Читайте на Zefir.ua

Рок-н-ролл должен быть от души – Вадим Красноокий

Рок-н-ролл должен быть от души – Вадим Красноокий

Интервью с лидером группы Mad Heads Вадимом КрасноокимПока фотограф делал портреты ВАДИМА КРАСНООКОГО, случайный прохожий, узнав, что мы снимаем того, кто исполняет песню «А я на морі» – помчался в магазин и подарил артисту бутылку Рижского бальзама. Приятно иногда быть знаменитым. Лидер группы Mad Heads встретился с www.zefir.ua накануне большого украинского тура в поддержку нового альбома «8». И пока группа в который раз колесит просторами Украины, мы будем слушать новый альбом и готовиться к большому киевскому концерту 4 декабря в клубе Sentrum.

Послушать альбом целиком можно ТУТ

Большой украинский тур включает небольшие провинциальные города. Легко ли там собирать публику или у нее сильно испорчен вкус?
Вкус испорчен не только у жителей провинции, но и у жителей больших городов. Просто в больших городах у людей есть возможность выбора: театр, цирк, концерт классической музыки, рок, джаз или поп. А в маленьких городах выбора нет, как и нет привычки. И мы неоднократно в этом убеждались. Казалось бы, приезжай в маленький город, в котором никогда не было концертов, и собирай полный зал, ведь у них там нет развлечений. А никто не приходит. И дело даже не в нехватке денег. Просто нет привычки – ходить на концерты.

В рядовом немецком селе никого не удивит концерт классической музыки в местной церкви – он соберет полный зал! Более того, жители этого села сами играют на музыкальных инструментах и поют в хоре. А у нас люди не могут отличить концерт под плюсовую фонограмму от живого концерта. Вкус надо прививать. Все 24 года украинской независимости (группа Mad Heads ровесник независимости Украины. – Прим. ред.), мы, как и другие украинские музыканты старались создавать культурное пространство. Представляете, в самом начале нам даже выступать было негде!

Рок-н-ролл должен быть от души – Вадим Красноокий

В начале 2000-х в Киеве, в городе с многомиллионным населением, работало всего несколько заведений формата музыкальных пабов, где рок-н-ролл играли вживую, как это должно быть. Но не только рок-н-ролл, а и блюз, и джаз. На тот момент люди только начинали ходить на такие концерты.

Затем открылись «Докеры» и «44» на Крещатике. Сейчас таких маленьких музыкальных пабов десятки – и публики в них намного больше, и музыканты, которые съехались со всей Украины, научились играть и теперь играют очень круто! В основном это пока что кавер-бэнды, которые стесняются играть свои песни, но это тоже временное явление. Сейчас мы наблюдаем развитие сцены живой современной музыки.

В последние годы в Киеве стали открываться заведения нового формата – концерт-холлы, как Sentrum, в котором мы будем презентовать наш новый альбом. Это уже «правильный» зал-тысячник с очень хорошим звуком. Такой формат популярен на Западе: танцпол под сценой, второй этаж со столиками – условия для разной аудитории, а главное – большая сцена с хорошим светом и классным звуком. Думаю, пройдет немного времени, и таких залов в Киеве станет много. И все они будут полными. Конечно, такие залы начнут открываться по всей Украине. Но пока что их нет, и поэтому в этом туре мы будем выступать в основном в старых «домах культуры».

Рок-н-ролл должен быть от души – Вадим Красноокий

Откуда все никак не уберут кресла…
Да, мы все 24 года стараемся их убрать, но все никак не получается. (Смеется.) Украина еще абсолютно не готова к подобного рода турам: нет залов, нет дорог, не готовы организаторы и публика. Кроме того, сейчас эмоционально тяжелое время. Тем не менее, людям как никогда важно собираться вместе, чтобы поддержать друг друга. Мы видим свою миссию в том, чтобы создать повод и возможность собраться. Группа Mad Heads знает, как зарядить позитивом – у нас и песни такие.

https://www.youtube.com/watch?v=xelWk1EgBlw
«Пісня Сирени», альбом «8»

Многие песни из нового альбома «8» знакомы. Сколько лет вы над ним работали?
Четыре года. Как только мы записывали новую песню и хотели ею поделиться, мы отправляли ее в эфиры и играли на концертах. Но чтобы услышать почти все песни из нового альбома, нужно было присутствовать на всех наших концертах. (Смеется.) В альбоме есть несколько песен, которые мы создавали, не задумываясь о формате, стиле и о том, что подумают люди. Это чистое творчество, о котором думаешь: «Боже, какая фигня!». (Смеется.) Ладно, запишем, пусть будет в альбоме – нам же она нравится. А потом оказывается, что ее внезапно начали крутить радиостанции. В новом альбоме это «Ананасовий експресс» и «Йо-хо-хо». Это одна из причин, почему важно делать альбомы, хотя люди слушают в основном по одной песне – Интернет и радио задают такой формат. Но когда я начинаю мыслить синглами, отбирая песни, которые станут суперпопулярными, я перестаю делать что-то такое «дурное», легкое, экспериментальное. «П’ятниця» – это суперхит. (Смеется.) «Ой на горі» – это продолжение «А я на морі», только перенесенное в Карпаты. Это одна из самых старых песен в этом альбоме. Она была написана в тот период, когда горнолыжное движение у нас не набрало того размаха, как сейчас.

https://www.youtube.com/watch?v=xqSr4hJCNgo
«П’ятниця», из альбома «8»

Саунд-продюсером альбома «8» стал Стас Семилетов. А сейчас я хочу, чтобы он влился в нашу концертную программу – мы пригласили его гитаристом, и тогда ему уже некуда будет деться. (Смеется.)

Вы не раз бывали с концертами в зоне АТО. Какие песни просят исполнять солдаты?
Солдата радует внимание, они любят, когда к ним приезжают, и поэтому чем больше таких визитов, тем лучше. Не нужны украинские патриотические песни? Нужны. Необходимо писать новые песни («Молода кров» и «України – це ми» – патриотические композиции в альбоме «8» – Прим. Ред.) и исполнять те, что были написаны в течение всей многовековой истории борьбы украинского народа за свободу – у нас богатая история патриотической песни. Очень нужны песни НЕ про войну. Я видел, как ребята «переключаются» – им важно отвлечься от эмоционального напряжения.


«Молода кров», альбом «8»

Как-то, возвращаясь из очередной поездки в зону АТО, в Изюме (это последний пункт перед блокпостами) мы встречали солдат из разных частей, кто ехал в АТО, а кто – на ротацию. Они нас узнавали, говорили: «Приезжайте к нам!», «Приезжайте без аппаратуры, сам приезжай!» (Смеется). С гитарой – без гитары… Им нужна просто поддержка!

Сейчас мы начинаем немного забывать о них… И это плохо! А в тот момент, когда развернулись события на Востоке, все мои знакомые музыканты – и известные, и молодые – все старались попасть в зону АТО, и что-то сделать, чем-то быть полезными. Это было движение, в котором принимало участие очень много людей.

Все сейчас открывают для себя Украину. Что Вы для себя открыли в Украине?

Далай-лама советовал раз в год бывать в новом месте. Открывая для себя мир, мы незаслуженно забыли про Украину. Я в этом году открыл для себя Шаровский замок в Шаровке, Харьковская область и Букский каньон в Черкасской области. Это неожиданное и необыкновенное место – речка в степи вдруг обрастает высокими скалами, которые тянуться на несколько километров.

Мы как раз ехали в Харьков на «зеленом», экономичном и очень тихом Ford Fusion Energy, который взяли на прокат в Киеве, а отдали мы машину, когда были уже в Харькове. Надо сказать, раньше в Украине такого встречалось крайне редко, может нам повезло, а может это приятная тенденция к улучшению автомобильных арендных площадок. Мы хотели… Нам нужно было сэкономить (смеется), поэтому искали именно гибридный автомобиль с хорошим соотношением расхода и пробега, нам повезло, недолго поришвшись в гугле, мы попали на сайт rentcar24.com.ua, где и арендовали наш транспорт будущего о чем ни разу не пожалели. По по дороге в Харьков мы решили отклониться всего на несколько километров в сторону где и увидели старинный Шаровский замок, затем решили заглянуть на Букский каньон, на котором мы еще ни разу небыли. А на будущее, уже наметил путешествие на озеро Синевир из списка «Семь природных чудес Украины».


«Україна це ми», из альбома «8»

Что для Вас вкус жизни?
Путешествие. Как познавать реальность в путешествии? С помощью органов чувств: обоняния, слуха, осязания, зрения, вкуса. Шестым чувством я бы назвал возможность общения. Когда общаешься с людьми из других городов и областей Украины, а тем более из других стран, понимаешь, что между нами есть отличия. И чем с большим числом культур мы знакомимся, тем мы, наверное, лучше понимаем жизнь на Земле. Примерно об этом говорит фильм «Сансара». Это документальный фильм о жизни на Земле во всем ее разнообразии. Это разнообразие и есть для меня вкус жизни.

Рок-н-ролл должен быть от души – Вадим Красноокий

Интервью: Юлия Найденко
Фото: Анастасия Горностай

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях