Читайте на Zefir.ua

Меж двух времен – архитектурные чудеса реконструкции

01-Antwerp
Фото: Helene Binet, Zaha Hadid Architects

Оригинальные проекты обновления исторических зданий, реализованные за последние годы.

Совместить ультрасовременный минимализм и классические очертания эпохи «старых добрых времен» – почти так же сложно, как создать машину времени. Часто попытки объединить в одном архитектурном объекте – или, скажем, во фрагменте городского пейзажа – две эпохи заканчиваются не слишком успешно. На свет появляется какой-нибудь «Черный крематорий», так сильно возмутивший киевлян, или же «Стеклянный огурец» Нормана Фостера, вызвавший аналогичную реакцию у многих лондонцев. Однако порой «двухвременная» реновация, напротив, оказывается весьма удачной.

Построить над: Здание администрации порта Антверпена, Бельгия, Антверпен

Проект: Заха Хадид

Сверкающий хрустальный летающий корабль космической эры, пришвартовавшийся на крыше отреставрированного здания, построенного в 20-х годах прошлого века – такова воплощенная фантазия Захи Хадид. Эта невероятная конструкция не только эстетична, но удобна и весьма эффективна с энергетической точки зрения. Основная часть рабочих  помещений расположена именно в «корабельной» части, однако и «дом-причал» не пустует. Контраст получился резковатый, но благодаря мастерству известного архитектора глаз он не режет – наоборот!

01
Фото: Tim Fisher, Zaha Hadid Architects
02
Фото: Hufton+Crow, Zaha Hadid Architects

Построить под: Штеделевский музей, Германия, Франкфурт-на-Майне

Проект: Kuehn Malvezzi

Комплекс зданий самые старые из которых были возведены еще в XIX веке архитекторы трогать не осмелились, и посему решили зарыть свой талант… то есть, новые залы музея в землю. На месте зеленого газона выкопали котлован, обустроили подземные помещения, затем накрыли их крышей со множеством круглых световых люков, на пространстве между которыми сверху снова постелил дерн. Стеклянные окошки в потолке обеспечивают необходимый для выставок уровень освещения, при этом снаружи украшенный ими газон стал выглядеть куда интересней.

02-Stadel
Экстерьер Städel Museum и вид на Städel Garden. Фото: Städel Museum
st_presse_aussenansicht_staedel
Экстерьер Städel Museum и вид на Städel Garden. Фото: Städel Museum

Встроить в: Комплекс Фондако деи Тедески, Италия, Венеция

Проект: OMA (архитектор: Рем Колхас)

Потрясающая старинная архитектура – один из основных капиталов Венеции, одного из красивейших городов мира. Поэтому к проблемам реновации исторических зданий здесь относятся особенно трепетно. Фондако деи Тедески – дом, построенный более полутысячи лет назад (после этого, правда, неоднократно дополнявшийся новыми элементами) – сохранил в неприкосновенности фасад и внутренний дворик – теперь, правда, превращённый в своеобразный атриум – однако прочие внутренние помещения были частично перепланированы и оформлены во вполне современном стиле. Сочетание цветного стекла и легких, полупрозрачных, штор придают помещениям загадочного, старинного и в то же время непринужденного и современного стиля. Так же, хочется отметить, приятный факт, Венецианская реконструкция не обошлась без творчества Украинских дизайнеров. Некоторые тканевые конструкции были родом из Украины, а обрамление окон было отдано нашей компании по изготовлению штор в Киеве, и надо сказать, справились Украинцы на все 100, что было отмечено при открытии дома. Так же, нельзя не заметить тот факт, что современные урбанистические конструкции и древние неоштукатуренные стены в интерьере просто завораживает. Это вам не просто какой-то новомодный лофт…

03-del Tedeschi
Фото: Delfino Sisto Legnani, Marco Cappelletti, OMA
700
Фото: Delfino Sisto Legnani, Marco Cappelletti, OMA

Пристроить сбоку: Швейцарский национальный музей, Швейцария, Цюрих

Проект: Christ & Gantenbein

Музей в Цюрихе постепенно реставрируется и обновляется уже не один год. На очередном этапе реализации этого проекта к зданию пристроили новое крыло, напоминающее то ли излом горного кряжа, воспроизведенный в стилистике кубизма, не то мост во дворец современной Снежной Королевы. Внутри располагаются залы, аудитории, библиотека – практически все оформлено в стиле «индастриал», сильно отличающемся от сказочно-фэнтезийного облика главного корпуса.

0222
Фото: Roman Keller, Christ & Gantenbein
04-Swiss Museum Zurich
Фото: Roman Keller, Christ & Gantenbein

Со всех сторон, и особенно с фланга: Национальный театральный центр «Комеди де Бетюн», Франция, Бетюн

Проект: Manuelle Gautrand Architecture (архитектор Мануэль Готран)

Взявшись за реконструкцию старого кинотеатра, в здании которого решили разместить театр, мастера из Manuelle Gautrand Architecture основательно прошлись по всем наружным поверхностям, изменили силуэт, перекрасили, но… изначальный экстерьер по-прежнему проглядывает в осовремененном облике. Так в чертах ребенка видно фамильное сходство с родителями. Следующий этап реконструкции оказался куда более радикальным: с фланга пристроили новое крыло, облицованное черными металлическими панелями. И на удивление тут-то, как раз, получился не зловещий «крематорий» а скорее нечто научно-фантастическое. Вот уж точно: главное не размер… простите, не технический прием, а то, как его использовать.

05-France
Фото: Luc Boegly, Manuelle Gautrand Architecture
Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях