Читайте на Zefir.ua

Джеффа Кунса обвинили в плагиате работы украинской художницы

"Сидящая балерина" Джефа Кунса
«Сидящая балерина» Джефа Кунса

Недавно в центре Нью-Йорка установили новую работу известного американского художника Джеффа Кунса – скульптуру «Сидящая балерина»

Художник Джефф Кунс 12 мая установил в Рокфеллер-центре в Нью-Йорке надувную скульптуру балерины. Высота работы Кунса «Сидящая балерина» составляет 13,7 метра. С помощью скульптуры Кунс хотел привлечь внимание к организации The International Center for Missing & Exploited Children, которая борется с похищением и эксплуатацией детей.

Однако, грузинский художник Ладо Почхуа заметил поразительное сходство статуэтки с работой украинского скульптора Оксаны Жникруп. «Американский урод Джефф Кунс опять отличился. Выбился из стаи негодяев. Ушел в отрыв. Увеличил (с помощью ассистентов, сам он никогда ни пластилин, ни карандаш в руки не брал) фарфоровую статуэтку украинской мастерицы Оксаны Леонтьевны Жникруп и выставил у Рокфеллер-центра. Кунс настолько плох и безнадежен, что рядом с ним даже Зураб Церетели выглядит как Джанлоренцо Бернини», написал на своей страничке в facebook Ладо Почхуа.

"Балерина" Оксаны Жникруп
«Балерина» Оксаны Жникруп

Оксана Жникруп (1931 – 1993) – известная украинская фарфористка. С 1955 по 1987 работала скульптором на Киевском экспериментальном керамико-художественном заводе, где создала ряд посудных форм, росписей и рисунков деколей. Автор лиричных по образу женских скульптур, посвящённых темам современной жизни и литературным персонажам.

Произведения участвовали в Республиканских выставках декоративного искусства, в международных выставках-ярмарках в Лейпциге, Чикаго, Загребе, Салониках, в Турции, Канаде. Сейчас скульптуры хранятся в Национальном музее украинского народного декоративного искусства. Наследниками работ Оксана Жникруп являются ее дочь и муж: Леонтина Владиславовна Лозовая, украинский скульптор-фарфорист и Щербина Владислав Иванович, украинский скульптор-фарфорист.

Украинский художник Александр Ройтбурд также высказал свое мнение по поводу плагиата Джеффа Кунса: «В отличие от уважаемого Ладо я не считаю Кунса бездарным. И даже рад что он так популяризирует украинское искусство. Надеюсь, он указал источник? Если забыл, то я порекомендовал бы государству Украины подать на него в суд. Авторские права Оксаны Жникруп еще действуют, у нее вроде бы есть наследники. Процесс может быть громким, как и само бессмертное имя Кунса. И стране какой-никакой пиар перепадет – Америка с удивлением обнаружит, что у нас есть не только война и коррупция, но и искусство».

 

Fait d'Hiver Джефа Кунса и реклама Naf Naf
Fait d’Hiver Джефа Кунса и реклама Naf Naf

Джефф Кунс и ранее обвиняли в интеллектуальном воровстве. Речь шла о композиции французского фотографа «Голый» (1988), что было доказано в суде. Кунс создал фарфоровую статуэтку двух детей, стоящих на розовом сердце, украшенном цветами. Это оказался плагиат на черно-белую фотографию покойного художника Жан-Франсуа Боре.

В декабре 2014 года возник очередной скандал из-за Fait d’Hiver (1988) – скульптуры с поросенком, женщиной и двумя пингвинами. Французский рекламщик обвинил Кунса в воровстве рекламы, которую он создал в 1985 году для французской компании одежды NAF NAF.

Скульптура будет стоять в Рокфеллер-центре до 2 июня.

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях