Читайте на Zefir.ua

Выставка достижений музыкального хозяйства Украины, или Atlas Weekend

225
В Киеве состоялся грандиозный музыкальный фестиваль Atlas Weekend

В эти выходные в Киеве отыграл, отгрохотал, отшумел грандиознейший, не побоимся этого слова, музыкальный фестиваль Украины – Atlas Weekend.

За ним еще долго будет тянуться шлейф, сотканный из самых разных воспоминаний и впечатлений. И пусть немного надорванный и потрепанный, слегка мокрый, измазанный в грязи, но однозначно переливающийся самыми радужными красками.

Без сомнения, организаторы фестиваля создали событие, масштабы и смысл которого еще предстоит осознать. А пока что соцсети, разделившиеся на два лагеря лаверов и хейтеров, пестрят фотографиями и отзывами – читаем #atlasweekend.

Но это было очень КРУТО!!!!

Маленькие правила большого фестиваля

Правило первое и самое главное. Уметь расслабляться. И тогда все происходящее на фестивале будет восприниматься как увлекательное приключение.

Правило второе. Заранее ознакомиться с прогнозом погоды.

Правило третье. Не пытаться оказаться во всех местах сразу, а выделить концерты, которые в первую очередь хочется посетить, и внимательно следить за расписанием.

Правило четвертое. Заранее спланировать расходы. Они обязательно должны включать  в себя не только билеты на событие, но и питание, напитки, проживание в палаточном городке или расходы на такси, если выступления затянутся.

Правило пятое. Быть открытым для новых впечатлений и все пробовать на музыкальный «вкус».

1787

1638

401
Ольга Шурова
1465
Александр Усик
1323
Евгений Мушкин (StarlightMedia), Лилия Млинарич (Koktebel Jazz Festival)
1321
Гарри Корогодский (Благотворительный фонд «Жизнелюб»)
690
Марко Галаневич с дочерью Лукией
1637
Наталия Лелюх
1640
Екатерина Примина
464
Нина Гаренецкая
461
Нина Гаренецкая
460
Mox Perkalaba
447
Ирина Горбань, Ольга Шурова

1648

1646

1645

304

Всем фестивалям фестиваль

Организаторы фестиваля Atlas Weekend дерзнули создать в Киеве аналог громаднейших европейских музыкальных фестивалей, таких как Sziget, Glastonbury. Публика, привычная к более камерным фестивалям, где сцены вступают по очереди, испытала легкий шок и замешательство: три дня, пять сцен, 130 исполнителей, треть из  которых культовые зарубежные группы, а две трети – представители украинской музыки новой волны, и три фестиваля, поддержавшие начинания «Уикенда» – «Країна Мрій», Koktebel Jazz Festival, ГогольFest (его в свою очередь осенью поддержит Atlas Weekend, об этом по секрету сообщили на пресс-конференции Дмитрий Сидоренко и Влад Троицкий) и маркет «Всі. Свої».

1376
Дмитрий Сидоренко
1375
Влад Троицкий (ГогольFest), Лилия Млинарич (Koktebel Jazz Festival)
1382
Евгений Мушкин (Starlight Media)
1351
Влад Троицкий (ГогольFest)
1337
Гарри Корогодский (Благотворительный фонд «Жизнелюб»)
1327
Олег Скрипка («Країна Мрій»)

Организаторам удалось пригласить в Украину не только долгожданных Apocalyptica, Gus Gus, Nneka, Dirkschneider, Kwabs, «Машину Времени», «Аквариум», «Сплин», «Мельницу», Noise MC, Submotion Orchestra, «Серебряную свадьбу», Brutto, Mgzavrebi, но и устроить настоящий смотр украинской современной музыки. Что приятно, ни одна площадка перед сценой не пустовала. У каждой группы была своя большая группа поддержки, которая с восторгом подпевала и танцевала. Здесь была и любимица публики «ДахаБраха», которую ни в какую не хотели отпускать со сцены, немало удивив артистов хоровым исполнением одной из ранних, редко исполняемых сейчас композиций. И Сергей Бабкин, и SunSay и даже их 5’Nizza, за которой публика, судя по концерту, соскучилась. Как всегда Андрею Хлывнюку («Бумбокс»), Дмитрию Шурову (Pianoбой) и Олегу Скрипке («ВВ») можно было даже не петь, достаточно просто направить микрофон на зрителей – они все споют сами. Глаза и уши действительно «разбегались» от обилия сцен и интересных исполнителей. Обязательно нужно было посетить Onuka, The Maneken, Соню Сотник, Vivien Mort, Alloise, Pur:Pur, Brunettes Shoot Blondes, Bahroma, Epolets, «Антитіла», «Друга ріка», «Крихітка», Flёur и многих других.

1307

678

666 (1)

Для тех, кто жалуется на стоимость билетов на фестиваль (500 грн за один день и 1200 грн – абонемент), смеем напомнить, что это как раз приблизительная стоимость билета на один концерт одного исполнителя. В то время как на фестивале зритель в потенциале имел возможность послушать не менее 10 из 40 выступлений за один вечер.

1633

Zefir.ua поговорил с самой популярной за рубежом украинской музыкальной группой, завсегдатаем мировых фестивалей – DakhaBrakha – вот уж они точно знают, каким должен быть хороший фестиваль и насколько Atlas Weekend отвечает фестивальному формату.

«Так, це дійсно формат європейського традиційного музичного фестивалю, – рассказала участница DakhaBrakha Елена Цибульская по дороге на пресс-конференцию, – Єдине, на таких фестивалях треба суворо дотримуватися таймінгу. Але ж Atlas Weekend у такому форматі проходить вперше, тому зрозуміло, що не все з першого разу виходить».

Первый блин с комочками?

Действительно, самой большой и очень существенной претензией к организаторам стало несоблюдение расписания. Можно ли назвать это плохой организацией – вряд ли. Проведение подобного фестиваля требует столь колоссальных финансовых, человеческих и душевных вложений, что для начала следует просто снять шляпу перед его организаторами. Это владелец клуба Atlas Дмитрий Сидоренко и вся фестивальная команда,  а также руководители ВДНГ Максим Бахматов и Максим Яковер.

Фестиваль состоялся без грандиозных срывов, правда, потрепал нервы жителям окрестных домов. Тем не менее, десятки тысяч глаз светились счастьем и пели в унисон любимым артистам. Да, организаторам пришлось перепрыгивать всяческие «подножки», которые подставляли не только люди, но и природа. Вот она-то в субботу от души испытывала всех без исключения: и организаторов, и гостей, и фотографов, и операторов, и артистов на крепость характера, стойкость, закаленность организма и любовь к музыке.

«Не тільки організатори, але і глядачі мають готуватися до фестивалю,– сделала зрителям замечание участница группы DakhaBrakha Нина Гаренецкая. Грязь и дождь группе ой как знакомы. Музыканты изрядно ее помесили на знаменитом фестивале Glastonbury в Великобритании, – Наприклад, в суботу був дощ, тому на фестивалі залишилось не так багато людей. Чому? Тому що вони змокли. А чому змокли? Бо не подивились прогноз погоди. Чому ви не підготувалися? Ви ж ідете на природу, візьміть з собою все, щоб захиститись. В Європі і світі не зважають на примхи природи: всі йдуть на фестиваль, бо купили квитки і хочуть почути і побачити все. Звичайно, ми нікому не бажаємо місити таку грязюку, яку ми місили на Гластонбері». (Смеется.)

«Звичайно хотілося б, щоб наші українські фестивалі досягли такого рівня пунктуальності, якого дотримуються фестивалі за кордоном. Це дуже важливо як для артистів, так і для глядачів, які прийшли послухати певну групу. Фестиваль – це спільна робота, це великі зусилля, адже всі ми: артисти, організатори працюємо на те, щоб люди могли відпочити і отримали задоволення», – сказал участник DakhaBrakha Марко Галаневич.

Так на фестивале произошла досадная неприятность с выступлением Джамалы. Из-за невероятной популярности, свалившейся на Джа после победы на «Евровидении», и как следствие повышенного к ней внимания «зазвездится – не зазвездится» (людей, которые так думают, хватает), именно на нее, а не на организаторов, обрушился гнев публики, которая пришла на выступление, запланированное на 20:00, но состоявшееся в 01:00.

«Друзья! Мне бесконечно жаль, что из-за проблем с организацией фестиваля многие зрители опоздали на транспорт, замерзли или просто не смогли дождаться выступления», – извинилась Джамала на следующий день на своей официальной страничке Facebook.

Вопреки всем сложностям Джамала отыграла замечательный уютный концерт, жирной точкой в котором стало исполнение композиции «1944» с участием дудукиста Армена Костандяна, бурные овации и неизменное дружное и громогласное «Дякуємо!».

804

К сожалению, на следующий день такая же история приключилась с Иваном Дорном. Выступление, запланированное на 21:50, состоялось после 02:00, и не все желающие его дождались.

Миллион благодарностей

Что ж, ведь и Рим не сразу строился, поэтому мы совсем не огорчаемся, а наоборот, благодарим организаторов Atlas Weekend за хорошую реакцию – проблема с очередями на вход на следующий день была решена и заработала мобильная связь (голову даем на отсечение – ребята что-то придумали). Также благодарим организаторов за достаточное количество туалетов и чистоту. За вкусную и разнообразную фестивальную кухню и за идею с электронными браслетами. Кстати, на официальной страничке фестиваля в Facebook появилась информация для тех, кто не успел потратить фестивальный депозит – деньги, оставшиеся на Вашем счету, будут возвращены. Возврат будет происходить в кассе клуба Atlas в ближайшее время.

Благодарим за дерзость и смелость организовать столь масштабный фестиваль в такое сложное время, за единение, так необходимое Украине. Благодарим за сотрудничество с Koktebel Jazz Festival, «Країну Мрій» и ГогольFest, за их настроение. За танцы под дождем, возможность услышать самых интересных артистов и спеть с ними хором, за 130 концертов и за все положительные эмоции. С нетерпением ждем следующего фестиваля! Это однозначно событие из категории must visit во что бы то ни стало!

Dirkschneider

1570

1559

1555

1552

1544

1535
Apocalyptica

063

054

042

039

036

133

173

149

189

220

1791

Нино Катамадзе

243

239

259

«Машина времени»

393

385

367

364

Джамала

1090

1015

949

835

758

729

708

694

666

620

598

561

1155

1195

Mgzavrebi

354

344

327

309

308

300

297

292

281

«Мельница»

436

434
С.К.А.Й.

1500

1480

1476

230

225

Алексей Горбунов

1522

1514

1527

Соня Сотник

1639

1630

1623

1607

1605

«Без обмежень» (фото: Лидия Кучер)

AtlasWeekend_foto_lida_kucher06

AtlasWeekend_foto_lida_kucher07

AtlasWeekend_foto_lida_kucher10

521

514

Pianoбой

SSH_4692

«Крихітка»

SSH_4745

Борис Гребенщиков и группа «Аквариум»

SSH_4793

SSH_4806

Sunsay

SSH_4904

SSH_4929

The Maneken

SSH_4979

Сергей Бабкин

SSH_5072

«Бумбокс»

SSH_5154

SSH_5183

ONUKA

SSH_5225

SSH_5288

456

454

434 (1)

429

421

Epolets

377

372

395

355

343

«Серебряная свадьба»

445

441

419
417

413

413 (1)

411

Brunettes Shoot Blondes

510

499

495

491

Monatik

487

484

481

479 (1)

475

467

466

Joryj Kloc

451
5’Nizza

645

635

628

626

602

593

589

583

582

577

621

«Сплин»

729 (1)

715

707

236

235

Pur:Pur

884

869

837

828 (1)

010

Христина Соловій

024

022

DakhaBrakha

270

190

180

174

157

153

145

142

130

106

064

048

261

259 (1)

252

244

239 (1)

BRUTTO

DSC_1962

DSC_1956

DSC_1923

DSC_1919

DSC_1908

DSC_1880

482

479

Текст: Юлия Найденко
Фото: Анастасия Горностай

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях