Читайте на Zefir.ua

Тенденции в дизайне и декоре на выставке Maison&Object в Париже

рис1

Художник Ольга Радионова рассказала о выставке Maison&Objet в Париже

Парижскую выставку Maison&Objet по праву считают самым масштабным, значительным и уважаемым европейским профессиональным событием в области дизайна интерьеров и товаров для дома. Она must visit для дизайнеров, архитекторов и стилистов. Это настоящий кладезь тенденций, идей, новых контактов с байерами и приятных неожиданностей. Выставка Maison&Objet проходит дважды в год.

Художник и дизайн-эксперт Ольга Радионова, участница группы украинских дизайнеров, впервые в истории Украины принявших участие в знаменитой Paris Design Week 2017, поделилась с zefir.ua своими наблюдениями на выставке.

Что таит в себе Тишина

Незримо в воздухе витает тема Космоса – большого, одинокого, но прекрасного и неизведанного. Тонко чувствующие натуры живут с этим ощущением постоянно. Они дышат энергией космоса, творят нею, воплощают и материализовывают. Дизайнерская вставка Maison&Objet a Париже в своей прошлой сессии декларировала идеи космических полетов и демонстрировала образы кораблей, астронавтов, планет и звезд. В этот раз тема космоса оказалась в фоновом режиме. Она объединила все тенденции, опоясала невидимым полем все новейшие тренды.

рис1

Тон выставке задает титульная экспозиция, которая строится в одном из павильонов с предметами на заданную тему. Ее, а также направление развития дизайна на ближайшее полугодие определяет агент стиля и футуролог дизайна Элизабет Лериш.

рис2

Тишина. Такой была тема январского исследования. Зрители, заходящие вглубь павильона Silence, благоговейно замолкали, превращаясь в молчаливых созерцателей, непроизвольно переходили на шепот. Отобранные инсталляции – дзен, воплощенный в предметах и фотографиях, образы напряженно красивые и немые. Невозможно оторвать взгляд от красоты выставочных композиций.  Тишина окутывает и растворяется в предметах и материалах.  Идея тишины обозначила и тренды всей огромной выставки, выйдя за рамки миниатюрного павильона Лериш и распространившись по территории. Это определило повсеместное использование дизайнерами камня – самого безмолвного из существующих на земле объектов. В предметах можно увидеть натуральные необработанные пласты, круглые валуны, кристаллы, окаменелости. Каменные вкрапления и самостоятельные объекты, мебель и посуда, отделочные материалы и произведения искусства.

рис3

Привыкнув к тишине, космос вдыхает в вас образы. Следующим трендом стала черно-белая гамма. Низкочастотное звучание глубокого черного и ультразвонкое сияние белого. В этих противоположностях разрывается сегодня человек, который ищет свое место в поле притяжения двух полюсов.  Контраст черного и белого воплотился в орнаментах, в сочетаниях текстур, в соединении и противоположностях. В оформлении стендов дизайнеры чередовали черные и белые зоны. В предметах четко разграничивали их зоны.

рис4

Минимализм. Зона новых поселений, космических кораблей, где все предельно просто, функционально, упрощено. Минимум формы, минимум цвета, в этом смысле японцы – самые инопланетные. Их дизайн – это космическая пустота и красота малого. Дзен и тишина в одном флаконе. Минималистичным дизайн становится вынужденно, превращаясь в бионический, срастаясь с новым человеком будущего.

рис5

Поиски нового дома в современном космосе жизни, уже звучат тонким шепотом в сценариях голливудских интерьеров, в речах смелых изобретателей и в программах футурологов. Поиск нового дома – это всегда поиск счастья. Поиск элементов интерьера – это всегда не простая и очень ответственная задача. Нужно продумать все до последней мелочи, начиная от подбора общей цветовой гаммы помещения, какие шторы купить для кухни, гостиной и прочих комнат, заканчивая, казалось бы, мелкими, но очень важными декоративными элементами, которые создают тепло и рисуют общую картину современного, уютного дома. Как и раньше, поиск утраченного Адамом и Евой райского сада, населенными неведомыми растениями и невиданными зверями, был не прост и полон ошибок. Все эти фантастические сады воплотились на выставке в полной мере. Буйные растительные декоры, использование растений и перьев птиц и крыльев насекомых для творения новых образов. Дизайнеры строили каждый свой идеальный новый дом в неизведанном мире, в котором человек мечтает обрести счастье.

рис6

За утилитарным всегда стоит абстрактное, за буквальной идеей – большая философия. Дизайн XXI века перестает просто обслуживать бытовые потребности современного человека. Он творит новую реальность, следуя за движением всего мира.

16442795_664093813778550_1248587289_o
Ольга Радионова
Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях