Читайте на Zefir.ua

Обзор книжных новинок

 

knigi 07-08Что почитать на этой неделе

1014858429

Грегори Дэвид Робертс
Тень горы
Азбука, 2016
Продолжение романа «Шантарам» – увлекательнейшего путешествия по темным уголкам Индии – и человеческих душ. История Лина по прозвищу Шантарам, бежавшего из австралийской тюрьмы строгого режима и ставшего в Бомбее фальшивомонетчиком и контрабандистом продолжается.
Прошедшие годы оказались не слишком-то удачными для Лина (своеобразного «альтер эго» самого автора): его друг Кадербхай погибает, и Лин, исполняя последнее желание товарища, отправляется  к живущему на горе мудрецу. В новом романе Робертса меньше действия и больше философии, но он стал достойным продолжением предыдущего.

voloshyn

Богдан Волошин
Політ золотої мушки
Видавництві Старого Лева, 2016 p.
Чего только не случается в галицком местечке Бурачковичи – место это почти сказочное, словно гоголевский Миргород. События реальные, ирреальные и совсем уж фантасмагоричные здесь сменяют друг друга, а лиричность вдруг уступает место юмору, ирония – тонкому психологизму. Ну и неизменным остается, конечно же, замечательный галицкий колорит. Недавно по мотивам книги режиссер Иван Кравчишин снял кинокомедию, ставшую более чем достойной экранизацией замечательных «бурачковичских хроник».

83470

Джемма Элвин Харрис (автор-составитель)
Чи може бджола вжалити бджолу? Серйозні питання від меленьких людей, на які відповідають великі люди
Клуб Семейного Досуга, 2016
Всякому известно, что дети постоянно задают непростые вопросы. Например: «почему вода такая мокрая?», «как возник мир?», «из чего я сделан?». Ответы на некоторые вопросы неугомонных почемучек можно, конечно, попытаться найти в интернете, однако Джемма Харрис решила упростить родителям задачу, составив своеобразный «сборник ответов». Придумывали эти ответы, между прочим, серьезные эксперты в разных областях, доказав, что они действительно заслуживают своих научных степеней. Ведь, как писал Курт ВоннегутЕсли «если ученый не может объяснить восьмилетнему мальчику, чем он занимается, то он шарлатан».

 1011831430

Стивен Пинкер
Язык как инстинкт
Ленанд, 2016
Способность общаться на столь высоком уровне, какой обеспечивает человеческий язык (любой – литературный или жаргон «племени мумбо-юмбо») – это подлинное чудо, превосходящее любую телепатию. Однако мы обычно не задумываемся о невероятных возможностях этого по-настоящему магического инструмента нашего разума. Стивен Пинкер легко и увлекательно пишет о языке, рассматривая его с разных точек зрения и поднимая порой неожиданные вопросы. Например, может ли быть грамматика генетически запрограммирована? Действительно ли язык «карта сознания», которая направляет наши мысли? И на что может быть способен тот, кто в совершенстве овладеет всеми его функциями.

Top

Присоединяйтесь к Zefir.ua
в социальных сетях