Читайте на Zefir.ua

Что почитать на этой неделе

knigi-1-11-2106

ОБЗОР КНИЖНЫХ НОВИНОК

ostrov-zateryannyh-dushДжоан Друэтт
Остров затерянных душ
«Книжковий Клуб «Клуб СімейногоДозвілля», 2016
Необычайная история, тем более удивительная, что основана на реальных событиях. В 1863 году шхуна «Графтон»потерпела крушение у берегов крошечного негостеприимного островка неподалеку от Новой Зеландии. Моряки мужественно сражаются за жизнь, поддерживая друг друга… однако в это время на противоположном конце острова разбивается другое судно, и его экипажу не удается сохранить человеческий облик: страх перед лишениями и голодной смертью со временем превращает их в зверей, готовых охотиться на себе подобных. Кому удастся выжить, и действительно ли благородство – это слабость, обреченная на исчезновение в мире дикости?

9567530

Мирослав Лаюк
Баборня
Видавництво Старого Лева, 2016
Дебютный роман Мирослава Лаюка рассказывает о жизни пожилой учительницы биологии, представительнице поколения, сформированного еще советской действительностью – и формировавшегоэту действительность самим.
Какой была эта жизнь?
Пустой? Растраченной зря?
Было ли в ней вообще что-то по-настоящему хорошее?
В этой истории нет злодеев, здесь все жертвы, что не мешает одним становиться палачами для других. Существует ли выход из этого замкнутого круга? Что ж, надежда неистребима даже в депрессивном мире «Баборни»…К слову, «баборней» называют в Прикарпатье дом престарелых – место, где ничего иного не остается, кроме как подводить итоги жизненного пути.

murakami-3d

Харуки Мураками
Мужчины без женщин
Эксмо, 2016
Нет, герои рассказов, вошедших в этот сборник Мураками, не сторонники «крепкой мужской дружбы»: это грустные истории о тех, кто потерял свою любовь или не смог ее обрести. Истории о страдающих от извечной невозможности мужчин и женщин понять друг друга, об умирающих от любви, об обреченных на одиночество. Впрочем, что касается обреченности: обычно автор искусно добавляет чуточку недосказанности в повествование, позволяя читателю самому додумать финал. Может, где-то там даже будет маячить столь любимое многими «и жили они долго и счастливо»? Верится с трудом, но, тем не менее, все рассказы, вызывают, скорее, светлую грусть, чем погружают в пучины беспросветной тоски.

3_25

КатажинаКолчевська
Кто, если не я
«Книжковий Клуб «Клуб СімейногоДозвілля», 2016
Трудно представить худшую маму, чем АннаСлабковска: детей она терпеть не может, пьет и, хоть работает врачом (вроде бы, самая гуманная профессия на свете), страдает при этом застарелой мизантропией. Однако судьба всегда готова сыграть с человеком злую шутку: после автокатастрофы, в которой погибает ее племянница, Анна остается одной из немногих родственниц трехлетней Оли. Кто, если не она заменит ребенку родителей? Сперва на время, потом… потом ничего уже не остается, как взять себя в руки и привыкать к роли любящей матери: «сказав «А», сказать и «Б», и так до конца алфавита».

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях