Читайте на Zefir.ua

«Основы» выпускает уникальный альбом украинских советских мозаик

Издательство «Основы» совместно с фотографом Евгением Никифоровым выпускает первое издание советских монументальных мозаик – Decommunized: Ukrainian Soviet Mosaics.

Евгений Никифоров несколько лет путешествовал по Украине в поисках уникальных и неординарных примеров мозаики периода советского модернизма (1950 – 1980-х гг.). Несмотря на то, что некоторые из них были уничтожены в связи с декоммунизацией, Никифорову удалось собрать 200 поистине уникальных изображений.

«Этот проект об исчезающих артефактах эпохи. Это попытка их сохранить. Огромный пласт культуры стал для нас обыденностью и привычным пейзажем, слившись с «евроремонтом» и рекламой. Я хотел обратить внимание на произведения искусства, которые окружают нас почти в каждом городе Украины, ведь для будущих поколений важными будут именно сохраненные, а не переписанные и затертые свидетельства времени», – считает Евгений Никифоров.

Книга появится в продаже 17 мая, но уже доступна для предварительного заказа на официальном сайте издательства «Основы».

Текст: Алеся Андрияш


Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях