Читайте на Zefir.ua

Книжные новинки Украины – Форум издателей во Львове

forumfn0

Самые интересные non-fiction книги, которые будут представлены c 12 — 19 сентября на Львовском форуме книгоиздателей

Львовский форум издателей – важнейшая дата в календаре любого украинского книголюба, событие, не уступающее «Книжному Арсеналу». Украинские издатели намерены привезти на форум множество новинок, относящихся как к художественной, так и к non-fiction литературе. В этом материале мы собрали самые интересные, по мнению редакции zefir.ua, образчики нехудожественной литературы, а с аналогичным списком художественных новинок Вы можете ознакомиться здесь.

Катерина Липа
Теорія архітектури, містика і війна
Laurus, 2016
Сейчас все увлекаются фен-шуй, но мало кто знает, что у европейских зодчих эпохи Ренессанса были свои мистические формулы, в частности обеспечивающий магическую защиту. Катерина Липа, признанный знаток истории фортификации Украины подробно анализирует творения украинских архитекторов XVI – XVII веков, чтобы выяснить, каким правилам «строительной магии» они следовали.

Сергей Плохий
Козацький міф
Laurus, 2016
Гарвардский историк исследует в этой книге связи между историей, мифом и общественным самосознанием. В фокусе внимания: история украинского козачества начиная с XVI века и текст «Історії русів». Где правда, где вымысел и насколько четкая граница их разделяет? Что формирует нацию, и какой она видит себя саму и свою историю?

Мирча Элиаде
Трактат з історії релігій
Дух і Літера, 2016
Классический труд знаменитого этнографа, религиоведа и философа, оригинально структурирующий сакральное и мифологическое, классифицирующий богов нашей Вселенной. Данное издание – первый перевод «Трактат по истории религий» на украинский язык.

Манфред Лютц
Блеф! Фальсифікація світу
Видавництво Жупанського, 2016
«Нео, ты всю жизнь ощущал, что мир не в порядке – странная мысль, но ее не отогнать. Она – как заноза в мозгу. Она сводит с ума». Виртуальная галлюцинации в культовом фильме «Матрица» – прозрачная метафора стереотипов, навязанных нам обществом. А известный немецкий психиатр и теолог доктор Манфред Лютц подробно рассматривает в своей книге эту сложную и бесчеловечную систему «фальсификации мира», направленной на превращение человека в винтик социального механизма. «Что такое Матрица? Диктат!», книга же Лютца открывает путь к освобождению – пусть даже и частичному – от диктатуры.

forumnf2

Ольга Кузьменко
Група «Скрябін» та друзі по сцені
Видавництво Старого Лева, 2016 p.
Книга воспоминаний матери и друзей Андрея Кузьменко – «Кузьмы Скрябина» – культового музыканта, композитора, верного друга и просто замечательного человека, трагически погибшего в автокатастрофе в прошлом году.

Тарас Прокопишин, Владимир Беглов, Инна Березницькая (составители)
The Ukrainians II: історії успіху
Видавництво Старого Лева, 2016 p.
В книге собрано 20 бесед с успешными украинцами, опубликованными в онлайн-журнале www.theukrainians.com. Инициатива и ответственность, упорство и твердость, верность себе и своим принципам помогли им реализовать творческие проекты, которые сослужили добрую службу не только им самим, но и многим другим людям.

Артем Шевченко, Катерина Гладка, Дмитрий Громаков, Вероника Миронова, Ольга Плужник, Олег Покальчук, Игорь Рудич, Василиса Трофимович
Добробати
Фоліо, 2016
Группа экспертов и журналистов решили изучить прошлое и настоящее добровольческих батальонов, созданных сразу после начала «гибридной войны» с Россией. Какова была роль добровольцев, как и за что они сражались, во имя чего рисковали жизнями? В основе книги – беседы с непосредственными участниками событий, так что все факты в ней, как говорится, «из первых рук».

Андрей Кокотюха
Покоління сміливих. Україна: 25 років незалежності
Vivat, 2016
Четверть века независимости Украины – ошибки и достижения, периоды ленивого самоуспокоения и страха, времена отваги и предательства, свершений, заставивших говорить весь мир о нашей стране, и тяжелых поражений. Время, которое взрастило поколение пусть и не ангелов, но людей, без сомнения, смелых и непокорных – а это уже очень и очень важно.

forumnf3

Кирилл Галушко
Історія українського війська
Клуб сімейного дозвілля, 2016
Первое за 80 лет систематическое исследование истории развития военного дела в Украине с момента появления первых профессиональных бойцов и до наших дней. Множество уникальных фотографий, рисунков, изображений и моделей, созданных опытными реконструкторами, иллюстрируют эту книгу.

Карло Ровеллі
Сім основних уроків з фізики
Клуб сімейного дозвілля, 2016
Современные популяризаторы науки уже не раз доказывали, что сложнейшие теории можно изложить (пусть даже только в общих чертах) не только доступно, но и невероятно увлекательно. Известный итальянский физик-теоретик рассказывает об Общей теории относительности, физике элементарных частиц и квантовой механике так, что его труд читается, словно приключенческая история или, скажем, захватывающий детектив.

Ukraine. The Best. Культурний простір від А до Я
Атлант UMC, 2016
123 современных украинских героя: музыканты и художники, фотографы и актеры, режиссеры и писатели. Здесь нет «более» и «менее достойных», а все равны, как рыцари за Круглым столом короля Артура. Эта книга – настоящая культурная мозаика Украина, так как что такое страна, если не люди, которые ее населяют?

Дарон Аджемоглу, Джеймс Робинсон
Чому нації занепадають
Наш формат, 2016
По каким причинам одни страны становятся богатыми и процветающими, а другие погрязают в бесконечных конфликтах? Почему на маленькой планете одновременно строят коллайдеры и изготавливают каменные орудии труда? Многие пытались ответить на этот вопрос – например, Даймонд Джаред в своей нашумевшей книге «Ружья, микробы и сталь» – и вот теперь Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон, основываясь на пятнадцатилетних исследованиях, предлагают свое решение. По их мнению, все дело вовсе не в климате или географическом положении. Тогда в чем же? Прочитайте книгу и узнаете.

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях