Читайте на Zefir.ua

Новогодний подарок от 16 украинских звезд – проект «Щирі»

shchyri_1

Тина Кароль, Анна Завальская, Елена Рева, Наталья Каменская, Маша Ефросинина, Регина Тодоренко, и другие украинские знаменитости снялись для благотворительного календаря

Первый благотворительный проект «Щирі» стартовал в 2014 году – тогда 15 украинских звезд собрались, чтобы создать яркий художественный календарь, выручка от продажи которого будет передана «Волонтерской сотне». Все героини проекта снялись в подлинных национальных украинских костюмах, воссоздав образы настоящих украинских красавиц.

shchyri_2

Успех проекта превзошел все ожидания. К созданию второго календаря подошли еще основательней: консультировались у специалистов Украинского института истории моды, наладили контакты с различными музеями и владельцами частных коллекций, чтобы выбрать самые интересные образчики аутентичных украинских костюмов конца XIX – начала XX века.

shchyri_3

По словам организатора проекта, управляющего директора ТЦ «Домосфера» Наталии Кравец, «»Щирі» начинались как социальная инициатива. Мы хотели показать, насколько красивым может быть украинский костюм, и собрать деньги для волонтеров … Сейчас «Щирі» – это, прежде всего, исследование. Мы рассказываем историю узоров и цветов, традиций и символов. За последние две недели мы проехали более 3000 километров по Украине в поисках историй о костюмах, музеях, которые их хранят, и коллекционерах.

shchyri_4

Региональные музеи не получают государственного финансирования, бесценные костюмы хранятся в совершенно неподобающих условиях, коллекции не систематизированы, не описаны, они утрачиваются. Так что в этом году «Щирі» решают две задачи – рассказывают о разнообразии, глубине украинского костюма и собирают средства на поддержку региональных музеев».

shchyri_5

Национальный костюм – важная часть культуры, каждая его деталь имеет значение, каждый элемент орнамента может рассказать специалисту историю, приоткрывая двери минувшего. Однако не надо быть знатоком этнологии, чтобы любоваться его колоритной красотой, элегантностью, актуальным сочетанием цветов, которые не устаревают веками.

shchyri_6

В проекте «Щирі» в этом году снялись певицы Тина Кароль и Анна Завальская, дизайнеры Елена Рева и Наталия Каменская, телеведущие Маша Ефросинина, Соломия Витвицкая, Регина Тодоренко, Маричка Падалко и Ольга Фреймут, призер Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро гимнастка Анна Ризатдинова, музыкант Дмитрий Шуров с семьей и супруги Ната Жижченко (ONUKA) и Евгений Филатов (The Maneken). На съемочной площадке в студии фотографа Дмитрия Перетрутова собрали более 30 костюмов из 10 регионов.

shchyri_7

Выставка проекта «Щирі» откроется 9 декабря в ТЦ «Домосфера»
ТЦ «Домосфера», Столичное шоссе, 101; тел: (044) 252 7094shchyri_8

 Фото: Дмитрий Перетрутов, Андрей Горб

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях