (что, согласитесь, очень важно), подведена вода, нет очередей на фудкортах.

Место: новый Коктебель
Черноморск (бывший Ильичевск) оказался идеальным местом для проведения летнего музыкального фестиваля. Несмотря на то, что Черноморск – второй глубоководный порт Украины, город оказался очень уютным. Жилая и курортная части расположены вдоль моря: здесь разбит аккуратный парк, а к морю ведет маленькая копия Потемкинской лестницы – широкая и какая-то очень праздничная. Кстати, у ее подножья и приютилась Open Stage, но о ней чуть позже. Вдоль моря на несколько километров тянется пляж. В 2010 году он получил «Голубой флаг» FEE – Европейской комиссии по охране окружающей среды (ежегодно присуждается пляжам на основе соответствия 29 критериям тестирования чистоты воды прилегающей акватории и песка. – Прим. ред.): чистый песок пляжа, песочное пологое дно, комфортная глубина, чистая вода (медуз в дни фестиваля замечено не было).

JRS_5456

И все-таки показалось, что местные жители не до конца оценили всю прелесть подарка, который им преподнесли, и осознание придет со временем. Некоторые удивленно разглядывали бейдж, уточняли, что происходит, говорили: «Не может быть, что это в Черноморске», «Вы шутите», некоторые же искренне расстраивались, что не отнеслись серьезно и не попали на бесплатные концерты. Хотя из развлечений в городе только бары и парочка клубов, и даже нет кинотеатра (чтобы сходить на новый фильм, приходится ехать в Одессу). Юные же продавщицы украшений, увидев бейдж, неизменно интересовались, не приехала ли Джамала.

В Черноморске все рядом (конечно, если считать по меркам Киева), потому что по меркам Черноморска в 15 минутах пешком – это на другом конце города. Поэтому, киевляне, поверьте, все рядом. Более того, Вам захочется передвигаться по Черноморску на такси даже в булочную: 20 грн на любое расстояние – это просто праздник какой-то!

DIF_4906

Жилье можно найти. Есть отели, хостелы, базы отдыха, пансионаты, большой квартирный фонд: как в домах старой застройки, так и в новостройках (их особенно много выросло недалеко от моря). Цены от 150 до 700 грн в сутки. Естественно, если позаботиться о том, где жить заранее, можно остановиться с комфортом и вполне бюджетно. Более того, организаторы заранее обеспечили информацией о съеме жилья на сайте фестиваля. Также с фестивалем работала инициативная группа брокеров, которая размещала участников и сотрудников фестиваля, и даже всех желающих. Так, уже в разгар фестиваля они нашли мне свободную удобную квартиру в новостройке в течение получаса.

DIF_4916

Организаторы особенно отмечают, что фестиваль состоялся, в том числе и благодаря инициативным черноморцам, которые существенно помогли в организации. И мэрии города, которая всячески шла организаторам навстречу. Хочется верить, что прибытие в Черноморск столь масштабного события пойдет городу на пользу.

Гости: Агов, одесситы!
Особенно повезло одесситам. Все дни фестиваля можно было посетить «без отрыва от производства». Расписание приблизительно такое: в четверг по окончании работы можно успеть на концерты на Nu Jazz или «Джаз и море», потанцевать на Special Stage и вернуться домой к началу рабочего дня (в помощь – собственная машина, попутчики, маршрутное такси утром (14 грн) или такси (250 грн)). В пятницу можно сбежать с работы пораньше и даже успеть на Open Stage. Далее выходные в курортном городе Черноморск: пляж, море, арбузы, дыни, пиво, коктейли и вездесущая «пахлава медовая» (интересно, много ли одесситов успевают за лето отдохнуть на пляже в своем городе?). А в понедельник вернуться к работе счастливым, загорелым меломаном, страдающим от постфестивального синдрома. Одесситы, в следующий раз дерзайте – курорт под боком. Кстати, все опрошенные жители Одессы, посетившие предыдущие два фестиваля в Затоке, отметили, что однозначно фестиваль в Черноморске лучше по многим параметрам: легко добраться, в отличие от Затоки, почти без пробок, намного больше места и свободнее.

ARS_0225

Кстати, фестиваль, возможно, сам того не желая, поднял очень важный и серьезный вопрос. Во-первых, нельзя ограничивать культурную жизнь пределами Киева и крупных городов Украины, необходимо осваивать новые территории и самое главное – осваивать новых людей. Жители Черноморска очень сильно выделялись в счастливой фестивальной толпе – культурный шок у некоторых ясно читался в лицах, особенно это было заметно на бесплатной сцене Open Stage – они непрерывно снимали все происходящее на телефон, выражая свой восторг: «Во дают! Красава! Ни х….я себе!» (подмечено на выступлении «Антикварные зубы Кашпировского»). Правда, в случае с литовцами такой восторг не удивителен: их выступление а-ля кабаре, театр, очень смешное и очень жизнерадостное, действительно завораживало. За что парни и удостоились четырех бисов.

JRS_6321
«Антикварные зубы Кашпировского»

Во-вторых, Черноморск, Грибовка, Затока, Санжейка, Скадовск, Кирилловка, Бердянск, Геническ отличные места для приема фестивалей: они переполнены курортниками и жителями, которым просто необходимо «общение» с живой украинской культурой. Культурный процесс – это элемент информационной войны, а событийный туризм, как и внутренний – великолепная статья дохода для небольших городков. Хочется верить, что Черноморск за этот год подтянется и примет фестиваль еще лучше, и этот прием не будет выглядеть так: «Богатенькие туристики, подите-ка сюда…» К сожалению, цены во многих ресторанах оказались на уровне киевских. Позавтракать или пообедать меньше, чем на 100 грн, никак не удавалось. Зато ужин был всегда сытным и чудесным, потому что в Черноморске у фестиваля, наконец, появилась возможность установить фудкорты, где можно было насытиться шашлыками из свинины, курятины, жареной черноморской рыбкой, бургерами и т.д. А в заключительный день фестиваля организаторы существенно снизили цены, так что пиво на Nu Jazz закончилось еще за час до завершения концертов.

JRS_6495

Музыка: фестиваль-то музыкальный

У организаторов фестиваля, арт-директора Саши Ерченко и команды экспертов не только безупречный музыкальный вкус, но и какое-то абсолютное знание кого, в какой день, в какой последовательности и на какую сцену ставить.

Сцена Nu Jazz
Nu Jazz – это главная сцена фестиваля, где концерты начинались на закате и заканчивались ближе к полуночи. И все как любили завсегдатаи «Джаз Коктебеля» в Коктебеле: на самом берегу моря, на коврике на песке, под шум волн и под звездным небом.

Все без исключения отметили, что в этом году конструкция главной сцены Nu Jazz была просто восхитительна: кто-то увидел в ней корабль, идущий под парусами, кто-то – дом будущего, кто-то – кубик Рубика. Днем она издалека белела и манила обещанием праздника, а вечером – переливалась яркими красками.

2016-08-26 11.00.44 1

«Я влюблена в эту сцену, – рассказала на завершающей пресс-конференции фестиваля Лилия Млинарич. – Ее авторы – компания Artmax (Львов) уже давно сотрудничает с фестивалем. В этом году ребята решали две задачи. Во-первых, необходимо было обеспечить сцене устойчивость (в 2012 году сцену чуть не унесло ветром), и если помните, недавнюю историю на Z-Games в Затоке. Во-вторых, нам хотелось сделать в этом году что-то красивое и яркое, потому что, нам кажется, что Черноморску как раз не хватало wow-эффекта. Мы очень благодарны Artmax за то, что они сумели так красиво решить инженерную задачу».

Каждый день на этой сцене была определенная музыкальная концепция. В первый день здесь звучала новая музыка: украинская (The Erised и The Cancel) и европейская (Beissoul & Einius, Kadebostany и Max the Sax & Peter Cruseder). Настоящим открытием фестиваля в этот день и одним из самых ярких стало выступление бывшего музыкального продюсера и саксофониста Parov Stelar – Маркус Эклмайер (Max the Sax). Говорят, без него Parov Stelar звучит совсем иначе, надо проверить.

JRS_4920
Beissoul & Einius
JRS_5046
Max the Sax
JRS_4990
Max the Sax

В пятницу, на второй день фестиваля, здесь звучала европейская электронная и инди музыка: израильтяне Garden City Movement, британцы Submotion Orchestra, а Blue Foundation представили на фестивале новый альбом Black Moon, который вышел только 2 сентября.

DIF_2597
Kadebostany

А самым ярким стало выступление исландцев GusGus. Весь Nu Jazz поздравил вокалиста группы Огюста Харольсона с днем рождения. Кроме классной музыки, были и торт со свечами, и happy birthday, которую пели несколько тысяч человек на пляже. Держим пари, после такого теплого приема GusGus станет чаще приезжать в Украину.

DIF_4905
GusGus

Организаторы признались, что в субботу пошли на эксперимент. И именно в этот день все пространства пляжа вплоть до воды оказалось заполнено меломанами. Подтянулись ли они на зов джаза и громкие имена хедлайнеров, на ведущего сцены гуру джаза Алексея Когана, или просто решили приятно провести субботний вечер, осталось неясным. Вечер же получился атмосферным и бесконечно приятным.

JRS_6022
Алексей Коган

Открыл программу Влад Каращук, финалист шестого сезона шоу «Голос країни», частый участник джазовых концертов Jazz in Kiev, «Джаз на крыше» и др. С концертом, в рамках которого исполнила несколько композиций из будущего альбома, выступила участница третьего сезона «Голос країни», подопечная Святослава Вакарчука – Хрыстына Соловий. Дальше наступило время джаза и великолепного секстета Дениса Дудко.

JRS_5593
Влад Каращук
JRS_5720
Секстет Дениса Дудко
JRS_5712
Денис Дудко

Но самое большое удовольствие было впереди. Шведский коллектив Tonbruket, в 2014 году выступивший на сцене Voloshin Jazz Weekend в Киеве, отправил весь пляж в какую-то космическую медитацию – слушать их нужно было лежа на спине, созерцая небо. Терапевтическую джазовую медитацию подхватили американцы The Bad Plus – любимцы Тома Йорка и Radiohead, группа, играющая авангардный современный джаз. Ее приезд в Украину ждали очень и очень давно, на них даже претендовал Alfa Jazz Fest. Но радость слушать парней, которые заставили звучать на джазовый манер Nirvana, Aphex Twin, Blondie, Pink Floyd, Pixies, Rush, Tears for Fears, Нейла Янга, Дэвида Боуи, Yes, Interpol, Black Sabbat, Питера Гэбриэля, досталась гостям Черноморска.

JRS_5748
Tonbruket
JRS_5847
Tonbruket
JRS_5867
Tonbruket
JRS_5942
The Bad Plus
JRS_5929
The Bad Plus
JRS_5986
The Bad Plus

Четвертый день пляжа стал танцевальным. Все коллективы, что поднимались в этот день на сцену, заставляли двигаться – потрясающие девушки из Panivalkova (открытие прошлогодней Open Stage), ироничный и лиричный Сергей Бабкин и задорные израильтяне Boom Pam, мастерски сочетающие элементы фолка с роком и джазом. Под них под сценой вообще устроили традиционные еврейские народные танцы.

JRS_6481
Panivalkova
JRS_6396
Орест Крыса на выступлении Panivalkova
JRS_6577
Сергей Бабкин
JRS_6555
Выступление Сергея Бабкина
JRS_6550
Сергей Бабкин
JRS_6704
Boom Pam

Сцена Open Stage
Слушаешь музыку, танцуешь, загораешь, окунаешься; слушаешь музыку, танцуешь, загораешь, окунаешься; слушаешь музыку, танцуешь, загораешь, окунаешься – и так незаметно проходят четыре часа на дневной сцене. Есть секрет – метрах в 200 от берега в море находится отмель, куда можно заплыть и слушать музыку в воде, подальше от основной массы купающихся, да еще и с великолепным звуком.

JRS_6159

А если серьезно, то эта сцена – отличная возможность для молодых музыкантов проявить себя. Ведь, как известно, на бесплатных концертах люди голосуют ногами. Пляж никогда не пустовал, как и пространство перед сценой. Там всегда, даже в самое пекло, танцевали несколько десятков человек. Отдыхающих радовали украинские команды The Hypnotunez, Panivalkova, Keyptown, Fadivi Music, Colaars, The Elephants, Iamyou, 5Vymir, Tik Tu, Myopia и два зарубежных коллектива – беларусы The Intelligency и литовцы Antikvariniai Kaspirovskio Dantys (те самые «Антикварные зубы Кашпировского»).

JRS_6197

JRS_6103

«Джаз и море»
На этой сцене играли классический джаз. А куратором ее стал неутомимый радиоведущий, журналист и музыкант Роман Коляда. Первый день был посвящен памяти Юрия Кузнецова – композитора, пианиста, педагога, арт-директора фестиваль Odessa Jazz Fest, большого друга фестиваля Koktebel Jazz Festival, более 10 раз выступавшего на его сценах. В концерте выступали его ученики и последователи Julinoza и Trio Pokaz. Во второй день свою новую программу представил квартет Романа Коляды. А в третий день выступало семейное трио Home: Алекс Фантаев, Юлия Рома и их сын Ростик. Также Юлия Рома представила трибьют Сезарии Эворы.

JRS_5286
Роман Коляда
JRS_5232
Квартет Романа Коляды

«Это получился очень красивый проект, он как раз уместен для Черноморска. Мне показалось, что очень органично вписался в фестиваль», – сказала Лилия Млинарич.

Special Stage
Как только замолкала главная сцена Nu Jazz, в свои права вступала сцена для тех, кому хотелось фестивалить круглосуточно. Украинские диджеи и электронщики Николай Матросов, Sun Groove, DJ Mishukov, Ze:Ro, DJ Sivash, Jazzy, Blush, Dubdelight, DJ Fun2mass, DJ’s Magazine, Alex Wheels, беларуский проект Mustelide, Tomcraft, немецкий диджей и продюсер, в свое время взорвавший мир треком Loneliness, и два уникальнейших события, ради которых пришли даже те, кто не готов стаптывать очередную пару обуви на танцполе. Это другая сторона Петера Круседера (выступал вместе с Max the Sax) и Тобиаса Вильнера (фронтмен Blue Foundation). Кому было очень жарко или не хватило места на танцполе – танцевали в воде.
JRS_4881
Artishock
Постоянный партнер Koktebel Jazz Festival – фестиваль современного искусства Artishock – тоже перебрался в Черноморск, занимая гостей увлекательными лекциями и дискуссиями, пока солнце в зените, а эковолонтеры из движения «Эко против Эго» готовили пляжи к новым концертным дням. Благодаря их труду на песочке перед сценами было так приятно сидеть, танцевать, бродить босиком. Спасибо! Кстати, к эковолонтерскому движению на фестивале могут примкнуть все желающие.

Маленькие правила большого фестиваля

Правило первое
Абонемент имеет значение. Поэтому лучше заранее (продажа стартовала за два месяца до фестиваля) запастись абонементами для существенной экономии и свободы перемещения между сценами. В этом году организаторы сделали акцент на доступности билетов. Практически на каждом городском сайте, где есть раздел с объявлениями, можно было приобрести официальный абонемент со значительными скидками, более того, на некоторых сайтах проводились конкурсы, на которых можно было выиграть заветный билет или приобрести его по символической цене. Так, например сайт Умани, предлагал своим посетителям абонементы со скидкой в 50%, предложения можно было найти в разделе «Хобби, отдых, спорт». И когда уже билет «на руках», вот тогда можно по-доброму посмеиваться над недальновидными транжирами: некоторые за билет в день фестиваля заплатили больше, чем другие за абонемент на четыре дня.

JRS_4527

Правило второе
Быть самим собой. Здесь нет VIP-зоны, сюда не проникают фоторепортеры светской хроники, которые заставят Вас позировать 20 раз за один вечер, и поэтому совершенно незачем выбирать для каждого дня отдельные наряды, надевать обувь на каблуках. Дресс-код фестиваля – шорты, футболка, шлепки, коврик и хорошее настроение.

JRS_6185
Влад Фисун

Правило третье
На четыре фестивальных дня забыть о существовании интернета, телефона, телевизора – есть только море, пляж и музыка. И тогда отдых будет обеспечен.

JRS_4688

Правило четвертое
Приезжать на фестиваль на весь период, а не урывать два дня или день, и тогда не останется ощущения, будто пропустил что-то важное.

JRS_4596
Специальное выступление Panivalkova

Правило пятое
Успеть все: накупаться в море, загореть, как следует потанцевать и наслушаться музыки. Программа фестиваля рассчитана так, что у гостя просто нет никакой возможности что-то пропустить. За исключением сцены «Джаз и море,» и в данном случае все-таки придется выбирать – между сценами.

JRS_6431

Правило шестое
Не сильно налегать на спиртное, чтобы не проспать свернувшись клубком полконцерта – теплым летним вечером на свежем воздухе особенно хорошо спится.

JRS_5117

Правило седьмое
Убирать за собой. Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

JRS_4481

До следующего юбилейного 15-го фестиваля остался ровно год. И его команда уже вовсю трудится над организацией следующего музыкального праздника. А впереди нас ждет еще много сюрпризов в течение года в рамках программ «Koktebel Jazz Festival представляет». Фирма веников не вяжет, в этом мы уже не раз убеждались. Спасибо за организацию идеального фестиваля и такого чудесного жирного восклицательного знака лета!

Текст: Юлия Найденко
Фото: пресс-служба
Koktebel Jazz Festival: Юрий Стефаняк, Андрей Максимов

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях