Читайте на Zefir.ua

Украинские художники объясняют искусство детям: «Буквы про искусство»

«Буквы про искусство» – совместный проект PinchukArtCentre, Buro 24/7 и Old Fashioned Radio в рамках Премии PinchukArtСentre – 2018

В рамках Премии PinchukArtCentre — 2018 стартует спецпроект с Old Fashioned Radio и Buro 24/7 Ukraine – «Буквы про искусство» – это азбука, которая будет выходить ежедневно по радио и объяснять основные художественные понятия.

Всех художников, которые уже достаточно разбираются с художественной терминологией, арт-центр приглашает отправлять заявку на участие в Премии PinchukArtCentre. Заявку можно подать  до 24 июля и получить шанс выиграть главную премию в размере 250 000 гривен, или один из специальных призов по 60 000 гривен каждый. Кроме того, победители смогут пройти стажировку в мастерских ведущих художников мира.

Объяснить искусство детям согласились такие украинские художники как: Маша Шубина и Роман Ммхайлов. Всего словарь поделен на 5 частей: «А – Д», «Е – І», «К – О», «П – У» и «Ф – Я».

Украинская художница Маша Шубина дала простые определения на 23 художественных термина, в разделе от А до Д. Вот несколько из них:

Абстракция – это когда ничего не узнаваемо, но все предпочитают считать, что проникли в суть изложенного, и это гениально.

Апроприация – «цитаты на тему», как в караоке. Поете чужую песню, и вам кажется, что у вас получается круче, чем «оригинал».

Активизм — это когда вас не спрашивали, но вы предпочли высказаться.

Андеграунд – это если вас закопать в землю и оставить на поверхности только голову, то голова будет мейнстримом, а то, что ниже головы, – андеграундом.

Биеннале — всегда слово женского рода! Это выставка, которая проходит каждые два года. Выставки бывают художественные, архитектурные и т. д. В разных городах, селах и районах — в Венеции, в Сан-Пауло и в Жмеринке.

Графика — в отличие от живописи, в графике мы можем видеть линейный контур, в то время как в живописи его замусолят и зарисуют красками.

Деконструкция — это когда вы привыкли видеть мавзолей на Красной площади именно таким, как всегда, а тут бац – и Заха Хадид предлагает «что-то новенькое». Так вот, в данной затее не только форма, но и замысел будет деконструктивен.

Визуальность — раньше лично я считала, что это то, что мы видим глазами, а не слышим ушами или ощущаем руками и т. д. Но из-за засилья новых медиа я уже сама запуталась, поэтому не знаю.

Прочитать полный список терминов можно на официальном сайте арт-центра http://specials.pinchukartcentre.org/alphabet

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях