Читайте на Zefir.ua

Музыканты Юрий Хусточка, Антон Слепаков останавливают войну

WarIsOver-6884
Юрий Хусточка, Антон Слепаков, Дмитрий Ярошенко, Андрей Надольский и Никита Кравцов представили проект StereOrpheo и art-книгу War is Over

Подождите-ка, куда разбежались? А поговорить? По крайней мере, после концерта осталось именно такое ощущение.

На этой неделе в клубе Closer произошло необычное событие. Точнее, нет. Не так. Совершилось со-БЫТИЕ. Гости присутствовали при совершении некоего творческого таинства, которое происходило между абсолютно «на всю голову творческими» людьми на камерной сцене клуба.

Саунд-продюсер, бывший участник легендарного состава «Океана Ельзи», бас-гитарист Esthetic Education, ныне живущий во Франции Юрий Хусточка, поэт, солист группы «Вагоновожатые» Антон Слепаков, бывший артист театра «Дах», актер Дмитрий Ярошенко, барабанщик группы «Pianoбой» и оперы «Иов» Андрей Надольский и художник, автор иллюстраций к арт-изданию «Криминальный кодекс Украины» («Основи») Никита Кравцов провозгласили свой манифест о мире и любви, представив проект StereOrpheo.

Что же все-таки это было? Чистое творчество вне рамок. Столкновение творческих миров.

Это был какой-то многожанровый букет, которым или любуешься и воспринимаешь аромат целиком, или разбираешь на отдельные цветы, вдыхая запах каждого. Хочешь – вслушивайся в строчки поэзии, хитросплетения слов, будоражащие фантазию. Хочешь – просто наслаждайся голосом солиста Дмитрия Ярошенко, чей тембр завораживает и успокаивает, или слушай его поэзию. Нет, двигайся в одном ритме с Антоном Слепаковым, всякий раз удивляясь словам, которые он подбирает так, что рождаются неожиданные образы, окунайся в его стереоэффекты. Или слушай Юрия Хусточку – ведь его так редко удается послушать. Нет, следуй за музыкой – они с Андреем Надольским мастерски ткут музыкальную паутину, окутывая слушателей слой за слоем (попались голубчики…) Или следи за видеорядом, созданным Элен Абдени, художником и супругой Юрия Хусточки, которая специально для презентации проекта прилетела лишь на один вечер: рисунки шариковой ручкой, словно наспех набросанные на тетрадных полях во время скучной лекции, фотографии, пульсирующее сердце, красные кровяные тельца, как символ обнаженного творчества, таинственный Молох.

Они поговорили каждый на своем языке, и каждый обратился к своему слушателю/зрителю, при этом существуя на сцене сам по себе. Складывалось ощущение, что все происходящее на сцене – это чистая импровизация, случившаяся здесь и сейчас, возможно, оставшаяся только в том моменте и в том конкретном зале.

Но, казалось бы, у спонтанного проекта StereOrpheo (для тех, кто запамятовал, Орфей – легендарный певец и музыкант, у древних греков он олицетворял могущество искусства) есть видео, представленное еще в феврале этого года.


StereOrpheo ft. Антон Слепаков «После всех столкновений»

Юрий Хусточка:
Проект сложился неожиданно, и я считаю, что хорошие вещи и должны появляться так – спонтанно, с неба, как дети.

Ирина Горбань, арт-директор группы DakhaBrakha, гостья вечера:
В первую  очередь и самое главное, что это была презентация книги War is Over, именно благодаря ей объединились все эти невероятные люди. Кто-то заметил вчера, и мне очень понравилась эта ассоциация, будто ты попал в 70-е годы. У меня было ощущение именно таких творческих энергий и соединений, будто ты переместился в то чудесное творческое время, и тебе позволили прикоснуться к чему-то волшебному. И для меня это было действительно погружение в прошлое и очень личная встреча, потому что люди, которые были на сцене – это мои очень близкие друзья.

Мне кажется, что концерт получился таким волшебным именно потому, что это была какая-то разовая коллаборация. Может быть, дальнейшее сотрудничество продолжится, потому что я знаю некоторые планы участников. А возможно, такие встречи еще пару раз повторятся, но вряд ли будут постоянны. Потому что у всех ребят есть своя работа и свои предпочтения и приоритеты.

А повод хороший, ведь Юра Хусточка к нам приехал, и хочется его видеть чаще. Вот бы таких проектов было побольше, чтобы он хотя бы несколько раз в год приезжал. Сейчас Юра работает над новым альбомом DakhaBrakha, и мы вчера собирались и обсуждали записи, надеемся, что до конца года успеем его выпустить. Юра – единственный человек, который нас идеально чувствует, понимает, знает, как и мы его. (Смеется.) Нам пока нравится то, что получается. На сегодняшний день альбом называется «Дорога». Сохраним ли мы это название – пока не знаем.

Татьяна Безкоровайна, организатор концерта, представитель S.T. Art Foundation:
Очень здорово слушать музыку  широко открытыми глазами. Иногда просто необходимо.

Книга War is Over, ставшая поводом для столь неожиданного музыкального сотрудничества, издана S.T. Art Foundation и издателем Татьяной Швед-Безкоровайной. War is Over требует отдельного разговора. Она из тех книги, которыми просто хочется обладать: стихи Антона Слепакова, коллажи Никиты Кравцова и фотографии, вдохновленные знаменитой фотосессией обнаженных Джона Леннона и Йоко Оно. И да, отдельный разговор будет. В понедельник, 25 июля в галерее «Карась» (Андреевский спуск, 22а) состоится презентация, ведь это, скорее, не книга, а artbook.

Антон Слепаков:
Очень легкий я человек на всякого рода авантюры. Есть такие люди, которым просто невозможно отказать, тем более в нужном мирообразующем деле… Остановить войну  любыми доступными способами, пусть такими простыми и неубедительными, как наши тела. Без формы, снаряжения и боекомплектов. Да и вообще, без какой либо одежды.

Заинтриговало? В проекте War is Over приняли участие более тридцати культурных деятелей разных стран – художники, критики, музыканты, писатели, актеры. Никаких имен. Только фото. Только позиция. Только тела.

Возможно, в нем приняли участие и знакомые Вам люди? Во всяком случае, zefir.ua узнал несколько завсегдатаев своих страниц.

WarIsOver-6993
Проект StereOrpheo
WarIsOver-6984
Никита Кравцов

WarIsOver-6955

WarIsOver-6894
Дмитрий Ярошенко
WarIsOver-6920
Андрей Надольский, Юрий Хусточка

WarIsOver-6875

WarIsOver-6860
Юрий Хусточка
WarIsOver-6856
Антон Слепаков
WarIsOver-6801
Юрий Хусточка
WarIsOver-6872
На концерт приехал даже Сергей Кравченко, PortMone (Беларусь)
WarIsOver-7045
Татьяна Швед-Безкоровайная, Андрей Надольский, Юрий Хусточка, Антон Слепаков, Никита Кравцов, Дмитрий Ярошенко
WarIsOver-7008
Никита Кравцов
WarIsOver-7034
Антон Слепаков, Ирина Горбань
WarIsOver-7035
Татьяна Безкоровайная
WarIsOver-6793
Никита Кравцов
WarIsOver-6770
Юрий Хусточка, Дмитрий Ярошенко

WarIsOver-6783

WarIsOver-6756

WarIsOver-6752

WarIsOver-6741

WarIsOver-6739

Фото: Александр Заклецкий

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях