Читайте на Zefir.ua

Самое красивое метро в мире

zagl

Станция метро «Золотые Ворота» названа в числе самых красивых в мире по версии портала Business Insider

 Далеко не во всех городах метро – чисто утилитарная система, которая должна четко функционировать, а вот быть эстетичной – совершенно необязательно. Иногда архитекторы превращают станции в удивительные творения декоративного искусства. Не так давно «Золотые ворота» – самая живописная станция метро в Киеве – вошла в двадцатку красивейших в мире по версии новостного портала Business Insider. Оформленная в древнерусском стиле, она напоминает не то храм, не то княжий терем, своды которого искусно украшены мозаичными картинами. Спроектировали «Золотые Ворота» архитекторы Борис и Вадим Жежерины, а мозаики создавали  известные украинские художники Григорий Корень Станислав Адаменко, Мария Ралко, и Владимир Федько. Одним словом, она – настоящее произведение искусство, и в списке самых красивых станций планеты, составленном Business Insider она оказалась, разумеется, вполне заслуженно. Однако и другие станции, надо сказать, достойны восхищения:

01-arts-et-metiers-station

Станция «Ар э Метье», Париж, Франция
Оформленная в стимпанковском стиле бельгийским художником Франсуа Шутеном, она напоминает декорацию к фантастическим произведениям Жюля Верна (которые Шутен в свое время, к слову, иллюстрировал): не то машинное отделение «Наутилуса», не то фабрику, на которой полубезумные изобретатели собирают свои невероятные механизмы.

02-radhuset

Станция «Родхусет», Стокгольм, Швеция
Стокгольмская станция метро «Ратуша» напоминает древнюю пещеру, в которой нежданно-негаданно поселилась современные художники, творящие в стилях поп-арта и эклектики. Сочетание совершенно сюрреалистическое.

03-the-toledo-station

Станция «Толедо», Неаполь, Италия
Станция похожа на дворец Нептуна, освещенный мягким светом солнечных лучей, пронизывающих толщу вод. Мягкие плавные линии, сверкающая мозаика, искусно спроектированное освещение делают ее похожей на прекрасный сон, сотворенный то ли из хрусталя, то ли изо льда. Интерьер создавали испанский архитектор Оскар Тускетц Бланка и южноафриканский художник Уильям Кентридж.

04-central-park-station

Станция «Сентрал-парк», Гаосюн, Тайвань
Станция-оранжерея, спроектированная британским архитектором Ричардом Роджерсом, украшенная сотнями цветов и зеленью… правда, все растения искусственные, но ведь все равно красиво.

05-atocha

Станция «Аточа», Мадрид, Испания
Впрочем, если постараться, то на станции можно вырастить настоящие цветы… и даже деревья! «Аточа» – крупный узел, который объединяет железнодорожные линии, электричку, метро и автобусы. А еще это роскошный тропический зимний сад с бассейном, украшенный скульптурами, среди которых есть весьма колоритные: скажем «Забытые вещи» безмолвно напоминают, что не нужно бросать свои чемоданы на платформе.

Полный список самых красивых станций метро мира Business Insider:
Станция «Бульвар Формоза», Гаосюн, Тайвань
Станция «Сентрал парк», Гаосюн, Тайвань
Станция «Толедо», Неаполь, Италия
Центральный вокзал Нью-Йорка, Нью-Йорк, США
Станция «Комсомольская», Москва, Россия
Станция «Ар э Метье», Париж, Франция
Станция «Халид Бин аль Валид», Дубай, ОАЭ
Станция «Вестфридхоф», Мюнхен, Германия
Станция «Аточа», Мадрид, Испания
Станция «Стадион», Стокгольм, Швеция
Станция «Родхусет», Стокгольм, Швеция
Станция «Кунгстредгорден», Стокгольм, Швеция
Станция «Т-Централен», Стокгольм, Швеция
Станция «Сент-Геллерт тер», Будапешт, Венгрия
Станция «Автово», Санкт-Петербург, Россия
Станция «Парк Победы», Москва, Россия
Станция «Золотые Ворота», Киев, Украина
Тоннель «Банд Сайтсин», Шанхай, Китай
Вход на станцию «Лувр-Риволи», Париж, Франция
Станция «Маяковская», Москва, Россия

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях