Читайте на Zefir.ua

Юрий Журавель. Интервью «МУЗЫка ОСЕНИ»

Художник, автор книги карикатур «Карикадурка», лидер музыкальной группы Ot Vinta.

Юрий  Журавель. Интервью «МУЗЫка ОСЕНИ»С чего начинается осень?
Для меня осень начинается еще летом, когда распускаются чернобрывцы. Эти цветы росли на школьном дворе. Смотрю на них и понимаю, что скоро в школу. И хоть я уже «старезний дідуган», но прямо ощущаю, как от этих цветов веет осенью и школой. (Смеется.)

«Унылая пора, очей очарованье», – сказал Пушкин. А какая Ваша любимая пора года, и на что она Вас вдохновляет?
Честно говоря, осень не люблю страшно, может, только бабье лето самую малость. Люблю жаркое лето и снежную морозную зиму. Я готов ее полюбить только за то, что уже этой осенью закончится война.

В чем еще Вы находите свое вдохновение?
Обычно – в любви. Но в этом году меня вдохновляли великие люди, каждый день по нескольку человек. Вдохновляли не петь, а рисовать. А еще всякие негодяи, но они, скорее, не вдохновляют, а раздражают: царевы, януковичи, путины. Последний вообще оказался чемпионом по количеству нарисованных карикатур. Ну что ж – «честь ему за это и хвала», но скорей бы «це падло здохло». Один из моих любимых портретов – портрет Богдана Ступки.

Юрий  Журавель. Интервью «МУЗЫка ОСЕНИ»

Я нарисовал его где-то за полчаса. Я возвращался как раз с выступления в Беларуси, когда мне позвонила дочь и со слезами в голосе рассказала, что Богдан Сильвестрович скончался. А всего за несколько дней до его смерти мы вместе с Катей смотрели фильм «Вогнем и мечем» на польском языке (она готовилась к поступлению в  университет в Польше), и  я предложил ей таким образом «подтянуть» язык. Очень не люблю рисовать портреты на заказ, последнее время даже не берусь, мне присылают кучу фотографий и просят нарисовать кума, свата, брата. Чтобы нарисовать человека, я должен или его знать, или восхищаться им, или он должен меня сильно раздражать. Чемпион по количеству лайков и репостов – это все-таки «Небесная сотня».

Юрий  Журавель. Интервью «МУЗЫка ОСЕНИ»

Рисовать ее было легко, но, откровенно скажу, рисуя некоторых героев, я плакал: с правого края на облаках лежит Саня Храпаченко, с которым вместе мы занимались в театре-студии во Дворце детей и молодежи в Ровно. Многих я не знал лично, но встречал на Майдане. Рисовал с утра до ночи на протяжении недели. Сейчас она стоит у многих на обоях в соцсетях, и мне это очень приятно. Еще одна, на мой взгляд, знаковая работа «Косарь с детьми», к которой я даже стишок написал: «Вертайся додому, ми люди не злі, бо добривом станеш на нашій землі». Многие мои работы стали обложками книг, аппликациями на футболках. Во время революции я всем говорил – не просите у меня разрешения, используйте – для борьбы все средства хороши. А сейчас я вижу, что люди начали на мне зарабатывать. Контролировать и отлавливать я не хочу: хотя бы спросили можно ли и сказали спасибо, или подарили бы десяток футболок – это же так просто! Мы хотим стать правовой европейской страной, а отстаивать свои авторские права – это дело вовсе не грязное. Сейчас мы с группой Ot Vinta часто ездим с концертами в зону АТО и в госпитали, стараемся поднять настроение нашим бойцам и горожанам, я устраиваю там выставки своих картин, дарю их ребятам. Недавно вернулись из Славянска, Краматорска, Дружковки. На очереди Лисичанск и Северодонецк.

Юрий  Журавель. Интервью «МУЗЫка ОСЕНИ»

Юрий  Журавель. Интервью «МУЗЫка ОСЕНИ»

Кого бы Вы хотели видеть своей музой?
Наталию Забилу (украинская поэтесса и прозаик. – Прим. ред.). Ее очень волновали вопросы воспитания детей, и она писала классные, добрые, сюжетные детские стихи, к которым очень легко рисовать иллюстрации. А еще она была очень красивой и очень сексуальной женщиной и меняла мужчин как перчатки. Если Вы читали «Энеиду» Котляревского с иллюстрациями Анатолия Базилевича, то Венеру он нарисовал с Забилы. Муза приходит только к мужчинам. А как же женщины? «Муз? Где мой муз?» Особенно органично это звучит из уст шепелявой барышни. (Смеется.) Талантливых женщин очень много. Но дело в том, что они могут свободно развивать свои таланты, пока не появятся дети. Дальше ее творчество – в детях, и это более ответственное занятие, чем просто творчество. Потому в определенный момент музой женщины становятся ее дети. А  мужчина – он, как говорят, гуляет от самого рождения и до конца жизни, у него масса свободного времени для творчества.

Опишите Вашу музу.
Был один случай. В декабре моя жена умерла, и я с головой ушел в работу. Меня попросили нарисовать шеврон для Национальной Гвардии – я все думал-думал, тулил бейсбольные биты, автоматы, но все это не ново, все не нравится, долго мучился – день, два, три… Ничего не получалось. Лег спать, и приснилось мне, что сижу я за рабочим столом, подходит сзади жена и говорит: «Ну что ты все мучаешься, нарисуй Архангела Михаила, он все равно в Киеве все время над Майданом». Честно, я не знал кто такой Архангел Михаил. Проснулся, включил компьютер, полез в Википедию и «йолки-моталки охренел». Теперь вся Национальная Гвардия ходит с моим Архангелом Михаилом на форме. И дай Бог, чтобы он действительно их оберегал!

Юрий  Журавель. Интервью «МУЗЫка ОСЕНИ»

Что любит Ваша муза?
Муза всегда находится где-то рядом с тобой. Как только ты начинаешь врать, завидовать, жадничать, нечестно поступать по отношению к другим людям – внутри поселяется гадкое чувство, от которого тебя распирает – и муза сбегает. Вывод: врешь себе – забудь о творчестве. Не зря с давних времен иконописцы, прежде чем приступить к работе, долгое время постились и молились.

Если бы Вы написали песню, чему бы она была посвящена?
А я уже много песен написал и спел. Иногда мне кажется, что не я придумываю песни, а их в меня кто-то вкладывает. (Смеется.) Очень популярная сейчас боевая, строевая песня «Попереду жахи-шляхи» была написана лет десять назад и посвящена воинам Украины. А песню «У мене між ногами Україна» мы посвятили велосипеду «Украина» и целостности нашего государства. Она написана еще три года назад, мы даже не догадывались, насколько она будет актуальна. Готовится к выходу наш новый акустический шуточный альбом «Пилотка». Очень рассчитываю, что он увидит свет уже осенью, его презентация запланирована в Киеве. (6 ноября, клуб Sentrum, 20:00. — Прим. ред.) Сейчас у нас очень напряженный график – проводим благотворительные концерты. На форуме издателей во Львове презентовали мою книгу карикатур «Карикадурка».
https://www.youtube.com/watch?v=FcjNIjZSjoY

Музыка осени – это…
Хлюпанье грязи под ногами, барабанная дробь дождя, шуршание листьев и завывание ветра. (Смеется.)

Кого из гениев мира посетила самая лучшая муза?
Совсем недавно я подумал, что гений тот, кто придумал липучки, которые позволяют быстро надевать кроссовки
и застегивать куртку. Особенно на брониках липучки так выручают! А вообще выделить кого-то из гениев сложно. Всех посещали очень мощные музы. (Смеется.) Для начала – знаменитая Эврика Архимеда. Человек постоянно ищет ответы на какие-то вопросы, даже в ванной. Мне всегда нравился Леонардо да Винчи – и инженер, и художник, и скульптор, и просто здоровенный мужик ростом 1,95 м. Говорят, что он до самой смерти (в 67 лет) мог одним ударом кулака завалить быка. Эмиль Рейно (1844 – 1918) – гениальный французский изобретатель – это он первым придумал мультики, кровати чердаки для подростков и дал толчок к развитию кинематографа. Стив Джобс! Может, он и не гениален сам по себе, но смог собрать и организовать гениальную команду. И Иван Франко. У нас в Украине его сильно недооценивают. Он очень оптимистичный автор и, кстати, великолепный политик.

Юрий  Журавель. Интервью «МУЗЫка ОСЕНИ»

Цыплят по осени считают. А что считаете по осени Вы?
Честно говоря, у нас в группе такой бардак… Мы подводим итоги альбомами и клипами, а не подсчитываем сколько-то там «летия». Кстати, никогда не понимал традиции вручать медаль «За безупречную службу», которую получают военные тыловики за выслугу лет. Что за фигня? Медали нужно заслуживать в бою. А вообще у нас нет времени подводить итоги. Я где-то вычитал такую фразу: «Ты работай, а итоги подведет Бог». Z

Юрий  Журавель. Интервью «МУЗЫка ОСЕНИ»

Интервью: Юлия Найденко
Фото: Пресс-служба группы OT VINTA

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях