Читайте на Zefir.ua

Украинская художница Зинаида дебютирует в Нью-Йорке с персональной выставкой

Художница Зинаида (Zinaїda)
Зинаида

Художница Zinaїda (она же – Зинаида Кубар (Лихачева) презентует в арт-центре WhiteBox в Нью-Йорке свою выставку работ под названием «4.5.0.»

Арт-центр WhiteBox в Нью-Йорке представит «4.5.0.» – междисциплинарную выставку работ украинской художницы Зинаиды Кубарь, которая с 2017 года работает под именем Зинаида. В фокусе ее первой персональной выставки в США – образы и мифы, окружающие тематику женщины и женскую идентичность, которые художница черпает из украинского культурного наследия и исторической символики в противовес настоящему.

Художница избрала название выставочного проекта «4.5.0.», обратившись к коду, который сначала использовали украинские военные, чтобы сообщить, что «все спокойно». Впоследствии, ветераны АТО адаптировали рожденный войной код 4.5.0. и трансформировали его в пожелания ежедневного мира и гармонии.

Первая персональная выставка Зинаиды продлится в арт-центре WhiteBox со 2 июня по 5 июля 2018 и предлагает вниманию зрителя сокровенный диалог двух видеоработ художницы – «Біла труна» и Mute. На открытии выставки 1 июня также будет показан перформанс «Калина» на основе фрагмента из видео Зинаиды «Трансформация», которое было представлено ранее: 2013 года – в рамках New York Pulse в Metropolitan Pavilion, Нью-Йорк, и 2017 – во время Ukrainian Fashion Week.

Кадр из видео «Біла труна»
Кадр из видео «Біла труна»

Художница, чье искусство олицетворяет поиск Украиной обїединяющей идентичности, посвящает выставку «4.5.0.» своей стране, переживающей непредсказуемый, беспокойный период трансформации под реальной угрозой существованию. Она стремится осветить украинские аутентичные традиции, историю и современную жизнь; продемонстрировать красоту нации и раскрыть ее глубокий, сильный дух. Кроме перформанса «Калина», в рамках выставки состоится встреча с художницей и презентация ARTREHUB – проекта, который проводит в Украине арт-реабилитационные тренинги для участников АТО и пострадавших от войны.

Кадр из видео Mute
Кадр из видео Mute

 

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях


Warning: file_put_contents(/var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/uploads/essb_compiled/2566c291e59e185c12a331fef1e235f3.css): failed to open stream: Permission denied in /var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons3/lib/core/cache/essb-precompiled.php on line 58

Warning: file_put_contents(/var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/uploads/essb_compiled/2566c291e59e185c12a331fef1e235f3.js): failed to open stream: Permission denied in /var/www/www-root/data/www/zefir.ua/wp-content/plugins/easy-social-share-buttons3/lib/core/cache/essb-precompiled.php on line 58