Читайте на Zefir.ua

Обзор книжных новинок

knigi-22-11

Что почитать на этой неделе

01

Оксана Була
Зубр шукає гніздо
Видавництво Старого Лева, 2016
Замечательная книга-картинка, получившая высокую оценку международного каталога «Белые вороны» Мюнхенской юношеской библиотеки, владеющей самой большой в мире коллекцией детской литературы. Быть отмеченным этим авторитетным изданием – немалое достижение для детского издания, и история о Зубре, который в преддверии зимы отправился искать себе приют, более чем достойна занять место на страницах «Белых воронов». Оригинально, остроумно нарисованная и написанная, она согреет холодным осенним вечером, рассмешит и позабавит.

02

Грег Иган
Город Перестановок
АСТ, 2016
Достойный образчик «фантастики ближнего прицела», созданный одним из мастеров современной «твердой» НФ, автором «Отчаяния» и «Карантина». Итак, в не таком уж далеком будущем человеческую личность можно будет скопировать, оцифровать и поселить в виртуальном пространстве, чем-то похожем на небезызвестную «Матрицу». Обладают ли эти копии самосознанием? Можно ли их рассматривать как личности? И как они будут воспринимать себя сами? Будут ли они бояться смерти – то есть, стирания? Некоторые – определенно да. Избавить их от этого страха обещает некая загадочная личность по имени Пол Дарэм, который утверждает, что существует Город Перестановок, где виртуальное бытие может длиться вечно. Но, естественно, не все оказывается далеко так просто.

03

Пер Улов Энквист
Книга про Бланш і Марі
Видавництво Старого Лева, 2016
История двух сильных, красивых, неординарных женщин, которые встретились в научной лаборатории – месте весьма непривычном для представительниц слабого пола на рубеже XIX–XX. Мари Кюри, лауреатка двух Нобелевских премий, и Бланш Витманн – ее ассистентка, в прошлом скандально известная «медиум» доктора Шарко. Первая «как человек науки не любила никаких поэтических метафор и была еще не готова вступить в мучительный и убийственный мир искусства». Вторая мечтала открыть тайну любви, некую вселенскую загадку, объясняющую и объединяющую в себе сияние человеческой души и свечение радия. А вокруг них тем временем бурлит, кипит, словно адский котел новорожденный ХХ век: Всемирная выставка в Париже, «лечебные средства» на основе радиоактивных изотопов, «чудесный флюид электричества», революционные идеи, убийственные заблуждения и непобедимая вера в прогресс: в то, что до раскрытия последних тайн Вселенной – идет ли речь о законах физики или человеческих чувствах – уже рукой подать.

04

Джоанн Харрис
Евангелие от Локи
Эксмо, 2016
История сотворения преображения и конца мира, известная знатокам скандинавской мифологии, прежде всего, по «Старшей Эдде», но написанная вечным оппозиционером, острым на язык обманщиком, великим насмешником и хитрецом – богом-демоном Локки. Этот язвительный философ изъясняется вполне современным языком, режет правду-матку, невзирая на лица (в данном случае – на лица верховных богов: Одина, Тора и иже с ними), попутно излагая свою, весьма любопытную космогонию, несколько отличающуюся от «общепринятой официальной версии». Книга получилась очень постмодернистской, смешной, увлекательной и неожиданно познавательной.

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях