Читайте на Zefir.ua

Книжные новинки Украины – Форум издателей во Львове

forumf0

Самые интересные художественные книги, которые будут представлены c 12 — 19 сентября на Львовском форуме книгоиздателей

Львовский форум издателей – важнейшая дата в календаре любого украинского книголюба, событие, не уступающее «Книжному Арсеналу». Украинские издатели намерены привезти на форум множество новинок, относящихся как к художественной, так и к non-fiction литературе. В этом материале мы собрали самые интересные, по мнению редакции zefir.ua, художественные книги, а с аналогичным списком новинок нехудожественной литературы Вы можете ознакомиться здесь.

forumf1

Сергей Жадан
Пливи, рибо, пливи
Книги – ХХІ, 2016
Сборник лучших стихотворений Сергея Жадана и одновременно – красочный арт-бук, иллюстраций к которому нарисовала Христина Лукащук, художница и писательница, многократная лауреатка конкурса «Коронация слова».

Гризелидис Реаль
Чорний – це колір
Книги – ХХІ, 2016
Автобиографическая повесть швейцарской писательницы, действие которой разворачивается в начале 60-х. История скандальная, местами жестокая, но правдивая, откровенная и блестяще написанная.

Срджан Валяревич
Комо
Книги – ХХІ, 2016
Гламурный мир фешенебельных курортов продолжает беззаботно веселиться даже когда война на пороге. Так было в Ницце в преддверии Второй Мировой. Так беззаботно живет община на озере Комо в 90-е когда рядом в Югославии гремят взрывы и льется кровь… И как бы ни хотелось главному герою сбежать от этого кошмара, рано или поздно придется возвращаться.

Сергей Батурин
Шизґара.
Нора-Друк, 2016
Действие романа Сергея Батурина разворачивается в Печерском районе славного града Киева в 1970-е – в период, названный позднее «застоем», который, впрочем, вовсе не казался унылым, скучным или бестревожным тем, кто в нем жил. Первая любовь, романтика, и жестокая действительность – в этой книге есть все, из чего складывается выразительный портрет эпохи.

forumf2

Оля  Гнатюк
Відвага і страх
Дух і Літера, 2016
Вторая Мировая, жизнь в оккупированном Львове – тяжкая, опасная, унизительная, как во все века во время любой оккупации. Судьбы людей, их отвага и их страх перед лицом смерти, их благородство и слабости… это подлинная история – без прикрас, без звонких лозунгов но и без сухих академических выкладок, превращающих человеческие трагедии в статистические данные.

Григорий Фалькович
Шалахмонеси
Дух і Літера, 2016
Подарочное издание увлекательных детских историй в стихах, с сочными нестандартными филигранными иллюстрациями Павла Фишеля, проработавшего над книгой более пяти лет.

Карин Бойе
Каллокаїн
Видавництво Жупанського, 2016
Зловещая антиутопия, своеобразная вариация на тему «1984» Оруэлла – о жизни в чудовищном тоталитарном обществе, где все города превращены в громадные заводы, а люди – в рабов. Главный герой изобретает «сыворотку правды» (тот самый «каллокаин»), который должен стать еще одним могучим оружием Системы. Однако, с другой стороны, в Библии ведь недаром сказано, что истина делает свободным.

Трейси Шевалье
Дівчина з перловою сережкою
Видавництво Старого Лева, 2016
Исторический роман, в центре которого – создание одного из величайших шедевров всех времен и народов: «Девушки с жемчужной сережкой» Яна Вермеера. Кем была юная натурщица, запечатленная на холсте великим нидерландским мастером? Какие чувства скрываются за слегка растерянным выражением, мелькнувшим на лице «Северной Моны Лизы» и точно схваченным художником? Об этом и многом другом рассказывает исторический художественный роман Трейси Шевалье.

forumf3

Фоззи
Гупало Василь. П’ять з половиною пригод
Видавництво Старого Лева, 2016
Гупало – первый украинский супергерой нового формата: обычный человек, в свободное время – художник-любитель, пока… Пока не случится нечто апокалипсическое, что пробудит его сверхъестественные силы.
Он – главный герой одноименной песни ТНМК и снятого по ней анимационного клипа Сашко Даниленко. Даниленко признался, что во время работы «накопилось материалов на несколько продолжений». И вот эти «продолжения» в виде «пяти с половиной историй» увидели свет – правда, в виде книги, а не мультфильма.

Богдан Волошин
Політ золотої мушки
Видавництво Старого Лева, 2016
Чего только не случается в галицком местечке Бурачковичи – место это почти сказочное, словно гоголевский Миргород. События реальные, ирреальные и совсем уж фантасмагоричные здесь сменяют друг друга, а лиричность вдруг уступает место юмору, ирония – тонкому психологизму. Ну и неизменным остается, конечно же, замечательный галицкий колорит. Недавно по мотивам книги режиссер Иван Кравчишин снял кинокомедию, ставшую достойной экранизацией замечательных «бурачковичских хроник».

Тихиро Маруяма
П’єр і місто лабіринтів. У пошуках викраденого Каменя
Видавництво Старого Лева, 2016
Удивительная детская книга-игра, книга головоломка, которую не просто читают – читатели сами становятся ее героями, путешествуя через  «игровые поля» – иллюстрации-лабиринты. Решая головоломки, нужно постепенно продвигаться вперед, помогая главному герою Пьеру поймать неуловимого вора Мистера Икса, похитившего из музея волшебный камень, способный превратить город в нечто невообразимое…

Кадзуо Исигуро
Не відпускай мене
Видавництво Старого Лева, 2016
Это лирическая книга о детстве и взрослении, о дружбе и любви, о школе-интернате и о школе жизни. Это пугающая антиутопия, повествующая, какой естественной может стать бесчеловечная жестокость, творимая «ради блага и безопасности» людей. Такой естественной, что даже у жертв не возникает в душе протеста – и это страшнее, чем расправы, которые учиняют над непокорными в застенках тоталитарных режимов, как реальных, так и созданных воображением фантастов.

forumf4

Богдан Коломийчук
Візит доктора Фройда
Фоліо, 2016
Новый роман о похождениях комиссара Адама Вистовича, служащего в львовской полиции в начале ХХ века, человека проницательного и одаренного не менее, чем небезызвестный Фандорин, но гораздо более убедительного. На этот раз комиссар выслеживает серийного убийцу, а поймать безумца ему помогает уже успевший к тому времени прославиться венский психоаналитик Зигмунд Фрейд.

Остап Дроздов
№1
Видавництво Анетти Антоненко, 2016
Дебютный роман известного журналиста, политического обозревателя, ведущего программ «Прямим текстом» и Drozdov – это семейная сага, гобелен, сотканный из историй и судеб разных людей, щедро украшенный философскими и лирическими отступлениями, в которых речь заводится о любви, бунтарстве, конформизме, об идентичности, молодости и старости… и обо всем на свете. Сам автор утверждает, что написал роман для тех, кто смотрит на мир критично и парадоксально, а также для всех, кто просто любит хорошую литературу.

Владимир Аренев, Леся Воронина, Дара Корний, Ирен Роздобудько, Александр Михед и др.
Книжка заборон і таємниць
Vivat, 2016
Современное общество учит воспринимать бунтарство подростков как естественный природный процесс – вроде наступления зимних холодов. Но может, они бунтуют все же не «из-за гормонов», а потому что мир взрослых с самодовольным равнодушием швыряет их в лабиринт противоречивых требований, запретов и тайн? Шестнадцать писателей из четырех стран впервые объединили свои усилия, чтобы помочь подросткам найти путь сквозь этот лабиринт.

Роберт Ситалер
Ціле життя
Vivat, 2016
Жизнь Андреаса Эггера, уроженца живописной долины в Австрийских Альпах, простой и легкой не назовешь. Вторая Мировая, трудовой лагерь, с детства знакомый мир, рушащийся на глазах… и все же жизнь прекрасна – ведь в ней есть красота и любовь.

forumf5

Сашко Дерманский
Стонадцять халеп Остапа Квіточки
А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА, 2016
Александр Дерманский любит писать детские сказки, которые с удовольствием читают взрослые. Но смешные приключения молодого учителя Остапа Квиточки наоборот, хоть и предназначены, вроде бы, для аудитории постарше, однако придутся по вкусу и первоклассникам.

Юрий Косач
День гніву
А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА, 2016
Блестящий, но, к сожалению, почти неизвестный украинскому читателю роман, созданный писателем-эмигрантом, племянником Леси Украинки, на диво точно и современно описывает бурное, смутное время Хмельнитчины – «козацко-украинской революции» ХVІІ столетия, в чем-то поразительно напоминающую «Революцию достоинства» столетия XXI.

Тарас Антипович
Помирана
А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА, 2016
Сатирическая фантастическая дистопия об обществе (цивилизации? социуме?) киборгов, растерявших большую часть человечности, как в духовном, так и в физическом плане. Вражда, злоба, программирование сознания, и… надежда, которая не умирает последней – потому что вообще бессмертна.

Рут Хоган
Хранитель забутих речей
Клуб сімейного дозвілля, 2016
Светлая сказка о любви, о вине и прощении, о клятвах и обещаниях, не всем из которых суждено быть исполненными, и о Хранителе Забытых Вещей, замкнувшемся в башне своего горя после гибели любимой и сберегшем лишь одно желание: помочь хоть одному разбитому сердцу.

forumf6

Карола Ганссон
Штайнгоф
Комора, 2016
В 1959 году тысячи венгров вынуждены были эмигрировать после подавления советскими войсками восстания, направленного против несправедливого политического режима в стране. Главной героине тоже пришлось бежать в Австрию, но второй родине никогда не заменить первую – и единственную.

 Сергей Комберянов
Крадії пам’яті
Смолоскип, 2016
Кто они – похитители памяти, забравшие мое прошлое? Эх, если бы только я мог вспомнить… может, тогда удалось выяснить, кто я на самом деле? Сколько мне лет? Есть ли у меня кто-то в этом мире?

Главных героев лишили почти всех воспоминаний, но не стремления вернуть утраченное и найти виновных. Удастся ли им добиться своего? И остаться собой, в одночасье лишившись прошлого?

Джорджина Хауэлл
Королева пустелі
Наш Формат, 2016
Есть люди, чьи биографии куда более увлекательны и фантастичны, чем у вымышленных героев приключенческих романов. Британка Гертруда Белл – одна из них: путешественница, археолог, разведчица, картограф, доверенное лицо аравийских шейхов, которые и нарекли ее Королевой пустыни. Да уж, куда там Ларе Крофт, Расхитительнице гробниц! Но самое потрясающее, конечно, что история Белл, описанная в книге Хауэлл – чистая правда. Ну, может, местами совсем чуточку приукрашенная.

Лесь Подервянский
ПЗТ: П’єси, оповідання, есеї, сценарії
Наш формат, 2016
Сборник дерзких, едких и смешных произведений знатока крепких словечек и человеческой природы, мастера стеба, шутника и философа. Книга предназначена для совершеннолетней аудитории с чувством юмора и отсутствием синдрома боязни нецензурной лексики.

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях