Читайте на Zefir.ua

Наследие Фрэнка Райта в нью-йоркском Музее современного искусства


К 150-летию со дня рождения архитектора Фрэнка Ллойда Райта нью-йоркский Музей современного искусства подготовил масштабную выставку

12 июня 2017 года открылась выставка-ретроспектива, приуроченная к 150-ю Фрэнка Ллойда Райта в нью-йоркском музей современного искусства. Имя Райта ассоциируется, прежде всего, с эллипсообразным зданием Музея Соломона Гуггенхайма на Манхэттене. Но стоит отдать должное, сторонник «органической архитектуры», уроженец города Ричленд-Сентер, штат Висконсин, начавший самостоятельную практику в Чикаго, был весьма плодовит.

На экспозиции покажут почти 400 работ мастера: от рисунков, чертежей и макетов до посуды, предметов мебели и даже кусочков зданий. Чтобы собрать все эти материалы, специалисты музея скрупулезно изучали 200 тысяч архивных снимков и рисунков, которые в 2012 году приобрел на хранение музей. Для этого МоМА привлек к работе два десятка научных сотрудников, которые должны были выделить отдельные темы в работах Райта, по которым выставку разделили на 12 частей. Так, можно познакомиться с экспериментами Райта с орнаментами, конструкциями и строительными системами архитектора, а также его исследованиями в области убранизма и сельского хозяйства.

Многогранность творческого почерка легендарного архитектора, его авангардные эксперименты и оригинальные теории как нельзя лучше иллюстрирует его же проектная графика. Листы, выполненные с 1890-х по 1950-е годы, так же как модели, фотографии, рукописи, извлечены — некоторые из них впервые — из архивов Фонда Фрэнка Ллойда Райта для показа в рамках монографической экспозиции в залах нью-йоркского MoMA. В качественном и количественном отношении выставку можно оценить как грандиозную. Среди известных объектов Фрэнка Ллойда Райта — дом Уорда В. Уиллитса, дом миссис Томас Гейл, Храм Согласия в Иллинойсе, дом Чарльза Энниса в Калифорнии и, разумеется, знаменитые «Дом над водопадом» в Пенсильвании и Музей Гуггенхайма.

Выставка продлиться до 1 октября 2017 года

https://www.moma.org

 

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях