Читайте на Zefir.ua

В Украину идет «Французская весна»: кинопрограмма фестиваля

Кадр из фильма «До свидания там, наверху»
Кадр из фильма «До свидания там, наверху»

В кинопрограмму пятнадцатого фестиваля «Французская весна» вошли новинки национального кинематографа на «Фестивале допремьерных показов», подборка экранизаций французских бестселлеров «Роман с кино» и традиционные «Долгие ночи короткого метра»

Фестиваль «Французская весна» вновь балует нас лучшими киноновинками и дарит зрителям возможность познакомится с самыми актуальными фильмами в рамках «Фестиваля допремьерных показов». Его программу откроет комедия «Завистница» о женщине, которая страдает от патологической зависти ко всем окружающим – от друзей и коллег до собственной дочери. Главную роль в фильме исполнила двукратная обладательница премии «Сезар» Карин Вьяр. Приятно, что в Киеве картину представят лично ее авторы – режиссеры Давид и Стефан Фонкинос, а также актриса Дара Томброфф.

Кадр из фильма «Завистница»

Среди других допремьерных показов – лента «Молодая женщина» Леонор Серай, ставшая лауреатом премии «Золотая камера» Каннского кинофестиваля за лучший режиссерский дебют.

Кадр из фильма «Молодая женщина»

«Хранительницы» – эмоциональная франко-швейцарская драма о женщинах времен Первой мировой войны, которые остались в тылу. Главную роль в которой исполнила четырехкратная лауреатка премии «Сезар» Натали Бай. Фильм, основанный на романе Эрнеста Перошона, впервые был показан на Международном кинофестивале в Торонто

Кадр из фильма «Хранительницы»

Также зрителям будет представлена секция «Роман с кино» – ретроспективная программа экранизаций французских бестселлеров. В столице ее откроет трагикомедия «До свидания там, наверху» о художнике, обезображенном на фронтах Первой мировой. В основу ленты лег одноименный роман Пьера Леметра, отмеченный Гонкуровской премией – самой престижной литературной премией Франции. Фильм Альбера Дюпонтеля удостоился пяти премий «Сезар» – за лучшие режиссуру, адаптированный сценарий, операторскую работу, декорации и костюмы.

Кадр из фильма «До свидания там, наверху»

В рамках показов зрители также увидят детективный триллер «38 свидетелей», мелодрамы «Розали Блюм» и «Лулу – обнаженная женщина», костюмированную драму «Обмен принцессами».

Кадр из фильма «38 свидетелей»

В других городах Украины программа пополнится лентой «Вилла Амалия» с Изабель Юппер, снятой по одноименному роману Паскаля Киньяра, и подростковым сай-фаем «Одни» Давида Моро.

По традиции, в кинопрограмму «Французской весны» вошла подборка «Долгие ночи короткого метра». Зрители смогут насладиться коллекцией лучших французских короткометражек в ночное время. Большинство фильмов «Ночей» были представлены на международных кинофестивалях в Каннах, Клермон-Ферране, Нью-Йорке и Торонто.

Познакомится с восхитительной, романтичной культурой Франции на фестивале «Французская весна» можно будет в течение целого месяца, с 31 марта по 30 апреля, в девяти городах Украины.

Фото: пресс-служба «Артхаус Трафик»

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях