Читайте на Zefir.ua

Google вспомнил Заху Хадид: 5 выдающихся проектов архитектора

Поисковый гигант Google посвятил дудл Захе Хадид, которая стала первой женщиной получившей Притцкеровскую премию по архитектуре

31 мая американская поисковая система Google посвятила дудл Захе Хадид, которая стала первой женщиной получившей Притцкеровскую премию по архитектуре. Хадид родилась в Багдаде, уже в 11 лет поняла, что хочет стать архитектором. В 1972 году поехала учиться в Лондон, где и осталась жить. «Планета на своей собственной орбите» – так называл свою талантливую студентку известный голландский архитектор Рем Колхас, бывший преподавателем Захи в знаменитой Architectural Association School of Architecture, а после и ее первым работодателем.

В 1980 году Заха Хадид открыла свое бюро Zaha Hadid Architects. В начале заказчиков пугали смелые идеи архитектора и бюро занималось дизайном мебели, интерьеров и даже обуви. Первым реализованным объектом Захи Хадид стала пожарная часть компании Vitra в Германии, однако широкую известность архитектор получила только в 1999 году после строительства Центра современного искусства Розенталя в Цинциннати в США. В 2004 году Заха Хадид стала первой женщиной, получившей высочайшую награду в области архитектуры – Притцкеровскую премию.

Центр Гейдара Алиева, Баку
Культурный центр имени Гейдара Алиева – постройка с трудной судьбой. Не успев открыться, она пережила пожар, но, как феникс, возродилась из пепла, не утратив своей красоты. Здание-скульптура с плавными, текучими очертаниями эффектно в любом ракурсе. Внутри – концертный и выставочный залы.

Башня CMA CGM
Башня в Марселе, Франция, построенная по проекту Хадид, являет собой 33-метровый небоскреб, покрытый стеклом и металлом, считается самым высоким зданием города, а так же зданием из которого открывается непревзойденный вид на Марсель. Башня на столько впечатляет, что многие архитекторы берут ее решения за пример, а счастливые обладатели жилых квартир в этом здании, гордятся дизайнерской планировкой комнат, а так же обустройством своих балконов, выходя на которые застеклены ударопрочным стеклом от пола и до потолка как на http://96balkonov.ru/ и не только. Данное строение попало в список 10-ти главных небоскребов Марселя и является обладателем награды Emporis Skyscraper Award, которую дают исключительно небоскребам.

Центр водных видов спорта в Лондоне
Это футуристическое здание принесло Захе Хадид Притцкеровскую премию. Центр вмещает  в себя два 50-метровых плавательных бассейна и 25-метровый бассейн дайвинга, который был одним из главных мест в Лондоне на Олимпийских и Паралимпийских играх 2012, в нем проводится чемпионат Европы по водным видам спорта 2016.

Мост шейха Зайеда
Мост шейха Зайеда в Абу-Даби составляет 842 метра в длину и 64 метра в высоту. Его считают наиболее сложной конструкцией в истории мостостроения. Эта уникальная архитектурная конструкция, напоминающая палубу корабля, названа в честь первого президента Арабских Эмиратов Шейха Зайда, который, начиная с 1971 года, правил страной тридцать восемь лет.

Золотая станция метро в Эр-Рияде
Золотая станция метро в Эр-Рияде в Саудовской Аравии, в финансовом районе Эр-Рияда занимает площадь в 20 тысяч квадратных метров. С технической точки зрения станции нет равных в мире. Уникальная система кондиционирования и оригинальная конструкция крыши позволит организовать естественное солнечное освещение, но при этом надежно защитить от палящего зноя.

Напоминаем, что Заха Хадид родилась 31 октября 1950 года и умерла 31 марта 2016 года.

Обзор: Елизавета Топух

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях