Читайте на Zefir.ua

Без Wi-Fi – самые модные современные хобби

ZAGL

Увлекательные занятия, не требующие постоянного подключения к интернету

Социальные сети и интернет-серфинг занимает чем дальше, тем больше свободного (а, подчас, и рабочего) времени. А стоит только отключиться Wi-Fi, или сломаться планшету и смартфону, как современный человек не знает, куда себя девать от скуки. Впрочем, все же, далеко не каждый человек. В моде еще достаточно хобби, которые позволяют реализовать божественную страсть к творчеству и самосовершенствованию, присущую человеку, и при этом не требуют высокоскоростного подключения к сети.

Суми-э и каллиграфия

Японская техника рисунка тушью, немного напоминающая черно-белую акварель. Наиболее распространенные сюжеты – пейзажи, растения (бамбук, орхидея, хризантема и цветущая слива), птицы, животные, рыбы. Но, как все японская – суми-э это еще и философия, один из способов осознать красоту и быстротечность жизни. Сам процесс – это отчасти медитация, которая начинается с неторопливого растирания туши, за которым следует своеобразная «разминка» – обычно рисование круга одним росчерком, а затем собственно рисунок. Суми-э соприкасается с иероглифической каллиграфией (те же инструменты, похожая техника), так что эти два хобби прекрасно сочетаются. На протяжении веков такая техника была утехой любителей, и непрофессионализм здесь никого не шокирует. Главное – искренность.

 01-суми-э

Скрапбукинг

Это изготовление открыток, блокнотов, альбомов и художественных коллажей из фотографий, бумаги, картона и ткани. Иногда отдельно выделяют кардмэйкинг (самодельные открытки) и коллаж. Простор для фантазии, несложная техника, а продукт творческих исканий можно подарить кому-нибудь, или даже продать.

 02-Скрапбукинг

Рисование песком и песочная анимация

Мастера, творящие в этой технике создают картины, рассыпая песок по подсвеченной поверхности, а затем проводя по нему линии пальцами. Чтобы запечатлеть картину используют фотоаппарат. А с помощью видеокамеры можно снять процесс создания изображения и различные его трансформации, после чего останется добавить подходящий саундтрек и получится настоящий анимационный ролик.

Оригами, киригами, фурошики

Удивительная, почти мистическая японская техника создания бумажных фигурок из квадратных листков бумаги без помощи ножниц и клея – одним только складыванием. Увлекательное хобби, которое требует минимума материалов – всего-то и нужно, пачка бумаги, хотя приятнее всего работать, конечно, с настоящей специальной японской бумагой «тиегами». Если вам все же хочется пустить в ход ножницы и вырезать из бумаги картинку (возможно, даже объемную) – то эта техника уже называется киригами. Ну а фурошики – это почти оригами, только вместо бумаги используется квадратный тканевый платок. В Японии к этой технике обычно прибегают, чтобы красиво упаковать подарок. Ну и умение превратить, скажем, шаль в удобную стильную пляжную сумочку тоже может пригодиться в жизни.

03-furoshiki

Декупаж

Одно из наиболее популярных современных хобби из разряда «сделай сам». Суть техники в том, чтобы украшать поверхности различных предметов (например, шкатулки), наклеивая на нее изображения из тонкой бумаги. Затем сверху накладывается слой прозрачного лака – и готово.

04-декупаж

Икэбана

Умение составлять элегантные лаконичные композиции из цветов – искусство, которым не брезговали и умудренные жизнью философы, ну а для гейш его изучение являлось обязательным. Икэбана символизирует душу человека и прекрасное мгновение жизни в бесконечности Вселенной. Кроме того, согласно древним поверьям она приносит удачу – ведь изначально такие букеты приносили в жертву богам.

05-Икэбана

Кандзаши

Вообще-то кандзаши – шпильки для волос, вошедшие в моду в Японии лет 300 назад. Одна из их разновидностей – хана-кандзаши, которые носили ученицы гейш – украшалась цветами из шелковых лент. В наше время изготовление яркой, но стильной цветочной бижутерии из атласных ленточек (которой теперь вовсе необязательно становиться деталью исключительно заколок для волос) стало популярным хобби, получившим название «кандзаши».
 06-Кандзаши

Квиллинг

Это хобби для усидчивых терпеливых, обладающих хорошим пространственным мышлением и художественным вкусом. Квиллинг – создание картин из наклеенных на основу (чаще всего картонную) скрученных в спирали и склеенных бумажных полосок, превращенных, таким образом, в своеобразные элементы мозаики.

 07-quilling

Фелтинг

Валяние из шерсти – техника, возникшая тысячи лет назад. В качестве хобби современного человека она трансформировалась в создание кукол, детских игрушек и аксессуаров. Чаще всего используется «сухое валяние», для которого нужны только натуральная шерсть и специальная игла – плюс дополнительные аксессуары и краски для окончательной отделки.

 08-Фелтинг

Мехенди

Издавна популярное на востоке искусства росписи тела (чаще всего кистей и ступней, которые не скрывал мусульманский женский наряд) узорами, нанесенными хной. Такой традиционный боди-арт – прекрасная альтернатива татуировкам. Рисунок держится почти месяц, после чего можно с легкой душой наносить новый.

09-мехенди01

Написание фанфиков

Когда-то разве что одни только дети писали продолжения приключений любимых героев – аналогичные попытки взрослых понимая у окружающих обычно не встречали. Теперь фанфики – модное увлечение, у них появились свои правила и каноны, многочисленные поклонники, объединенные в клубы. А кое-кому «вольные продолжения» даже помогли прославиться и обогатиться: скажем, знаменитый эротический роман «50 оттенков серого» Эрики Джеймс – это изначально фанфик к «Сумеркам» Стефани Морган Майер.

10-fanfic
Кадр из фильма «50 оттенков серого»

Кэндо и спортивный меч

Японское фехтование – как японская каллиграфия, живопись, стихосложение… и вообще все японское – не только способ достичь практической цели, но и один из путей духовного просветления. У себя на родине кэндо – обязательная для большинства школьников спортивная дисциплина, а во всем остальном мире – модное боевое искусство и спорт. Ну, а если вам больше по душе старинные европейские техники, то можете выбрать «спортмеч»: поединки на мягких мечах (иногда с мягким же щитом) в легком защитном снаряжении – динамичные, азартные и безопасные.

11-спортмеч

Историческая реконструкция и роспись миниатюр

Воссоздавать детали одежды, аксессуары и вооружения минувших эпох – дело необыкновенно увлекательное, требующее золотых рук и глубоких познаний. Если создавать «полноразмерные» копии слишком сложно, то можно обратиться к «военной миниатюре» – тем самым оловянным солдатикам, о которых написано столько сказок… и которые сейчас редко делают именно из олова. Кстати, качественно, с душой расписанные миниатюры можно и продать коллекционерам либо любителям военно-стратегических игр. Дорого.

12-реконструкция

Наузистика

Наузистика – наука об узлах. Морских, альпинистках, ткацких… любых. Завязывание красивых симметричных узлов может оказаться занятием таким же увлекательным, как оригами (к слову, японская «узелковая» декоративная техника называется «мидзухики»). А знаток наузистики можно не только шнурки на ботинках завязывать, но и изготовить, например, оригинальные украшения.

13-наузистика

Роспись футболок

Сейчас на рынке есть много различных красок и маркеров для рисования по ткани. Достаточно приобрести их, однотонную футболку и дать волю фантазии. Дополнительное преимущество – в вашей личной коллекции появится оригинальный и эксклюзивный предмет гардероба.

14-futbolki

Гимнастика ци-гун

Во многих городах Европы и Америки по утрам в парках можно увидеть компании людей, выполняющих плавные, похожие на танец упражнения, что невольно воскрешают в памяти гонконгские «мордобойные» боевики. Но нет, это не сплошь мастера боевых искусств, а люди, что выбрали китайскую гимнастику ци-гун в качестве увлечения, а заодно – прекрасной методы укрепить здоровье и обрести душевное равновесие.

15-цигун

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях