Читайте на Zefir.ua

Зачем Украине Alfa Jazz Fest? Послевкусие

BB7A3188
Во Львове в шестой раз отгремел самый крупный джазовый фестиваль Украины —
Alfa Jazz Fest

Львов – это город-праздник, не важно: слегка поджаривает ли солнце, дождит, пробирает до костей ветер или сыпется за шиворот снег. Хочется бродить по старинным улочкам, воображая и мечтая, сыто «перекатываться» из ресторана в ресторан, из кафе в кафе, в поисках новых вкусовых приключений, заглядывать в затерянные дворики и незашторенные окна и просто сидеть на лавочке. И как только местные находят в себе силы работать, когда в городе расслабляются тысячи и тысячи туристов?

Так было и в дни проведения фестиваля Alfa Jazz. Уже на подступах к центру чувствовалось, что город возбужден. Он в плену. В плену у музыки самой высокой пробы.

Репутация фестиваля Alfa Jazz Fest обязывает не опускать и без того довольно высоко поднятую планку, но, как отмечают многие эксперты – планку не просто не опускают, а постоянно поднимают. При этом всякий раз раздаются кокетливые охи и вздохи, дескать, что же делать в следующем году, если так круто было в этом. На фестивале 2016 года было действительно прекрасно, причем, на всех площадках без исключения, и во всем городе.

BB7A2320
Сцена Потоцких

Маленькие правила большого фестиваля

Правило первое. Ехать на фестиваль стоит с единомышленниками, или, людьми, открытыми к новым знаниям, иначе «лебедь, рак и щука» изрядно подпортят настроение и послевкусие.

Правило второе. Фестиваль для того чтобы фестивалить. Конечно, это значит, что отсыпаться придется позже, но зато эти несколько дней станут незабываемыми. День на фестивале традиционно начинается в 13:00 концертами на сцене Потоцких и заканчивается далеко за полночь джемами в кафе, клубах и ресторанах, а они в свою очередь плавно превращаются в стихийные посиделки на траве.

BB7A2641
Сцена Площадь Рынок

Правило третье. Проявляйте уважение к артистам: занимайте места в зале вовремя, чтобы музыканты не наблюдали со сцены бегающие спины. Вызывая артиста на бис, помните «Ви хочете біс, а вони хочуть жити». Именно такими словами всякий раз охлаждал слушательский пыл творческий куратор фестиваля, украинский джазовый журналист, ведущий и продюсер Алексей Коган.

BB7A3571
Алексей Коган

Правило четвертое. Следует пробовать на музыкальный «вкус» все. Даже если Вы приехали на фестиваль ради выступления одного конкретного артиста, по возможности посетите максимальное количество концертов. Наверняка, Вы откроете для себя какое-то новое имя.

Правило пятое. Alfa Jazz Fest действительно вправе гордиться своей фан-зоной. Поэтому даже если Вам не досталось билетов на главную сцену им. Рознера, которая находится в парке Хмельницкого – не беда. В парке разместили несколько просторных фан-зон с большими экранами и, что приятно, хорошим звуком. Конечно, видеть происходящее на сцене собственными глазами, а не на экране, намного лучше, тем не менее немало людей, которые сознательно выбирают атмосферу фан-зон.

BB7A3676
Фан-зона 1

Парад легенд, или корзина «Грэмми»

Как zefir.ua подсчитал перед фестивалем – совокупно на одной сцене в этом году собрали ни много ни мало 54 «Грэмми». Делает ли – «О боже! У него есть «Грэмми»!!!!!» – ощущения от прослушивания особенными  – ни капельки. Просто на концерте тебя вместе с ушами затягивает на сцену, а где-то в средине выступления начинаешь страстно желать, чтобы оно длилось вечно, а к концу – не жалея ладошек хлопаешь и настойчиво требуешь бис.

Организаторы фестиваля подобрали очень разнообразную программу. В ней оказалось место для самых разных проявлений эмоций: медитации, игры воображения, танцам, слезам и улыбкам.

Главную сцену открыл обладатель 20 премий «Грэмми» гитарист Пэт Метини. В рейтинге рекордсменов «Грэмми» он занимает сейчас 8 место, которое делит с Чиком Кориа, Аль Шмиттом и Джимми Стёрром, а лидирует в этом рейтинге дирижер Георг Шолти (1912 – 1997) – на его счету 31 премия.

IMG_8064
Пэт Метини

У тех, кто не был на концерте Пэта Метини – есть существенный повод расстроиться, потому что добрая половина опрошенных zefir.ua посетителей фестиваля назвала именно его главным впечатлением Alfa Jazz этого года. Легендарный гитарист не уехал из Львова без награды – ему вручили премию «Золотой лев».

BB7A1129
Михаил Фридман вручает Пэту Метини «Золотого льва» Alfa Jazz Fest

Кстати, в этом году фестиваль превратился из абсолютно музыкального события в событие частично светское. Казалось, что во Львов съехались все: политики, известные бизнесмены, музыканты, публичные люди (завсегдатаи светской хроники ведущих глянцевых журналов и интернерт-ресурсов Украины). Да что там они! Любой киевлянин, пройдясь в эти дни по улицам Львова, мог встретить с добрый десяток знакомых. По городу свободно прогуливались Ольга Навроцкая и Олег «Фагот» Михайлюта, Ната Смирина и Pur:Pur в полном составе, Alloise, Джамала, Павел Гудимов, Нино Катамадзе. И они никому не отказывали в совместной фотографии, селфи и автографе.

_DSC0993
Нино Катамадзе
BB7A3061
Олег «Фагот» Михайлюта
BB7A3122
Ната Смирина
BB7A2886
Павел Гудимов
BB7A2881
Маша Ефросинина
BB7A3262
Джамала
BB7A3050
Олег Михайлюта, Алексей Коган
BB7A2846
Alloise
BB7A1570
Ольга Козловская, Анна Муравская
BB7A1559
Евгений Уткин, Наталья Горбачевская, Анна Муравская
BB7A1540
Ирина Костюк
BB7A1532
Лилия Пустовит

Пэт Метини раззадорил аппетиты гостей, а на следующий день квартет Брэнфорда Марсалиса (три «Грэмми») и специальный гость программы певец Курт Эллинг (одна «Грэмми») погрузили слушателей в классику джаза и сладостные времена середины прошлого века.

IMG_8539
Брэдфорд Марсалис
IMG_8702
Курт Эллинг

Лишние калории, не жалея себя и других, помог сжечь задорный, неутомимый трубач, большой шутник Артуро Сандоваль (10 «Грэмми»), да так, что обычно чинный и благородный, слегка скуповатый на эмоции зал Эдди Рознера буквально бушевал. Говорят, что за всю историю фестиваля в этот вечер зал продемонстрировал пик эмоций. А что уж тогда фан-зона?! Желающие отдаться латиноамериканским ритмам основательно вытоптали газон стадиона.

IMG_8738
Артуро Сандоваль
BB7A1711
Артуро Сандоваль

BB7A1947

В воскресенье был женский день – две женщины и два типа женственности, каждый из которых прекрасен. Долгожданная Дайан Ривз (5 «Грэмми»). Да-да, многие приехали послушать именно ее. Большая, теплая, мягкая Дайана, несущая в зал какую-то всепоглощающую гармонию и зрелую, величественную женственность, заставила плакать. Ну как не заплакать от столь проникновенного исполнения песни The Man I Love Джорджа Гершвина. Да ради того, чтобы послушать ее в живом исполнении, можно и почку продать. (Шутка.) Восхитительная Дайан Ривз заставила зал петь хором, он c упоением предавалсь этому занятию. Также Дайан не забыла о трюке с фонариками, так любимом фотографами – «вкусная» получается картинка.

IMG_9682
Дайан Ривз

IMG_9597IMG_9741

BB7A2834BB7A1916

В противоположность Дайане – юная, задорная, с изрядной долей кокетства, женственная Эсперанса Сполдинг. Ее выступление стало самым неоднозначным и самым обсуждаемым. Обладательница четырех «Грэмми» и любимая исполнительница нынешнего президента США Барака Обамы выступила на фестивале с отдельной программой-перформансом Emily’s D+Evolution. Эмили – ее второе имя, о чем она даже сообщила со сцены.

IMG_9953
Эсперанса Сполдинг

Как отметил писатель Умберто Эко в послесловии к книге «Имя розы» – его читатель тот, кто осилит первые 100 страниц. Осилить Эмили-Эсперансу удалось не всем. Как обсуждали потом в кулуарах Alfa Jazz Fest – ее шоу – это смешение жанров: это не джаз,  не рок, не мюзикл, не бродвейское шоу, не опера, не госпел и не театр (солистка вела диалог с хористами-бэквокалистами и привлекала к участию зрителей). Шоу объединило все возможные музыкальные и сценические жанры в яркий перформанс. Из украинских исполнителей, наверное, ближе всех к такому новаторскому смешению жанров подобрался Влад Троицкий и проекты под эгидой театра «Дах», единственное, великолепную музыкальную часть Эсперансы Сполдинг в них заменяют звукошумовые эффекты.

Говорят, требуется определенный багаж знаний, чтобы понимать джаз. А чтобы воспринять размышления Эмили Сполдинг о цикличности жизни в D+Evolution (в пер. с англ. devolution – вырождение, регресс, evolution – развитие, прогресс. – Прим. ред.) следует быть еще более подготовленным. Если же багажа знаний нет, как минимум, необходима изрядная толика терпения и готовность воспринимать новую информацию, а не твердить как домовенок Кузя: «Я этого не ем, я не козел». А еще в Эсперансе Сполдинг сочетаются великолепный голос и мастерское владение бас-гитарой, и умение виртуозно играть и петь одновременно. Организаторы Alfa Jazz Fest особенно гордятся привлечением на фестиваль такого исполнителя, ведь ее программа – это свежак-свежак: релиз проекта Emily’s D+Evolution состоялся в марте 2016 года.

IMG_0021
Emily’s D+Evolution

И снова мужчины. Квартет Ларса Дэниэльссона из Швеции со своим спокойным, уравновешенны джазом буквально отправил слушателей в космос. «Полетали» настолько хорошо, что музыкантов четыре раза вызывали на бис, и они, кстати, были бы не прочь продолжать купаться в благодарственных овациях. И если бы не строгий Алексей Коган, их выступление длилось бы долго, так как видимо никто не устал, а удовольствие было обоюдным.

BB7A3166
Квартет Ларса Дэниэльссона
IMG_0635
Ларс Дэниэльссон
BB7A3311
Очередь за автографами

Пианист Мишель Камило (одно «Грэмми») считается одним из самых скоростных пианистов в мире. В этом убедился во Львове даже фестивальный рояль. Успешно переживший все дни, он сдался под напором горячего доминиканского маэстро. Слушатель с тонким слухом мог уловить как он «поплыл», визуально же казалось, что рояль вот-вот переломиться от яростных ударов по клавишам – ведь бис стал настоящей дуэлью между пианистом и его барабанщиком. Ну, может, не дуэлью, но увлекательным диалогом на повышенных тонах. Но тут на выручку роялю снова подоспел господин Коган. Ведь роялю предстояло пережить еще один удивительный вечер – специальное выступление Джамалы с программой «Душа».

BB7A3375
Мишель Камило
BB7A3414
Трио Мишеля Камило

Она впервые выступила на сцене, на которой до нее поднимались исключительно «грэмминосцы» и музыканты, к ним приравненные. И тут мы можем смело сделать ремарку, что у нашей победительницы «Евровидения» еще все впереди – она молода, талантлива и амбициозна. Джамала пригласила аккомпанировать ей в первой части концерта джазовый квартет из Харькова – Acoustic Quartet. Хорошо знакомые песни из программы Джамалы заиграли новыми красками. А в отдельные моменты казалось, что от харизмы певицы и высоких нот искрит и вот-вот рассыплется на мелкие кусочки микрофон.

IMG_1212

_DSC1596
Джамала
IMG_1119
Acoustic Quartet и Джамала
IMG_1185
Acoustic Quartet
IMG_1228
Ефим Чупахин (Acoustic Quartet)

BB7A3689

Маленькие да удаленькие

Малые сцены фестиваля не стоит сбрасывать со счетов. Ходить туда нужно не только потому, что уже нет сил гурманствовать в ресторанах и кафе, а потому, что там действительно есть самородки, участием которых фестиваль очень гордится. Сцена Потоцких расположилась во дворе Дворца Потоцких. Она камерная и очень уютная. Особенно запомнились шутки, и не только музыкальные, саксофониста Андрея Прозорова. Это сейчас Андрей представляет Австрию, но он одессит, что не могло не сказаться на музыке: веселая, колоритная, она заставляет работать воображение, рисуя яркие динамичные образы: «Старая принцесса», «Дама без собачки», «Медведь». И партнеры у него под стать – аккордеонисту Кристиану Баканичу и контрабасисту Вальтеру Зингеру не чужды музыкальный юмор и образность. Прямая противоположность говоруну Прозорову – квинтет гитариста Владимира Лихошвы. Вместо лидера квинтета говорила его музыка, поэтому микрофон на сцене отсутствовал. Иногда стоит и помолчать.

BB7A1151
Анн Пасео
IMG_9098
Андрей Прозоров
BB7A3003
Квинтет Владимира Лихошвы

Более шумная программа представлена на Площади Рынок. Вообще на площади множество соблазнов, и некоторые из них, вступая в яростную схватку в борьбе с музыкой, уверенно побеждают. Это же Львов, детка! Кто устоит перед бокалом-другим пива из недавно открывшегося «Театра пива», или от чашечки кофе в «Копальні кави». Специально для слабовольных между концертами делали получасовой перерыв.

IMG_7996
Лаура Марти в проекте Вадима Неселовского и INSO-Львов
BB7A0930
Алексей Боголюбов
BB7A0895
Вадим Неселовский и INSO-Львов
BB7A1301
Trilok Gurtu Band
IMG_0419
Sons of Kemet
BB7A2601
Smooth Operation
BB7A2509
Smooth Operation

Площадь всегда многолюдна, а для удобства слушателей перед сценой установлены стульчики, которые, кстати, никогда не пустовали. Из всех участников сцены на Рынке хочется особенно выделить специальный образовательный проект пианиста, композитора, аранжировщика и педагога Майкла Абене. В его воркшопе участвовали молодые украинские джазовые музыканты. Получился целый UA Big Band. Кульминацией стал открытый академконцерт. Музыканты играли виртуозно и слаженно, маэстро Абене остался очень доволен своими учениками, а зрители – высоким классом музыкантов. Нам, действительно есть, кого слушать у себя в стране. Кстати, одним из активных участников воркшопа стал хорошо известный украинский трубач – Денис Аду.

BB7A2024
Воркшоп Майкла Абене
BB7A3077
Майкл Абене и UA Big Band. Академконцерт
IMG_0101_
Денис Аду

IMG_0294

Фестиваль отшумел, отсверкал солнцем на духовых инструментах, наверняка, порвал не один десяток струн, отстучал барабанами и клавишными, отболел в ладошках. Он, несомненно, унес с собой частичку сердца каждого участника.

BB7A3544
Тамила Ташева
BB7A3525
Диана Попова с мужем
BB7A3344
Анна Муравская
BB7A3340
Роман Коляда
BB7A3278
Марьяна Головко
BB7A3238
Михеил Саакашвили
BB7A3140
Олена Даць
BB7A2876
Ирина Ковальчук
BB7A2867
Хрыстя Храновская
BB7A2855
Анна Муравская
BB7A1595
Юлия Кирилюк
BB7A1575
Валентина Жуковская
BB7A1564
Анна Муравская, Евгений Уткин
BB7A1548
Маша Ефросинина

BB7A2481

«Он улетел, но обещал вернуться…» Организаторы фестиваля облегченно и удовлетворенно выдохнули и почти наверняка уже взялись за подготовку Alfa Jazz Fest 2017. Его однозначно следует включить в персональный календарь must visit.

Текст: Юлия Найденко
Фото: Александр Зубко, Алена Черная

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях