Читайте на Zefir.ua

Как выглядели известные древние здания в дни своего величия

Золотой дом императора Нерона, реконструкция, древние здания
Золотой дом императора Нерона, реконструкция

Команда графических дизайнеров воссоздала первоначальный вид семи всемирно известных памятников архитектуры

Древние здания – наследие предков, которые, к нашему большому счастью, остаются по всему миру до сих пор, давая возможность изучить историю древних цивилизаций, хотя все еще остается безумное количество нераскрытых тайн, спрятанных в глубине веков. Команда графических дизайнеров смогли вернуть им былое величие – хотя бы на мониторах. Вживую мы видим лишь голые стены, но с помощью цифрового волшебства нам становятся доступны комнаты императора, от мозаики в куполе до стен, покрытых драгоценными камнями и цветами, и другие восхищающие изахватывающие дух помещения.

№1. Римские бани (Бат, Великобритания)

Этот банный комплекс является прекрасным примером роскошного римского образа жизни. Построенный около 70 г. н.э., бани были неотъемлемой частью древнеримской повседневной жизни. Предлагая гражданам возможность пообщаться, посплетничать и расслабиться, культура купания показала всему миру, насколько превосходны (и чисты) римляне. Сейчас баня находится на открытом воздухе, хотя первоначально она располагалась под 45-метровой крышей.

Римские бани в Бате. Слева – нынешний внешний вид, справа – реконструкция
Римские бани в Бате. Слева – нынешний внешний вид, справа – реконструкция

№2. Парфенон (Афины, Греция)

Расположенный на вершине акрополя, Парфенон был построен в середине V века до нашей эры, чтобы разместить в нем монументальную золотую статую Афины. Мы все знаем, как выглядит фасад знакового храма, но каким же он был изнутри? Гигантская статуя Афины была более 12 метров высотой и изготовлена из резной слоновой кости и 1140 кг золота. Перед статуей располагался бассейн, чтобы обеспечить влажность, сохраняющую слоновую кость. Это проявление богатства и власти было посланием всему миру, а те, кому посчастливилось увидеть Парфенон в период расцвета, наверняка были как минимум впечатлены его величием и роскошью.

Парфенон в Афинах. Слева – нынешний внешний вид, справа – реконструкция
Парфенон в Афинах. Слева – нынешний внешний вид, справа – реконструкция

№3. Золотой дом императора Нерона (Рим, Италия)

Построенный между 65 и 68 годами нашей эры одним из самых известных императоров Рима, Золотой дом Нерона был роскошным дворцовым комплексом, в котором проходили вечеринки и банкеты императора. Над большой восьмиугольной комнатой располагался огромный бетонный купол, который, скорее всего, был покрыт стеклянной мозаикой. Римский историк Светоний описывает его как «круглый банкетный зал, который непрерывно и бесцельно вращался день и ночь, словно небеса». Он описывает покрытые драгоценными камнями стены, украшения из слоновой кости и перламутра, и потолки, которые осыпают гостей цветами и обрызгивают духами. Роскошь в высшей степени.

Золотой дом императора Нерона в Риме. Сверху – нынешний вид, внизу – реконструкция
Золотой дом императора Нерона в Риме. Сверху – нынешний вид, внизу – реконструкция

№4. Нижняя терраса крепости Масада (Аарад, Израиль)

Согласно Иосифу Флавию, правителю Галилеи, Ирод Великий построил крепость Масада между 37 и 31 годами до нашей эры. Он стоит на вершине изолированной скалы с видом на Мертвое море –место бесспорной красоты. Элегантный, приватный жилой дворец короля Ирода состоял из трех роскошно спроектированных террас. Нижняя терраса была разработана специально для развлечений и отдыха. Она была окружена портиками (крытыми галереями с колоннами), а на стенах красовались фрески в виде разноцветных геометрических узоров.

Нижняя терраса крепости Масада. Сверху – нынешний вид, внизу – реконструкция
Нижняя терраса крепости Масада. Сверху – нынешний вид, внизу – реконструкция

№5. Great Kiva, Национальный памятник руин Ацтеков (Нью-Мексико, США)

Эти руины были впервые обнаружены в 1859 году и дали неоценимое представление о повседневной жизни народности Пуэбло. Расположившиеся на 27 акрах, руины могут похвастать более чем 450 комнатами. Построенные частично под землей, «великие кивы» были огромными структурами круглой формы, где люди собирались, чтобы пообщаться, обсудить важные вопросы или же насладится общинным пиром.

Great Kiva. Сверху – нынешний вид, снизу – реконструкция
Great Kiva. Сверху – нынешний вид, снизу – реконструкция

№6. Базилика Максенция (Рим, Италия)

Здание было самой большой и величественной базиликой на Римском Форуме. Занимаю площадь 6500 квадратных метров, она использовалась в качестве помещения для собраний, коммерческой зоны и административного здания. Базилика была спроектирована в роскошном стиле, соответствующем ее первоклассному расположению, важности для римского правительства и общественности. Великолепные коринфские колонны, разноцветные мраморные полы, позолоченные стены из бронзовой черепицы – все это сделало здание одним из самых впечатляющих в Древнем Риме.

Базилика Максенция
Базилика Максенция. Сверху – как выглядит сейчас, внизу – реконструкция

№7. Ангкор-Ват (Сиемреап, Камбоджа)

Комплекс Анкгор-Ват изначально был индуистским храмом, посвященным богу Вишну. Он стал буддийским храмом только в конце XII века и считается самым большим религиозным зданием в мире. Издалека кажется, что Ангкор-Ват – огромное каменное изваяние. Однако внутри строения посетители могут найти ряд башен, террас и дворов на разных уровнях, соединенных между собой рядом лестниц. Во время прогулок здесь нужно быть очень внимательными!

Храм Ангкор-Ват
Храм Ангкор-Ват. Сверху – оригинальный современный вид, внизу – графическая реконструкция

Посчастливилось ли Вам видеть этих величественные здания вживую? Какое из них вошло в Ваш список must see?

Источник, фото: myvouchercodes.co.uk

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях