Читайте на Zefir.ua

Где встретить Хэллоуин – мистические локации Украины

zagl

Самые интересные места в Украине для любителей сверхъестественного и охотников за привидениями

Замки с привидениями, зловещие руины, волшебные круги… думаете, все они встречаются только где-нибудь в Британии? Мистическая история Украины вовсе не начинается и заканчивается Гоголем – ведь даже гению не объять все многообразие готических ужасов нашей древней земли. А под Хэллоуин, когда завеса между реальным и потусторонним мирами истончается, призраки становятся особенно активны. В ночь накануне 1 ноября самое время выслеживать привидений в их собственных логовах… если не боитесь, конечно!

01-zolochevsky

Золочевский замок
Город Золочев, Львовская область
Этому красивому замку около полутысячи лет, а за такое долгое время в стенах любого построенного людьми укрепления успевают поднакопиться невинно убиенные. По здешним коридорам темными ночами разгуливают призраки замученных узников, территорию вокруг замка лунными ночами патрулирует загадочный Черный рыцарь. Еще, говорят, шныряют по округе тени то ли тамплиеров, то ли еще каких-то колдунов-алхимиков… Дело в том, что некогда в замок привезли покрытые непонятными письменами камни, найденные на окраине Золочева. Надписи на этих камнях до сих пор не расшифрованы, однако они, похоже, обладают некой сверхъестественной силой.

02-pidgirrtsi

Подгорецкий замок
Село Подгорцы, Бродовский район, Львовская область
По легенде в замке обитает призрак Марии – молодой жены гетмана Вацлава Ржевуского (владевшего замком в XVIII веке), убитой им в приступе ревности. Впрочем, легенда, видимо, что-то напутала, поскольку, согласно историческим свидетельствам, Ржевуский свою жену (которую, к слову, звали Анной, а не Марией) никогда не убивал. Так что у привидения женщины в белых одеждах, появляющегося в замке, видимо, иная история… можете попробовать сами выяснить, какая именно.

06-hystsky

Хустский замок
Хуст, Закарпатская область
От здешних построек мало что осталось: говорят, сами небеса обрушили на него кару за творившиеся в стенах непотребства. Так или нет, а замок 3 июля 1766 года действительно был уничтожен ударом молнии, угодившей прямо в пороховой склад. В 1798 году молния снова ударила в руины, довершая разрушение. Всё дело, возможно, в том, что хоть замок служил надежной цитаделью на протяжении веков, трансильванские князья, владевшие им (и по одной из версий, находившиеся в родстве с небезызвестным Дракулой), творили в нем ужасные вещи. Привидения и упыри вроде бы до сих пор посещают развалины.

03-palanok

Замок Паланок
Город Мукачево, Закарпатская область
Еще один замок, которым владел трансильванский княжеский род, со всеми вытекающими последствиями. Княгиня Илона Зрини, обитавшая здесь в конце XVII века прославилась не только мужеством, с которым обороняла замок от войск Габсбургов, но и крутым нравом. Впрочем, Габсбурги, в конце концов прибравшие замок к рукам, добавили жутких страничек в его историю, организовав в нем тюрьму, где многие узники окончили свои дни.

04-olesko

Олеский замок
Олеско, Львовская область
Еще один древний замок, повидавший немало воин и смут, на которые так богаты были XVI и XVII века. Замок знаменит своим привидением не совсем понятного происхождения: то ли это призрак самоубийцы, покончившего с собой из-за несчастной любви, то ли тень безумного монаха, утопившегося в колодце. Так или иначе, уровень паранормальной активности в замке явно выше среднего.

04-serednyansky

Среднянский замок
Село Среднее, Ужгородский район, Закарпатская область
Замок был построен в XII тамплиерами, которые не только воевали в Святой Земле, а в свободное время заигрывали с магией, но и активно торговали – в том числе закарпатской солью. Когда орден был распущен, замок неоднократно переходил из рук в руки, но никто так и не сумел отыскать рыцарские сокровища, по легенде спрятанные где-то в подземельях. Убийства в замке также случались, кроме того, говорят на нем лежит проклятие бесстрашного венгерского героя Иштвана Добо, умершего здесь после освобождения из темницы, где он долгие годы томился по ложному обвинению в измене. Сейчас от замка мало что осталось, но призраки рыцарей в руинах по-прежнему являются.

05-uzhgorod

Ужгородский замок
Ужгород, Закарпатская область
Первые укрепления на месте Ужгородского замка появились еще в Х веке. Однако призраки здесь поселились, согласно легенде, лет на шестьсот позже – тогда суровый владыка замка замуровал в одной из стен свою дочь, вроде бы разболтавшую секреты фортификационных сооружений возлюбленному. Впрочем, кроме призрака несчастной девушки здесь встречаются и другие нематериальные личности… да уж, чем ближе к Карпатам, тем толще вампиры… ну и привидений, соответственно, больше.

07ostrozhsky

Острожский замок
Село Острог, Ровненская область
Замок князей Острожских знаменит призраком Эльжбеты (Гальши) Острожской, которая прожила бурную жизнь, и, хоть не бросалась крепостных стен, как утверждает одна из легенд, но умерла в горе и печали, после чего ее тень осталась навеки прикованной к замку.

08-gora-bona

Гора Бона (Замковая гора)
Кременец, Тернопольская область
Руины на вершине этой горы остались после разрушения крепости, выстроенной в конце XIV столетия, и взятой штурмом в 1648 году козаками полковника Максима Кривоноса – сподвижника Хмельницкого, знаменитого своим искусством захватывать, казалось бы, непреступные укрепления. Кровь тогда лилась рекой: козакам победа стоила больших потерь, и они буквально сровняли крепость с землей. Восстановить ее уже не пытались, хотя сама гора очень удобна для обороны. Интересно, что Кривонос умер в том же году, причем официальная причина его смерти – чума – многим кажется недостоверной. Может в действительности дело в старых ранах, может – в подсыпанном яде, а может – и в падшем на него проклятии… кто знает?

09-selo-zaizd

Село Заезд
Прилуцкий район, Черниговская область
Смотрели новый украинский мистический триллер «Чунгул»? Если нет, то на Хэллоуин как раз и посмотрите. Самое подходящее время… Село Заезд чем-то похоже на Чунгул. Оно, пожалуй, побольше, а всякие загадочные события там происходят даже чаще. И машины ломаются, и часы начинают отмерять время с перебоями, и людям порой видится черте что.

zamkovaya-gora-4

Замковая гора
Киев
На Замковой горе, как известно, собираются ведьмы и привидения. Когда-то здесь находился языческий жертвенник, старое кладбище и склеп, да и людей на ее вершине рассталось с жизнью немало. Неподалеку от Замковой горы находятся дом Михаила Булгакова, бывшего знатоком всякой дьявольщины (вспомним его «Мастера и Маргариту»), а также «Замок Ричарда Львиное Сердце», в котором также по слухам обитают призраки. Так что жителям столицы за сверхъестественным на Хэллоуин далеко ездить не нужно.

11-werwolf

Бункер Гитлера «Вервольф»
Стрижавка, Винницкая область,
Подземный бункер Адольфа Гитлера, представляет собой уменьшенную копию другого, более известного убежища фюрера – «Волчьего Логова» в Пруссии, построенного, как говорят, по тайным канонам оккультной архитектуры. Строили «Вервольф» советские военнопленные, которые по завершении работ были перебиты. Говорят, избавились и от инженеров, руководивших работами – наверное, те знали слишком много. Отступая, нацисты взорвали бункер, однако не смогли изгнать его призраков, которые посейчас, если верить слухам, являются в окрестностях.

12-dom-ternopol

Тернопольский дом с привидениями
Тернополь, Тернопольская область
Этот дом в микрорайоне «Дружба» вроде бы построен на месте бывшего кладбища, почему его и посещают призраки. Ведут они себя как положено классическому полтергейсту: страшно воют и стонут, перемещают предметы, и даже являются особенно темными и жуткими ночами в виде прозрачных белесых фигур. Это не единственный такой дом в Украине, но здешние призраки, наверное, самые буйные.

13-ratusha

Львовская Ратуша
Львов, Львовская область
В коридорах городской ратуши Львова по слухам время от времени появляется черный призрачный гроб некоего невинно осужденного на смерть городскими судьями человека. А на площади перед ратушей иногда появляется полупрозрачная фигура палача. Вообще же, если интересуетесь легендами Львова, обратитесь к творчеству Юрия Винничука, большого специалиста в этой области.

фото: Flickr

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях